×
В Югре
0

На высокой скорости – в Березово

Движение округа к «Умному региону», информационному обществу – эта тема была в центре внимания общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. В его работе участвовали гражданские активисты и представители муниципальных властей.


– В региональных государственных программах и других документах планирования заложены такие решения, которые позволят информационным технологиям повысить качество жизни населения, обеспечить доступ гражданам к современным услугам, стать опорой для роста экономики, модернизации управления, – начала обсуждение реализации госпрограммы «Информационное общество Югры» губернатор Наталья Комарова. – Наш регион занимает третье место по уровню развития информационного общества, электронного правительства. И в своем ежегодном обращении к югорчанам я обратила внимание, что профильному департаменту необходимо сформировать портфель проектов «Умный регион», который предусматривает внедрение интеллектуальных цифровых технологий, способных ускорить развитие территории, перспективных форм партнерства власти, бизнеса, общества.
Председатель общественного совета при департаменте информационных технологий и цифрового развития округа Эдуард Лебедев подвел некоторые итоги воплощения этой программы:
– Такой показатель, как «доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети интернет», перевыполнен: при плане 91 процент фактически мы имеем 99,6. Другой показатель – «количество югорчан, пользующихся услугами и сервисами электронного правительства» – также перевыполнен и равняется 71,2 процента, тогда как в плане предусмотрено 70.
Недавно в поселке Хулимсунт Березовского района произошло отрадное событие – селяне получили возможность использовать высокоскоростной интернет.
– С помощью оптоволоконной связи высокоскоростным интернетом обеспечены более 1 100 жителей поселения, – рассказал его глава Ярослав Ануфриев. – Сегодня к нему присоединились школа, детский сад, администрация, почта, пункт полиции. Сейчас к сети подключается больница.
– С 2016 года количество услуг, предоставляемых в электронном виде, увеличилось практически в 20 раз! – сообщил директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин. – Это говорит о том, что югорчане доверяют нам как «цифровизаторам» и порталу «Госуслуги».

Теги статьи: #«Умный регион»

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии