86.2195   $ 73.4721





0

На высоте

Читать «Новости Югры» в

Спустя 30 лет столицу Самотлора вновь посетил легендарный летчик.


В спорткомплексе «Арена» прошло первенство Уральского федерального округа по боксу среди юниоров 2003-2004 годов рождения на призы заслуженных мастеров спорта Александра Малетина и Евгения Макаренко.  

 Бои продолжались пять дней. Соревнования оказались богатыми на события на ринге и вне его. 
Свой 70-летний юбилей отметил Василий Вольф - заслуженный тренер России, который привел Малетина и Макаренко к большим победам. Александр завоевал бронзу Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, золото чемпионата мира, трех чемпионатов Европы и семи чемпионатов страны. Евгений - двукратный чемпион мира, двукратный - Европы и восьмикратный чемпион России. 
- Юбилей нашего тренера - большой праздник, - говорит депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко.  - Василий Васильевич - наш второй отец и наставник. Всегда был рядом с нами на протяжении 22 лет, учил боксу и жизни. Человек, который сыграл большую роль в нашей судьбе, за что мы очень благодарны. Мы его искренне любим, уважаем и ценим. 
Почетным гостем первенства УрФО стал Герой России Владимир Шарпатов - командир самолета Ил-76, принудительно посаженного на аэродроме в Афганистане в 1995 году. Спустя год и тринадцать дней экипаж смог совершить беспрецедентный побег из плена. О тех событиях позже сняли художественный фильм «Кандагар», в съемках которого Шарпатов принимал участие как консультант. 
- 55 лет прошло, как я - бывший курсант летного училища - ступил на землю Сибири. А спустя тридцать лет снова оказался в Нижневартовске. Мы, летчики, только прописаны были в Тюмени, а в основном пропадали на Севере. Создавали летные коллективы, теряли людей, как и все остальные. Здесь тогда не было ни дорог, ни даже троп охотничьих. Без авиации - никуда. Приехав сюда через много лет, вижу какой замечательный город создан трудом моего поколения и наших последователей, - рассказывает Герой России. - В Нижневартовске нас встречает знаменитый Алеша. Дух перехватывает от воспоминаний. Летишь сюда в экспедицию, а переночевать негде. На лавках, столах спали. А утром, не выспавшись и даже иногда не поев, летишь обратно со скоростью 160-180 километров в час. У меня всегда вызывают восторг первопроходцы. Как теперь вижу. За бортом «Ан-2» - минус 40. Мы, экипаж, в кабине, в специальной теплой одежде, мотор немножко греет, а сзади 13 пассажиров с детьми. Пять часов мерзнут, едут осваивать Север. Я часто встречаюсь со школьниками и всегда говорю, что ваши деды и отцы - настоящие герои. Только мужественные и сильные духом люди, конечно, хорошо теоретически подготовленные, способны отправиться в неизведанную даль, даже не представляя, что их ждет, и почти с нуля построить великолепные города.  
А на ринге награды оспаривали более 100 мастеров кожаной перчатки из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Югорские боксеры завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 7 бронзовых медалей. 
В категории до 69 кг в финал пробился победитель первенства Европы среди юношей 2019 года нижневартовец Владислав Чепижко. Подопечному Александра Смирнова противостоял серебряный призер первенства России Гаджи Гаджиев из Тюмени. 
- Соперник очень хороший, напористый, серьезный, - говорит Чепижко. - Мы неоднократно были с ним на сборах, на первенствах Урала и России. Поддерживаем дружеские отношения. На соревнованиях в ринге встретились впервые. Думаю, бокс показали красивый. Бой получился тяжелый, конкурентный. Мы сделали все, что могли. После гонга обнялись, поговорили и ждали решения судей.
Томительное ожидание растянулось минут на пятнадцать. Сразу после боя арбитры удалились для просмотра видео поединка. Однако вердикт получился однозначным: «Единогласным решением судей победу одержал Владислав Чепижко».    
Золотые медали в своих весовых категориях также завоевали Магомеднури Магомедов из Ханты-Мансийска (до 64 кг) и сургутянин Даниил Азеев (свыше 91 кг). Победители получили право боксировать на первенстве России, которое в начале мая пройдет в Барнауле.

 На вторую ступеньку пьедестала поднялись хантымансиец Руслан Гадиев и Павел Малаховский из Сургута. На третью - Антон Смирнов из Лангепаса, Александр Аникин и Расул Абдусаламов из столицы Югры, нижневартовец Дамир Субханкулов, мегионец Артур Минулин, Аскерхан Мантуров и Григорий Зубик из Нефтеюганска. 
- После того, как мы завершили спортивную карьеру, бокс в Нижневартовске и Югре не застыл, активно развивается и по-прежнему на высоте, - говорит Евгений Макаренко. - Наши боксеры-юниоры Владислав Чепижко, Дмитрий Захаров и Магомед Мамаев выигрывали медали на первенствах Европы. Они - новая плеяда, новая волна молодых чемпионов, которые идут к олимпийским вершинам. И конечно, - Альберт Батыргазиев, который в прошлом году на европейском отборочном турнире в Лондоне завоевал именную лицензию на Игры в Токио.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии