×
Общество
0

На языке скрипки

Сургутская филармония возобновляет концерты для студентов


Артисты познакомят студентов с интересным скрипачом венгерских кровей. На сцену выйдет заслуженный артист России Граф Муржа. Сам он называет себя скрипачом в восьмом поколении: его предки жили в Закарпатье. Музыкант с детства впитал народную музыку этих живописных мест. Имя Граф соответствует паспорту, а в жизни музыканта зовут венгерским именем Шандор.

– С 1990 года Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с оркестрами России и Европы. Будучи доцентом Московской консерватории, он проводит мастер–классы в России, Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах. С 2005 года приглашается в состав жюри различных конкурсов. В 2010 году завоевал Гран–при на престижном конкурсе скрипачей Violin Masters в Монте–Карло, – рассказали в Сургутской филармонии.
Интересно, что Граф Муржа играет на скрипке неаполитанского мастера Алессандро Гальяно. 
Этот инструмент появился в 1719 году, но сохранил в руках маэстро оригинальный лак и насыщенный тембр. Скрипач выступит вместе с Симфоническим оркестром. В программе – Глазунов, Шор, Фролов, Гершвен…
Проект «Филармонические сезоны в СурГУ» запустили в 2019 году. Это уникальный проект Сургутской филармонии и вуза. Билеты на эти концерты распространяются исключительно среди студентов и преподавателей университета. Они могут посещать концерты при участии солистов и музыкантов мирового уровня, не покидая стен вуза. Программы «Сезона» сопровождаются лекциями по музыковедению и видеопрезентациями.
– У коллектива студенческой аудитории сложится продуктивный диалог, ведь сами музыканты оркестра молоды и амбициозны. Проект «Филармонические сезоны в СурГУ» не только положительно влияет на воспитание молодежи, но и формирует университетскую социокультурную среду, – подчеркивает проректор по социальной и внеучебной работе Святослав Болотов.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии