×
Культура
0

На земле предков

25 лет назад, в 1990 году, в поселке Сосьва Березовского района открылся музей «Найотыр Маа», что в переводе с мансийского означает «земля предков».


Музей под открытым небом основала краевед, учитель мансийского языка Анастасия Хромова. Она и стала первым директором Сосьвинского этнографического парка-музея «Найотыр Маа». Основу коллекции составили экспонаты школьного этнографического музея, действовавшего на общественных началах с 1978 года. В постоянной экспозиции, развернутой в четырех залах дома Хромовых, представлены одежда, средства передвижения, домашняя утварь манси, а также личные вещи земляков – участников Великой Отечественной войны.
Музей под открытым небом включает комплекс традиционных построек: зимнее (срубный дом с чувалом, охотничий лабаз, навес) и летнее стойбища (летний дом, глиняная печь для выпечки хлеба, священный лабаз-ура), рыболовный стан (рыбацкий берестяной шалаш, вешала для просушки неводов, запор с ловушками, перевес, слопцы), чум с загоном-коралем для оленей.

Теги статьи: #Найотыр Маа

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии