×
Культура
0

На земле «Упавшего с неба». Люди села Питляр

«…Великий Бог Семи Небес спустил на землю своего посланца Ялань-ики, чтобы помочь людям селенья. Спуститься-то он спустился, да от собственной тяжести увяз на одном из просторных, широких и топких болот вековой тайги», — так гласит легенда о падении на землю великана, записанная хантыйским писателем и поэтом Романом Ругиным.

В Музее Природы и Человека состоялась презентация выставки графических работ Алёны Абитовой «На земле «Упавшего с неба». Люди села Питляр». Работы, представленные на этой выставке, являются частью серии иллюстраций к записанным Ругиным легендам и преданиям о тех местах.

Картины художница создала по следам экспедиции Музея Природы и Человека в Шурышкарский район Ямала, в которой она также участвовала. Живая культура северного народа, а также знакомство с представителями народа ханты — писателем Романом Ругиным и скульптором Геннадием Хартагановым, до сих пор продолжают вдохновлять Алёну Абитову на создание новых работ.

Превью выставки прошло во время мероприятия «Гостевой чум», которое в формате #drinkingaboutmuseums провели сотрудники Центра социальных инноваций в сфере культуры Югры «Умный музей». Первые зрители увидели работы художницы на несколько дней раньше, чем основная публика. Официально экспозиция начнет свою работу 1-го января и завершится 31 марта 2020 года.

q5mF3ngjD3A.jpg

Гости музея не только услышали предания о тех местах, но и непосредственно приняли участие в подготовке экспозиции — в раскладке этикетажа. Для этого им нужно было соотнести аннотации и этнографические экспонаты из фондов музея, которые дополняли иллюстрации Алёны Абитовой. Интерактивная игра вызвала оживленный интерес у всех гостей к самому проекту и к работе сотрудников музея.

Участники смогли в этот день пообщаться с художницей через видеосвязь. Алёна Абитова живет в Санкт-Петербурге и работает в крупной компании по производству мобильных игр. Кроме того, на связь вышла Марина Байдуж, антрополог из Москвы, также участница той самой экспедиции. Она отметила, что приятно присутствовать на открытии выставки, даже в таком виртуальном формате.

Лариса Поршунова, автор выставочного проекта и руководитель Центра «Умный музей», подчеркнула, что для музея очень важно, что в экспедициях участвуют не только ученые, но и профессиональные художники. В будущем это помогает им тонко чувствовать культуру людей, живущих в наших регионах и создавать настоящие образы северных жителей.

ikPiW46n8Yc.jpg

После открытия выставки посетители и сотрудники музея продолжили общение за кружкой чая, а также попробовали вкусные пироги, которые предоставили партнеры музея — пекарня «Белкины пироги» и кафе-пекарня «T.Baker`s».

Отметим, что #drinkingaboutmuseums — неформальный ужин, начинающийся с совместного похода на выставку. Это отличная возможность узнать о «закулисных» моментах. Такой формат общения между сотрудниками музеев родился в США, а в России существует с 2013 года благодаря инициативе Анны Михайловой, PhD (доктора философии), аналитика управления музейно-туристского развития ГАУК «МОСГОРТУР». В Ханты-Мансийске первая встреча в таком формате была организована Русланом Богордаевым, сотрудником музея.

— Очень рада, что вы собрались в таком формате, и что наша инициатива выходит за пределы столицы, — по видеосвязи Анна Михайлова также стала участницей встречи. Она поделилась новостью, что ее проект «Идеи для музеев» зарегистрирован как автономная некоммерческая организация и теперь благодаря этому сотрудничество с другими музеями продолжится на более серьезном уровне.

Специальным гостем стал репер Bizzo Freestyle, который прочитал один из своих треков на мансийском языке. В завершение встречи каждый участник получил новогодний подарок от #аптекиВалеофарм, партнера Музея Природы и Человека.

— Мне особенно понравилась интерактивная часть, где мы раскладывали этикетаж, — поделился своими впечатлениями Антон Тимошенко, посетитель выставки. — Это интересно для людей, которые никогда не были «за кулисами» музея. Очень хорошая практика, когда мы все сидели за одним столом и обсудили совместные проекты. Буквально в течение часа родились 3-4 коллаборации, которые помогут нам объединить усилия и прийти к абсолютно новым результатам! Спасибо за мероприятие!

— Проект замечательный! Уверен, что у него большое будущее, — отметил еще один участник встречи Александр Пурышев

 000.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии