×
В Югре
0

Наболевший вопрос

Читать «Новости Югры» в

За 2020 год сургутяне задолжали фонду капремонта более 48 млн рублей


В прошлом году в Сургутский городской суд поступило 1644 иска от регионального фонда. Средняя задолженность по каждому делу составляет около 50 тысяч рублей. Для сравнения: в 2019 году таких требований по взысканию было всего девять. Об этом в интервью «Сургутской трибуне» рассказала судья Евгения Савельева.

Одни забыли, другие не согласны
 Евгения Николаевна, насколько мы понимаем, в прошлом году многие сургутяне оказались в настоящей долговой яме по взносам за капремонт?
– Я могу оперировать только статистикой нашего суда. И ее, увы, достаточно, чтобы проследить негативную тенденцию. В 2019 году в Сургутский городской суд поступило девять исковых заявлений, а в 2020–м – уже 1644. В среднем сумма каждого иска составляла 50 тысяч рублей. А это более 48 млн рублей, если суммировать. Это, конечно, приличная сумма. Может быть, такой отрицательный рост связан с финансовыми трудностями у граждан.
 А как сургутяне объясняют образовавшийся долг, выступая на суде в качестве ответчиков?
– Большинство главной причиной задолженности называют то, что забыли о выплате, отнеслись к ней беспечно. Но некоторые ответчики выражают свое несогласие со взносами и нежелание их оплачивать. Внесение взноса на капитальный ремонт является обязанностью собственника многоквартирного дома, закрепленной в соответствующем положении Жилищного кодекса, введенном в 2014 году. Конечно, это не только сургутская практика. В различных муниципалитетах и регионах те же вопросы регулярно рассматриваются в судах.

Евгения Савельева – о правовой грамотности сургутян:
«Наши граждане в целом хорошо знакомы не только со своими правами, но и с обязанностями. Раньше, например, доводы многих из них основывались на аргументах «Не хочу и не буду». Теперь же граждане лучше понимают, что их обязательства возникли не на пустом месте, а в силу закона. Они знакомы с теми же положениями Жилищного кодекса РФ. В своих доводах, если уж они оказались в суде, большинство использует нормы права. А если он выступает с иском, то этому чаще всего есть разумные аргументы

 Выходит, что горожан не устраивает требование федерального законодательства складываться на капремонт дома?
– Взносы в фонд капремонта введены практически семь лет назад. Казалось бы, люди уже должны к нему привыкнуть. Но многие граждане считают, что они обязаны платить коммунальные платежи только за свою квартиру. При этом они порой безразлично относятся к тому, что многоквартирный дом содержит и места общего пользования. Это лифты, лестницы, фасады, крыша, подвал. И все эти зоны требуют такого же ухода, ремонта, заботы, как и квартира, которая относится к личному имуществу каждого собственника.
Бывает, что споры возникают по поводу того, что платежные поручения по взносам не приходят отдельным извещением. Обычно эта сумма указана в платежном документе с начислениями за коммунальные услуги. Вместе с тем у Фонда нет обязанности выставлять ее отдельно. И даже если вам не выставили счет, это не значит, что обязанности не существует. Это такое же обязательство, как оплата коммунальных услуг, кредита, налогов. Кроме того, о платежных реквизитах фонда можно поинтересоваться в управляющей компании.

Увеличение задолженности населения можно констатировать не только в части оплаты взносов за капремонт, но и в еще более затратном виде платежей. Речь идет прежде всего об оплате жилищно–коммунальных услуг. Если в 2019 году в Сургутский городской суд поступило 146 исков по неоплате ЖКУ, то в 2020 году их было почти в 12 (!) раз больше – 1721 иск. При этом суммы, присужденные к взысканию, в общем составили более 24 млн рублей
 
Есть что терять
 А можно ли выделить основные категории ответчиков? Может быть, это малоимущие семьи или люди с инвалидностью?
– Нет, выделить кого–то нельзя. Ответчиками выступают разные категории граждан.
 Может быть, граждане не согласны с суммой взносов и, учитывая количество собственников в доме, считают размер взносов слишком крупным? Не видят результатов реализации этих средств?
– Никогда от собственников не звучало доводов о несогласии с тарифом на капитальный ремонт.
 А есть ли исковые заявления от граждан в части невыполнения обязательств фонда капремонта или подрядчика по проведению капремонта? Так, прошлой зимой мы получали от жителей дома по ул. Республики жалобу о невыполнении заявленных работ по капремонту.
– В моей практике таких обращений пока не было.
Есть, однако, другая категория споров – об обязании собственника предоставить доступ к местам общего пользования или общедомовому имуществу. К примеру, в ходе ремонта в многоквартирном доме достаточно часто меняют стояки горячего и холодного водоснабжения. В основном, эти трубы в квартирах собственников скрыты за плиткой. И из–за этого граждане отказываются предоставить к ним доступ. Но как иначе подрядчику заменить это общее имущество? В таком случае мы обычно обращаем решения к немедленному исполнению, потому что зачастую управляющая компания обращается с таким иском в суд, когда уже начат капитальный ремонт. В прошлом году мы рассмотрели около полусотни подобных споров.
 Как разрешаются споры о взыскании долгов за капремонт?
– Это стандартные споры и, если говорить процессуально, они разрешаются в двухмесячный срок. Мы извещаем стороны, проверяем расчет задолженности. Стоит сказать, что каждый третий ответчик приходит в суд хотя бы с частичным погашением задолженности.
 Какие меры пресечения используются в отношении граждан?
– После того, как решение вступает в законную силу, Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов обращается в службу судебных приставов или напрямую в банки. Таким образом долги взыскиваются путем замораживания счетов, удержанием зарплаты или арестом имущества. Ограничивается также выезд гражданина  за границу. Поэтому в преддверии лета нужно позаботиться о решении подобных вопросов, ведь долги могут испортить отдых всей семье должника.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Беседовала Наталья Антонова   Автор фото: Из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии