×
В Югре
0

Начни с себя

Как сохранить уважение к ближнему, если мир разделился на два лагеря


Время любых эпидемий и больших проблем всегда испытывало людей на душевную прочность — на наличие взаимоуважения, милосердия и толерантности. В такой период, на мой взгляд, должны проявляться два важных качества: уважение и понимание по отношению друг к другу. О том, почему не стоит осуждать тех, кто уже заразился коронавирусом, как сохранить человеческие качества во время пандемии, расскажет медицинский психолог Сургутской психоневрологической больницы Екатерина Керетивчин. 

Хотелось бы разобрать важную тему: как оставаться толерантным в период пандемии. Предлагаю для начала рассмотреть, что значит быть толерантным.
Толерантность — это довольно емкое и содержательное понятие. Оно включает в себя терпимость и деликатность, уважение к другому человеку и его мнению, умение отстаивать собственные убеждения и взгляды, оставаясь при этом спокойным, сдержанным и уверенным. Быть толерантным — значит быть терпимым.Толерантность — это способность без агрессии воспринимать мысли, поведение, формы самовыражения и образ жизни другого человека, которые отличаются от собственных. То есть, прежде всего, толерантность означает доброжелательное и терпимое отношение к чему-то. Важно найти понимание, что каждый имеет право на собственное мнение, вкусы и убеждения, которые отличаются от общепринятых.
На сегодняшний день проявление толерантности особенно актуально, так как наблюдается нарастание агрессии по отношению к людям, зараженным коронавирусом или с подозрением на болезнь.
Есть ли место толерантности в ситуации тотальной опасности?

Не надо заниматься самосудом
Уважение к здоровым людям должны проявлять те, кто уже болен или имеет подозрение на коронавирус, а понимание должны проявлять здоровые люди к тем, кто заражен или есть подозрение на болезнь.
В первом случае, если человек понимает, что он, даже теоретически, может быть заражен коронавирусом, то он обязан сдать необходимые тесты и самоизолироваться до выяснения диагноза. В этом проявляется его уважение ко всем людям и понимание, что он может многим принести беду.
Вместе с тем, мы наблюдаем повышенную агрессию и неприязнь здоровых людей к тем, кто может быть даже теоретически являться носителем коронавируса. Люди начинают самостоятельно выдвигать версии относительно предполагаемой болезни и применять действия к изоляции других.
Однако, если вы видите человека, который, на ваш взгляд, ведет себя неправильно и представляет угрозу распространения коронавируса, нужно обратиться в соответствующие медицинские службы, а не самостоятельно определять, кому и что делать. Именно медицинские и правоохранительные органы должны заниматься этим вопросом и принимать необходимые решения.

Уважение к другим начинается с себя
Между тем, начинать менять мир лучше с самого себя, научившись быть лояльнее к мыслям и желаниям других людей, то есть развить в себе азы толерантности.
Научиться быть толерантным можно, и сначала стоит допустить вероятность того, что человек вправе жить так, как он считает необходимым, даже если его понимание вещей не совпадает со всеобщим мнением. Ведь каждый из нас понимает, что наша точка зрения — не единственно верная, поэтому не стоит делить мир на белое и черное, старайтесь адекватно воспринимать разногласия. Не следует сразу отметать то, что видится далеким и непонятным. Всегда давайте себе шанс познакомиться с новой информацией и уж только потом принимайте решение. Часто истина скрывается там, где мы меньше всего ожидаем ее найти. Всегда есть смысл попробовать поставить себя на место человека, к которому предъявляются претензии, ведь не всегда мы делаем правильный выбор.

В период пандемии психологи Сургутской клинической психоневрологической больницы оказывают бесплатную антикризисную поддержку населению. Специалисты в прямом эфире на Ютуб-канале больницы (surgut_psy) проводят лекции на актуальные темы

При развитии в себе толерантности поможет изучение способов мирного разрешения конфликтных ситуаций и разногласий. Важно развивать в себе миролюбие и справедливо подходить к личности и ее нравственным принципам. Нужно научиться объективному анализу именно своих поступков. Также одним из направлений в развитии терпимости являются идеи альтруизма и уважения к окружающим. Только люди, которые относятся к окружающим на равных, могут свободно и сдержанно выражать собственные мысли и суждения, не причиняя никому вреда.
Безусловно, сейчас время испытывает людей на порядочность, толерантность и взаимоуважение. Для борьбы с коронавирусом требуется сплоченность людей. Вместе с государством, вместе с органами исполнительной власти, которые ответственны за это, нам всем требуется колоссальное терпение и взаимная поддержка.
Любые смутные времена рано или поздно заканчиваются, а людьми мы должны оставаться всегда! И быть не просто человеком физически, а, прежде всего, быть человечным по отношению к окружающим — и это не только слова, это поступки!

Автор текста: Екатерина Керетивчин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии