Спорт
0

Начните с труда

Читать «Новости Югры» в

Будут ли в Югре созданы условия для развития детского хоккея?

 Такой вопрос на прямую линию с губернатором Югры поступил от жительницы города Советского Елены Мингалевой, два сына которой занимаются в хоккейной секции на базе Ледового дворца ФОК «Олимп».

Девятилетний Кирилл в спорте с 2014 года, с 2015-го – постоянно тренируется на льду современного хоккейного корта в Советском на позиции нападающего в составе первой детской команды района «Советские медведи». Одиннадцатилетний Арсений пришел в этот спорт вслед за младшим братом. С сентября 2017-го он – вратарь команды мальчишек 2007 года рождения. 
В семье все подчинено хоккею. Даже распорядок дня двухлетней сестренки подчиняется графику тренировок старших братьев. Мама пока в декрете, поэтому жестко контролирует и тренировочный процесс, и школьные уроки.
У мальчишек хоккей занимает все свободное время. По словам Елены, они даже дома не расстаются с клюшками. Благо игровые позиции позволяют – один отрабатывает броски, другой шлифует вратарские навыки.
Когда в 2013 году в Советском открывали Ледовый дворец, концепция его развития ориентировалась именно на возрождение детского хоккея. Формировать и тренировать детскую команду «Советские медведи» пригласили бывшего игрока челябинского «Трактора» Алексея Гаврюкова.
Он работает в Советском уже пятый год. Под его началом тренируется и Кирилл Мингалев. Тренер считает мальчика работоспособным хоккеистом с задатками:
– Многие из ребятишек подают неплохие надежды вырасти в перспективных игроков. Главное сейчас – не предаться ни им, ни родителям излишней «звездности», а просто работать, работать и работать. Дети обычно не особо думают о каких-то высоких пьедесталах, им тренировки больше в радость. Вот в этом режиме и надо с ними трудиться, давать им и соревновательную практику.
Алексей Гаврюков считает основной проблемой даже не столько систему отбора талантливых детей в команды более высокого уровня, а более приземленные вещи, которые проявляются не в масштабах округа, а больше на уровне района  – поддержка тренеров, которых необходимо приглашать на работу. Кроме того, выезды на соревнования оплачиваются в основном родителями либо спонсорами, в бюджете муниципалитета деньги на это находят не всегда.
У юных хоккеистов, по словам тренера, есть все – экипировка, опытные наставники, современная ледовая арена и желание работать над собой.
Отвечая на вопрос Елены Мингалевой о перспективах детского хоккея в автономном округе, Наталья Комарова подробно остановилась на системе развития и поддержки хоккея в Югре и подчеркнула, что талантливым спортсменам надо обязательно давать все возможности, которые полагаются по стандартам подготовки. А дальше включаются талант и желание работать. 
Чтобы у детей советчанки появилась возможность вырасти в больших спортсменов, семье совершенно не обязательно уезжать из округа. Игорь Губкин, директор департамента спорта Югры, рассказал о поддержке юных хоккеистов:
– Любой талантливый ребенок, который, как говорится, на одном коньке объезжает всех и забивает, будет замечен и оценен. У нас проводится достаточно соревнований для детских команд, в которых могут проявить себя и ребята из муниципалитетов Югры. Под наш взрослый профессиональный хоккейный клуб создана детско-юношеская спортивная школа, где занимаются 400 юных хоккеистов. В летнее время туда будет проводиться очередной отбор. В Югорском колледже-интернате олимпийского резерва учатся и занимаются 150 хоккеистов из ДЮСШ.
Так что волнения мамы из Советского вполне понятны, но несколько преждевременны: у ее детей, как и у многих других юных хоккеистов, при старании и упорстве есть все шансы попасть в поле зрения тренеров-селекционеров. Для муниципальных образований вскоре будет частично снижена нагрузка по организации выездов детских команд на соревнования окружного уровня – департамент спорта планирует взять на себя расходы на проживание.
P.S. Когда этот номер «Новостей Югры» уже был готов к печати, стало известно, что с Еленой Мингалевой связался по телефону директор департамента спорта Югры Игорь Губкин. Он предложил ей привезти сыновей на просмотр в Ханты-Мансийск в детский хоккейный клуб «Мамонты Югры». Елена приняла это предложение с радостью.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Развитие детского хоккея

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии