×
Политика
0

Надежда Ушакова: «Реальных претендентов на пост главы Сургута пока нет»

Отставка Вадима Шувалова в связи с его переходом в правительство Югры вызвала небывалый ажиотаж в рядах тех, кто хотел бы поработать в мэрском кресле. За пять дней — с 14 по 18 декабря — 17 желающих попробовать свои силы на посту главы города уже подали свои заявки в думу Сургута.

Приём заявок продлится до 12 января. Прогнозно их может быть до полусотни, и, как обычно, с джокерами в последние дни или даже часы приёма.

До джокеров пока далеко, так что сделаем предварительный срез не будущих, ибо сквозь первоначальное отборочное сито пройдут явно не все, но потенциальных кандидатов

Отрадно, что трое желающих — представители рабочего класса, нефтяники — люди, создающие стране благосостояние.

36-летний оператор технологических установок в «Сургутнефтегаза» Алексей Рогов с опытом (внезапно!) муниципальной службы, 34-летний мастер буровой бригады Сургутского УБР-1 Андрей Инкин и 33-летний водитель вездехода НГДУ «Федоровскнефть» Степан Ерышев. Молоды, полны сил, цели видят — сделать сургутян счастливыми, — и препятствий, похоже, не боятся.

Алексей Рогов:

— Посмотрев всех кандидатов, я подумал: а чем я хуже? Я люблю этот город, я хочу сделать его лучше. У меня богатый опыт работы в муниципальной службе, поэтому в этом деле я разбираюсь.
Отдельный блок — медийщики. На пост главы Сургута претендуют 27-летний журналист, учредитель интернет-портала «О,Сургут» Александр Побережный, а также 30-летний руководитель сетевого СМИ и рекламного агентства Алексей Горбатюк.

Амбиции понятны — журналистам о политике известно много, причём многое из многого — с чёрного хода. Зная скрытое от глаз, можно и руководить эффективнее — таков резон наших претендентов.


Алексей Горбатюк:

- Я долгое время наблюдал за Вадимом Николаевичем, за его проектами, его деятельностью. И в первую очередь, конечно, я намерен и дальше развивать эти проекты.
Где-то рядом с этим блоком — 30-летний фрилансер Дмитрий Мартышин, намекнувший на знакомство с бывшим главой Сургута Дмитрием Поповым, а также первый секретарь комитета регионального отделения политической партии «Коммунисты России» Вадим Абдуррахманов, больше политической запомнившийся скандальной повесткой.

Дмитрий Мартышин:
— Да, мы знакомы [с Дмитрием Поповым]. Думаю, в некоторой консультации он мне не откажет. А я изучу вводные данные и займусь проектами, которым уже дан ход.
Дальше — объёмный блок предпринимателей. Это 30-летний генеральный директор ООО «Капитал Север Строй» Илья Попов, некая многодетная мама — директор частной фирмы и по совместительству кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Здесь же
38-летний консультант бухгалтерского обслуживания частной компании Александр Желамский и 29-летний заместитель директора по стратегии АО «Уралсибгидрострой« Александр Клишин, а также
Виктор Лыгалов, который в данный момент является генеральным директором управляющей компании «Возрождение» и 33-летний инженер Константин Степанов.

Резоны людей, занимающихся частным бизнесом, можно понять — любому бизнесу необходимо развитие. На посту мэра претенденты этого блока, как утверждают, постараются усилить и улучшить роль МСП для целей развития Сургута.

Илья Попов:

— Желание улучшить жизнь граждан и всего Сургута в целом. Много, что хочется сделать, очень много планов.
Отдельно выделим ИП-шников. 36-летний индивидуальный предприниматель, занимающийся инновационными технологиями, Артем Теплов мечтает сделать Сургут круче Сколково. На инновации нацелен и
25-летний индивидуальный предприниматель Андрей Барышников.

Артём Теплов:

- Я хочу сделать Сургут инновационным городом, что-то наподобие Кремниевой долины, и собрать в нем весь интеллектуальный потенциал.
Отдельно выделим 26-летнего эксперта 1 категории МФЦ Сургута Петра Сургутского — за красивую предвыборную фамилию и безработного Игоря Лубягина — за то, что, следуя логике одного из героев Дюма, он дерётся потому что дерётся.

Кто их этих семнадцати пойдёт дальше — покажет время. Нужны не только амбиции и желание, но и программа. Не только молодость, отличающая всех в списке первых пяти дней, но и управленческий опыт.

Политологи активно обсуждают новый политический тренд — эффект обманутых ожиданий, в соответствии с которым в сургутскую политику рвутся все, кому не лень. Интернет растиражировал историю о неком техническом кандидате - уборщице в одном из российских посёлков, ставшей мэром в результате протестного голосования. Но там были прямые выборы, а здесь - комиссия. Поэтому мнение местных экспертов несколько иное. Вот как видит ситуацию Надежда Ушакова, политолог, заведующая кафедрой политологии СурГУ:

— Реальных претендентов пока нет. На мой взгляд, повториться ситуация с прошлых выборов, когда реальные кандидаты подадут документы в самый последний момент. Замечу, пока нет ни одного кандидата, которых выдвинули партии. Складывается ощущение, что горожане так проявляют свое отношение к отсутствию возможности прямого голосования за кандидатов на главу города. Пока наблюдается некий кандидатский флешмоб...

Теги статьи: #Югра #Сургут #Выборы главы

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии