92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Надо смотреть шире

Администрация Сургута пообещала жителям микрорайона №28 обеспечить их со временем всей необходимой социальной инфраструктурой


15 ноября в администрации Сургута (ул. Восход, 4, зал заседаний городской думы) состоятся очередные публичные слушания по проекту застройки микрорайона №28. Руководители Сургута, отвечающие за градостроительную политику, замглавы Александр Шатунов и замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов полагают, что откорректированный застройщиком проект удовлетворит горожан.

А вот теперь ходи и слушай
- Первые публичные слушания по данному проекту прошли еще летом и вызвали серьезный резонанс со стороны жителей, в основном - близлежащих к будущей стройплощадке домов, - напомнил Шатунов историю вопроса. - Высказанные претензии мы передали застройщику - компании «Сибпромстрой», арендовавшей участок в границах улиц Мелик-Карамова и Щепеткина. Слушания назначены на вторник. Переносить сроки мы не имеем права, это будет уже нарушением законодательства. Чтобы снизить накал недовольства, который зреет в городе по поводу плана застройки данной территории, мы приглашаем всех заинтересованных сургутян прийти и посмотреть и измененный проект данного конкретного участка, и участков, прилегающих к нему. И высказать свое мнение. С учетом этого мнения и градостроительных регламентов мы - администрация города - или примем проект планировки, или в очередной раз отправим его проектировщикам на доработку и, соответственно, назначим новую дату публичных слушаний.
Откорректированный застройщиком проект планировки поступил в департамент архитектуры и градостроительства неделю назад. Специалисты ведомства пока проверяют его на соответствие требованиям - градостроительным и высказанным жителями, так что назначить слушания на эти выходные, до дня Х - 15 ноября, у администрации не получилось.
- Кроме того, проект планировки был направлен на экспертизу и в департамент городского хозяйства, а также в управление по экологии и природопользованию, - добавил Шатунов.
Пока официальные документы по результатам экспертиз готовятся, куратор строительной отрасли Сургута согласился назвать только очевидные изменения, внесенные проектировщиком. А именно - количество мест в детском саду, под которое застройщик оставит «пятно» (строить ДДУ будет подрядчик, определенный в результате муниципального конкурса, и не факт, что это будет именно Сибпромстрой), увеличилось вдвое - со 150 до 300 человек. Кроме того, застройщик уменьшил количество квартир в запланированных к возведению трех домах на 150 единиц - с 900 до 750, предусмотрел парковую зону и спортплощадки (парковочные места, причем с запасом, были запланированы изначально).
- Я как замглавы Сургута, курирующий департамент архитектуры и градостроительства администрации, заверяю граждан - их мнение будет учтено, - заявил Александр Шатунов.
Утром дети - вечером школы
Перечислять конкретные претензии граждан к проекту застройки микрорайона вице-мэр не стал. Потому что большая их часть касалась плана строительства объектов социальной инфраструктуры, что к плану, предлагаемому к утверждению застройщиком, отношения фактически не имеет. Задача строительной компании в данном случае - зачистить территорию от ветхих домов, предварительно расселив их жителей. И возвести дома, оставив относительно небольшой участок под детский сад. Кстати, его строительство не начнется даже в будущем году, это уже точно. Дело в том, что дошкольные учреждения, как и другие объекты социального назначения - школы, спорткомплексы, учреждения дополнительного образования, больницы, поликлиники и прочие, строятся по заказу и на деньги властей - городских и окружных. При этом финансовое присутствие города в этом строительстве - минимальное: для объектов образования - оплата стоимости проекта плюс десять процентов от общей стоимости объекта под ключ, а в случае с медучреждениями город рублем вообще не участвует. Но есть другая важная задача: определить, сколько и каких объектов необходимо городу и где именно, а главное - доказать эту необходимость окружным властям. Причем строить «социалку» в чистом поле или на малонаселенных территориях округ не согласится. Вариант «утром деньги - вечером стулья» в данном случае проходит так же, как у Ильфа и Петрова: никак не проходит. И в этом есть свой резон.

28 пожеланий в отношении проекта застройки территории микрорайона №28 высказали сургутяне застройщику во время публичных слушаний. Еще 30 вопросов было задано в письменном виде

- Ну, допустим, построит нам округ школу и (или) детсад на пустыре, где жителей нет. Ну или даже в строящемся микрорайоне. Ведь не секрет, что новостройки заселяются далеко не сразу - люди выкупают квартиры постепенно, затем делают ремонты, обустраиваются. Дети в таких квартирах, как правило, появляются (переезжают в них, - прим. авт.) через полтора, а то и два года. А сад или школу откроем сразу... И для кого? Они же пустовать будут. А городу - платить за их содержание, - рассуждает Алексей Усов. К слову, содержание одной школы в среднем обходится городскому бюджету в шесть млн рублей ежегодно.  
С утверждениями архитектора о простаивании объектов образования педагоги бы поспорили: мест в детсадах у нас впритык, а в школах - катастрофически не хватает (перегрузка около 40 процентов), так что образовательные учреждения нашлось бы кем заполнить - перевели бы в них детей из других районов. Но вот с чем столкнулись бы после того, как близлежащие дома заполнились жильцами? Правильно, опять нехваткой мест в шаговой доступности.  
Кстати, строительство детсада на 300 мест, под который Сибпромстрой оставил в своем проекте пятно, в следующем году не начнется. Подать заявку на это строительство городская администрация в этом году, как и предупреждала «СТ» в публикации «Земельная дедовщина», вызвавшей негодование читателей - противников проекта застройки территории, не успевает. В лучшем случае подаст документы в следующем году. Финансирование строительства, соответственно, начнется еще через год... 
Здесь должны быть ваши...
... школа, детсад, поликлиника, музыкалка и (или) спортзал. Пишите что хотите - бумага все стерпит. Требования типа «Детсад - в каждый двор», «Школу и бассейн - в каждый жилой комплекс», «Школа искусств должна быть автономной и с собственной парковкой» и так далее можно писать кому угодно - депутатам, губернатору, президенту, Господу Богу. Только будет ли в них толк, если денег в бюджете больше не становится. И в ближайшее время надеяться на это оснований нет. Ведь социальные объекты надо не только построить, содержать их потом - тоже.
- Но строительство школы искусств в плане развития всей юго-восточной части восточной территории Сургута мы все же предусмотрели. Более того, уже оформляется проектно-сметная документация на ее строительство, аукцион уже состоялся, - заверил Шатунов. - Она будет находиться недалеко от территории, застройку которой мы будем обсуждать на публичных слушаниях - на углу улиц Комсомольской и Югорской. Кроме того, также в шаговой доступности, но на смежных с участком территориях, будет построена средняя школа нового образца.
- Когда речь идет о нормативах по обеспеченности социальными объектами, рассматриваются не конкретные участки, а крупные территории, так называемые планировочные единицы, - добавил Усов. - И если рассматривать данную часть Сургута в комплексе, посмотреть шире, то мы видим - строительство социальных объектов здесь запланировано. Даже на этом небольшом участке, из-за которого сейчас спорят жители: первые этажи всех новостроек запланированы под объекты общественного назначения, в них можно разместить не только магазины и отделения банков. Художественную школу или библиотеку - тоже. Другое дело - хватит ли у города средств на выкуп и последующее содержание этих объектов. Ведь это уже навсегда.
Как правительство региона намерено решать вопрос с доступностью медицинских услуг для населения крупнейшего муниципалитета - читайте в ближайших номерах  «СТ».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии