×
Общество
0

Надо просто захотеть…

– Счастье делиться своей любовью и видеть, что она находит отклик в глазах детей, – это то, что подарил мне 2018 год. Он дал мне много встреч с людьми отзывчивыми, добрыми. Дарить любовь – несложно, делать добро – несложно. Надо просто захотеть, – такие итоги Года гражданских инициатив подвела для себя автор благотворительного проекта «Фим и волшебный чемоданчик» Юлия Быкова. И призналась в этом со сцены «Юности Шаима» в минувшую пятницу на церемонии передачи эстафеты Году инвестиционного развития и бизнеса.

Казалось бы, как это просто – захотеть. И как трудно сделать первый шаг. Но именно на желании и неравнодушии держалось и держится все в нашем мире – из года в год, из поколения в поколение.

Когда общественная инициатива получает поддержку власти, все получается кратно успешней. Идея «оживить» город и урайцев была принята пару лет назад. Тогда началось сотрудничество с «Живыми городами». Эксперты этой национальной инициативы стали участниками восьмого форума «Урай – наш общий дом». На этой площадке жители и власть вместе определили новые перспективы развития Урая, здесь же решили посвятить 2018-й гражданским инициативам. А затем была Стратегическая сессия – настоящая «прокачка» идей «Живых городов». В спорах и дискуссиях родилось сообщество активных горожан, которые не просто выдвигают идеи, а самостоятельно реализуют их и не боятся брать на себя ответственность. Главный итог года – идея Года гражданских инициатив сработала, урайцы, объединенные общей идеей, стали сами делать жизнь в городе интереснее, разнообразнее и ярче.

Сложно подсчитать, сколько добрых дел было реализовано в нашем городе за прошлый год силами добровольческих объединений.

Неравнодушие сегодня – это вообще принцип жизни урайцев. И все больше становится людей, которые стремятся участвовать в жизни города. Это и есть настоящее гражданское общество.

– Многие считают, что наш город не такой, как все, – отметил глава Урая Анатолий Иванов на церемонии передачи факела эстафеты. – Но сделали его таким – прекрасным, уютным – люди, которые не считались со своим временем и затратами. У них нет каких-то особых регалий, они не занимают высоких постов. Но у них есть одно великое человеческое качество – неравнодушие.

Поблагодарив общественников, он пожелал, чтобы в 2019 году движение Года гражданских инициатив получило продолжение, чтобы новый год, Год инвестиционного развития и бизнеса, стал прорывным и чтобы наш город стал привлекательной площадкой для бизнес-инициатив и для инвесторов.

Есть ли у нас возможности для этого? Легко ли начать свой бизнес и как развить собственное дело? На эти вопросы ответили предприниматели.

– Сейчас бизнес открыть не так уж и сложно. Главное, чтобы была интересная идея. Что касается юридической и консультационной поддержки, то сейчас с этим стало еще проще.

– Ну а как развиться? Просто надо всегда быть интересным для потребителя, – считает Мария Рутт.

Хозяин гостиничного комплекса «Виаль» Виль Мустафин секрет видит в правильном планировании, организации, мотивации и контроле.

– Если все это соблюсти, успех обеспечен, – отметил он.

Я побеседовал с еще одним представителем бизнеса, руководителем IT-фирмы «Агатта» и молодогвардейцем, одним из организаторов урайских экстрим-забегов, Антоном Аргучинским.

– Год гражданских инициатив прошел очень насыщенно, плодотворно, успешно, зажигательно, – считает он. – А от 2019 года я ожидаю, естественно, развития, привлечения новых инвестиций, новых успешных проектов и в связи с этим процветания нашего города.

Если бизнес будет развиваться, будут появляться проекты, а это – новые рабочие места и, соответственно, пополнение бюджета. Как знать, может Урай привлечет инвестиции из соседних территорий?!

– И как они к нам придут? – спросил я у Антона.

– Под проекты горожан – креативные, интересные. Ведь территория у нас перспективная. У нас очень хорошая природа, экология. А значит, можно развивать туристический бизнес, сбор и переработку дикоросов, например. И, соответственно, привлекать инвесторов с Большой земли. Я думаю, что наша обособленность – это, скорее, плюс, а не минус. И возможностей у нас очень много.

– У нашего бизнес-года точно есть перспективы? – уточнил я у начальника отдела содействия малому и среднему предпринимательству администрации Урая Ольги Ковалёвой.

– Мы всегда планируем целый комплекс мероприятий по поддержке предпринимательства. Так что перспективы – только в движении вперед и только в развитии.

– От чего оно зависит, это развитие?

– От желания предпринимателей.

– А все остальное?

– Все остальное у нас есть.

Фото Андрея Зубарева и автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии