×
В Югре
0

Надуло с юга

Дымка в Сургуте возникла из-за лесного пожара в 300 км от города


Возникший на днях смог всерьез обеспокоил горожан: неужели лесные пожары добрались и до окрестностей Сургута, и как это отразится на состоянии нашего воздуха? Разъяснения по этому поводу дал начальник управления по ГО и ЧС Сургута Олег Пухтеев.

«Ближайшая к Сургуту термическая точка, где сейчас разгорелся пожар, расположена в 300 км от нашего города, на 60 км южнее Ханты-Мансийска. На прошлой неделе отмечался юго-западный ветер со скоростью до 3 м/с, поэтому есть предположение, что дым именно от этого пожара дошел до Сургута. К тому же в городе царит практически штиль, и из-за этого мы наблюдаем дымку, которая, к сожалению, сразу не уходит», — дал объяснение климатическому явлению Олег Пухтеев.
Как поясняют специалисты, в такой ситуации остается только ждать благоприятных погодных условий — повышенной скорости ветра. В отношении содержания в воздухе вредных веществ сотрудники администрации также дали вполне оптимистичную оценку. Для этого специалисты проанализировали показания четырех датчиков химического мониторинга, расположенных в черте города.
«Среднесуточная концентрация на этих датчиках показывает, что содержание оксида углерода составляет 0,2–0,6 мг/м³ при предельно допустимой концентрации 3 мг/м³, — продолжает Олег Пухтеев. — До предела допустимой концентрации далеко и, по крайней мере пока, в ЕДДС не было обращений от граждан по поводу какого-либо запаха, мешающего им нормально жить».
Как бы ни было, при наличии дымки в городе в управлении ГО и ЧС рекомендуют гражданам с хроническими заболеваниями дыхательной системы минимизировать свое пребывание на улице, держать окна по возможности закрытыми. Кроме того, в условиях жаркой погоды в Сургуте начальник управления по делам ГО и ЧС напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:
«Если никто не пойдет в лес, не разведет костер и не оставит его непотушенным, то никакого пожара не будет. Просто так пожары не происходят. Все пожары — это дело рук человека. Это безалаберность и безответственность людей, которые живут среди нас».

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии