×
Общество
0

Надёжный тыл - успех производства

В нелегком деле нефтедобычи - вклад людей многих профессий.


Добыча «черного золота» – процесс кропотливый, трудоемкий и многослойный.  За ним стоят тысячи людей самых разных профессий. Одни находятся на «передовой»,  другие обеспечивают нефтяникам надежный тыл. В их числе – снабженцы, от слаженной работы и оперативности которых во многом зависит эффективность всего производства.

Насколько качественно выполняют свое дело работники самого крупного Обособленного подразделения АО «РН-Снабжение» - ОП «Нижневартовск», показал корпоративный смотр-конкурс на звание «Лучший по профессии». В нем приняли участие кладовщики, стропальщики и машинисты крана.

Всегда на высоте

Традиционно конкурс состоит из теоретической и практической частей. Первое задание – это проверка знаний промышленной, экологической безопасности, правил и норм той работы, которую участники делают каждый день. Однако наибольший интерес и азарт как у конкурсантов, так и у членов жюри всегда вызывает практическая составляющая.

Наиболее зрелищно в этом смысле состязание машинистов крана.

Представьте козловой кран – гигантское сооружение высотой 15 метров с огромной «стрелой», к которой подвешен крюк. С его помощью необходимо выполнить, без преувеличения, ювелирную работу. Например, прикрепленный к крюку груз необходимо провести змейкой между препятствиями. Или же составить из чугунных кубов размером с холодильник «пирамидку». И все это – находясь на самой высоте, управляя всего несколькими рычагами, учитывая погодные условия, порывы ветра и массу других нюансов, способных повлиять на работу крана.

Такие задания для Нурии Ямиловой давно уже не в диковинку.  Нурия работает машинистом крана 23 года и знает все тонкости перемещения грузов до мельчайших деталей. Два года назад она уже становилась победительницей - заняла первое место в межрегиональном конкурсе профмастерства.

- В детстве мечтала стать водителем трамвая или троллейбуса, но не сложилось. А еще часто, проходя мимо строек, я смотрела вверх на башенный кран и думала: каково же это, работать там, на самом верху…

Видимо, чтобы ответить себе на этот вопрос, Нурия Минниахметовна и выучилась на машиниста крана. С тех пор, как получила образование, все время работает по профессии. Первое время, признается, наверху одной было страшновато. Но она уже давно ничего не боится. Говорит, что главное в ее работе – соблюдение техники безопасности, ведь, находясь в кабине, она отвечает не только за свою жизнь, но и за тех, кто находится в периметре.

Надо сказать, что задания машинисты крана выполняют не торопясь.

- Спешка в нашей работе ни к чему, - считает председатель жюри – главный специалист по механике Андрей Морозов. -  Главное – сделать работу как следует. Из года в год работники демонстрируют свой профессионализм. При этом молодежь уже наступает на пятки ветеранам. Если раньше в подобных конкурсах побеждал опыт, то теперь и молодость не отстает.

Командный эффект

Тем временем на другой площадке разворачивается «битва» между стропальщиками. Люди этой профессии всегда работают в звеньях как минимум по двое. Один крепит груз стропами к крану, второй - руководит процессом подъема, подает сигналы  машинисту крана. Насколько верно он «просигнализирует», настолько точно сработает и машинист крана.

На этот раз в корпоративном смотре-конкурсе приняло участие сразу шесть звеньев. Всего два задания, однако в общей сложности их выполнение занимает в среднем 40 минут. Интересно, что остальные звенья не имеют права смотреть на выполнение задания соперниками, чтобы не учитывать допущенные ошибки. В этом году стропальщикам предстояло выполнить два задания: «Горизонт» и «Перемещение груза». В первом задании необходимо произвести подъем увязки труб и зафиксировать ее в положении максимально близком к горизонтальному. Во втором задании необходимо выбрать два груза из шести предоставленных и провести погрузочно-разгрузочные работы в соответствии с правилами и нормами.

Стропальщик Андрей Ямбаев с напарником Евгением Серовым, несмотря на то, что работают не так давно – около трех лет, да и в конкурсе участвуют впервые, работу знают от «А» до «Я».

- Тяжело в учении – легко в бою, - шутит Андрей. – А если серьезно, мы тщательно готовились к этим соревнованиям, помогали наставники – Марат Хасанов и Геннадий Моисеев, поэтому смогли побороть волнение и как можно лучше выполнить задание. 

По словам молодого человека, молодежи в подразделении есть на кого равняться. Хотя всю жизнь работать стропальщиком не намерен: получил опыт, знания, пора двигаться дальше. Собирается получить высшее образование и когда-нибудь сменить работу в «поле» на кабинет специалиста. А корпоративный смотр-конкурс – это еще один шаг к его цели.

Конкуренция - это стимул

В Обособленном подразделении «Нижневартовск» работают порядка 140 кладовщиков, и лишь десятая часть из них смогла пробиться на конкурс. 

- Желающих принять участие в профессиональных соревнованиях много, поэтому коллектив выдвигает самых достойных, - рассказывает член жюри начальник цеха учета и реализации Ирина Шерстнева. - Потому и судить участниц довольно сложно, каждая – профессионал своего дела.

Так, старший кладовщик Яна Каширина, работающая в снабжении с 2007 года, уже в шестой раз становится участницей конкурса. Неоднократно побеждала на местном уровне, становилась призером межрегиональных соревнований.

-  Участие в конкурсе – это не только способ доказать самой себе, что чего-то стоишь. Это возможность отстоять честь нашего подразделения, которое я считаю самым лучшим, - без всякого сомнения говорит Яна.

В ближайшее время Яна завершит учебу в вузе и получит специальность в области экономики и управления на предприятии. Коллеги по цеху говорят, что из нее получится хороший руководитель.

Надо сказать, что в ОП не только уважают ветеранов, но и активную молодежь высоко ценят. По словам руководителя Обособленного подразделения Валентина Иосифовича Заполовского, с каждым годом число молодых участников соревнований растет. Радуют и результаты состязаний.

- С одной стороны - это проявление профессионализма, с другой – моральное удовлетворение для наших сотрудников, - говорит Валентин Иосифович. – Конечно, немаловажную роль играет и материальный стимул. Для руководства же подобные состязания – это возможность увидеть работников в деле, выявить наиболее перспективных. Возможно, именно они, талантливые и целе-устремленные, придут на смену старшему поколению «снабженцев».

Не исключено, что в числе этой смены окажутся и победители корпоративного смотра-конкурса нынешнего года. Лучшим машинистом крана на этот раз объявлен Михаил Бакланов. Лучшей среди кладовщиков стала Елена Хайруллина. Звено Руслана Лукманова и Радика Хайруллина опередило остальных стропальщиков и по праву заняло
1 место.

Остается добавить, что занявшие 1 и 2 места в конце июня отправятся в город Нягань для того, чтобы побороться за главный приз на межрегиональном корпоративном смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии» среди трех Обособленных подразделений АО «РН-Снабжение». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии