×
В Югре
0

Наемный и доступный

Арендные дома для Югры уже не в диковинку. Уютные квартиры, доступные цены, официальный договор – вот преимущества аренды жилья в наемном доме. Этот уникальный для России проект в округе реализует Ипотечное агентство Югры.


«Обелить» рынок жилья
История наемных домов в нашем округе началась с «майских указов» президента, в которых был предложен пилотный проект по развитию рынка арендного жилья и созданию отдельного фонда таких квартир. Югра включилась в работу: в декабре 2012 года губернатор региона Наталья Комарова инициировала разработку концепции строительства наемных домов. Документ создавался не на пустом месте – эксперты досконально изучили этот опыт в России, Германии, Финляндии и других странах.
Почему Югра? Ответ в общем-то прост – в молодом динамично развивающемся регионе, где активно протекают миграционные процессы, арендное жилье всегда будет востребовано. Вопрос только в том, будет ли это «серый» рынок, на котором никто ничего не гарантирует, или государственный – с прозрачными условиями и «белым» доходом. Ханты-Мансийский округ пошел по второму пути. Реализация данного проекта была поручена Ипотечному агентству Югры.
– Без арендного жилья не живет ни один регион. Вопрос, в каком направлении развивается рынок – институциональном, хаотичном или стихийном. Что из себя представляет цивилизованный рынок жилья? Ответ – наши конкурентные преимущества – наличие договора, ясных и понятных условий проживания, а также регистрация по месту пребывания, – говорит генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. – Человека, добросовестно соблюдающего правила договора, неожиданно не выселят на улицу, или не взвинтят цену. Тем самым он снижает свои риски.
На сегодняшний день в автономном округе эксплуатируется пять арендных домов (Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск), в которых сдаются 730 квартир. Их общая площадь – 35 773 кв. м., средняя доля загрузки – 97 %.
– Мы переехали в Сургут из северного Казахстана по программе переселения соотечественников, – рассказывает Ирина Королева, жительница сургутского арендного дома. – В первую очередь, нас интересовала официальная регистрация – нужно было устраивать детей в детсад и школу, да и самим «прописка» необходима была для оформления на работу. А когда заехали в арендный дом, то удивились царящей чистоте и доброжелательности к жильцам. Здесь большая игровая площадка, парковка, везде установлены видеокамеры. Поэтому, если что-то случится, то всегда можно обратиться за записью и найти виновника.

Проверено и одобрено
Журналист и фотокорреспондент «Новостей Югры» лично оценили атмосферу современного наемного дома, побывав в одном из них. Выбор пал на ул. Югорскую, 3 в Ханты-Мансийске.
– Сейчас у нас всего одна свободная квартира из 90, – рассказывает управляющая наемным домом Амина Арасланова, провожая корреспондентов в компактную, но уютную «однушку» на последнем 8-м этаже. Вид из окна здесь, стоит отметить, прекрасный, ведь дом расположен прямо на границе с самаровским лесом – главной ценностью окружной столицы. – Все квартиры обставлены мебелью и бытовой техникой, так что можно сразу заезжать и жить.
По словам управляющего, стоимость аренды однокомнатной квартиры (33 кв. м) в этом доме – 19 тысяч рублей, двухкомнатной (55 кв. м) – 26, трехкомнатной (82 кв. м) – 35. Квартиры типовые, порой единственное отличие в них – цвет штор на окнах. Но это только внутри. Наемные дома в Югре не строятся по типовым проектам. Как утверждает генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель, «типовой дом хорош для определенного района комплексной застройки. Но каждый город уникален, как и микрорайон, его архитектура складывается локально. И соответственно дом вписывается в свой район». Так что, фасады домов всегда разные, ставка делается на их энергоэффективность и способность вписаться в окружающую архитектуру.
С этой задачей дом по Югорской справился на «отлично». К примеру, благодаря энергосберегающим технологиям жильцы арендного дома могут существенно сэкономить на «коммуналке», ведь у него есть своя крышная газовая котельная, которая существенно снижает стоимость тепло- и горячего водоснабжения для проживающих в доме. Не нужно платить и за капитальный ремонт. Кроме того, дом обеспечен системой видеонаблюдения с подключением к городской системе 
«Безопасный город».

Портрет жильца
– У большинства жильцов есть личные автомобили, для которых предусмотрена большая парковка за домом и несколько мест перед входом в подъезды. Вечерами, конечно, все заставлено, но люди у нас – вежливые, за все годы работы (квартиры начали сдавать в доме в 2015 году) ни одного конфликта между жильцами не было, – поясняет Амина Арасланова. – Ещё один плюс для югорчан, которые останавливают свой выбор на аренде в нашем доме, в том, что у нас нет запрета на проживание семей с детьми или животными. Все условия мы обговариваем с клиентами заранее, каждое правило проживания прописано в договоре.
Кто живет в арендном доме? По словам нашей собеседницы, в основном – работающие специалисты бюджетной сферы, а также предприятий и организаций различных форм собственности, у которых нет своей крыши над головой. Иногда их приглашают различные компании для реализации конкретных проектов на территории округа. В большинстве таких случаев аренду оплачивает работодатель, заинтересованный в комфортных условиях для своего специалиста. Нередко заселяются молодые семьи – «они очень мобильны и пока не определились, где хотят обосноваться окончательно, поэтому арендный дом для них – лучший вариант».
По словам одного из жителей арендного дома в Ханты-Мансийске Руслана Богордаева, такое жилье, в первую очередь, удобно:
– Супруга уже около 10 лет стоит в очереди на жилье для работников бюджетной сферы, а пока у нас нет своей крыши над головой. С появлением детей жить в студенческом общежитии стало проблематично, начали в интернете искать аренду жилья, в итоге нашли наиболее прозрачный вариант – квартира в арендном доме. Во-первых, это удобно – официальная аренда, продуманные планировки, возможность временной регистрации, хорошие соседи. Во-вторых, выгодно – цена ниже средней как на найм, так и на услуги управляющей компании. В-третьих, надежно – долгосрочность аренды, стабильные условия, выполнение обязательств.
Кстати, на вопрос: «Посоветовал бы он своим друзьям и знакомым аренду квартиры в наемном доме?» – Руслан ответил: «Конечно!».
– Наше жилье очень востребовано. Договоры мы заключаем на 11 месяцев с дальнейшей пролонгацией. Иногда квартиранты хотят съехать раньше, это их право, нужно только предупредить заранее, – говорит управляющая наемным домом в Ханты-Мансийске. – В тоже время у нас есть жильцы, которые арендуют квартиры в доме с момента его заселения и до сих пор. Недавно вернулась семья специалистов, они жили здесь до переезда в другой город, а теперь приехали в Ханты-Мансийск и снова обратились к нам.
Несмотря на смену соседей, арендаторы квартир в доме относятся к своему временному жилищу с теплом. Летом здесь никогда не пустует красивый игровой городок, проходят семейные праздники, жильцы самостоятельно собираются на субботники.
Вот уже два года подряд здесь проводят «Час этноспорта» к Международному дню коренных народов. С каждым годом участников становится все больше, на зарядку выходят как годовалые малыши, так и мамы с папами. Кстати, на праздник приходят не только жильцы арендного дома, но и соседи по микрорайону. Каждый может опробовать свои силы в народных играх ханты и манси: прыжках через нарты, стрельбе из лука, метании колец, перетягивании палки и каната.
– У нас в сургутском арендном доме тоже постоянно проходят детские праздники и конкурсы, например, наши дети с удовольствием участвуют конкурсах рисунков, которые проводят для маленьких жильцов, – рассказывает Ирина Королева, живущая в наемном доме Сургута.
Такие мероприятия востребованы у жильцов. Они дают ощущение «дома», даже если ты живешь в съемной квартире.
Уже сейчас в Югре – один из самых больших арендных фондов наемных домов в России. В этом году ещё 5 домов откроют свои двери – в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Пыть-Яхе и Советском. И, если судить по тому, что наши корреспонденты увидели на Югорской, 3, такое арендное жилье будет востребовано ещё долго.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Арендные дома

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии