×
Общество
0

Накануне Дня печати 100-летний юбилей отметила корректор «Новостей Югры»

Читать «Новости Югры» в

Накануне Дня печати отметила 100-летний юбилей Анна Митрофановна Плеханова. Она трудилась корректором в редакции газеты «Ленинская правда» (предыдущее название «Новостей Югры»), откуда в 1972 году ушла на заслуженный отдых.

В Ханты-Мансийск Анна Плеханова приехала с Ямала, где работала учителем русского языка и литературы в трех национальных интернатах, одновременно самостоятельно изучая ненецкий язык. Это позволило ей впоследствии обучать школьников начальных классов на ненецком языке.
На Ямал Анна попала еще в детстве – ее семья переехала в Салехард из Тобольского района. Здесь она в 1945 году окончила педагогический техникум.
– В военные годы мы на руках шили шинели и меховые рукавицы для советских солдат. Тогда я и пристрастилась к шитью. Это очень пригодилось мне, когда родились дети, а их у меня пять. С одеждой было очень трудно, а ткани были. Купили швейную машинку, я обшивала всю семью – от белья до вельветовых курточек, – вспоминает труженица тыла.
Муж Анны работал ветеринаром, лечил оленей. В сороковых годах прошлого века на Цингалинской звероферме начался падеж лис, и его пригласили помочь в беде. Так семья Плехановых оказалась в Югре. Анна Митрофановна учительствовала в разных населенных пунктах региона, следуя за мужем, который считался хорошим специалистом в своем деле.
В 1963 году Анна Плеханова устроилась на работу в газету «Ленинская правда» корректором. В ее обязанности входила не только вычитка материалов корреспондентов, но и прием международных и всесоюзных новостей по телетайпу.
– Тогда нельзя было иметь дома печатную машинку, они все стояли на особом учете. Ночью мама шла из дома в редакцию, брала чемодан с машинкой и отправлялась пешком в любую погоду на телеграф. Там принимала сводку новостей, печатала ее, относила машинку и распечатку обратно в редакцию и только после этого возвращалась домой. Она говорила, что было страшно одной ходить ночью, но больше она боялась не за свою жизнь, а за сохранность редакционного оборудования, – рассказывает дочь юбиляра Лидия Шлыкова. – Мама работала в газете, когда ее редактором был Николай Георгиевич Бахлыков, она всегда с уважением вспоминает его.
По словам Лидии Шлыковой, в их семье не единственный долгожитель. Старшая сестра Анны Митрофановны – Анастасия Вторушина – прожила 100 лет. Кроме старшей сестры, у нашей героини были два брата, но один из них погиб в Великую Отечественную войну, а второй скончался от ран вскоре после Победы.

У Анны Митрофановны пять детей, восемь внуков и одиннадцать правнуков. Всем она привила любовь к чтению и стихам. Анна Плеханова награждена медалью Материнства II степени, кроме того, в числе наград ветерана и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Редакция поздравляет Анну Митрофановну с юбилеем! Желает крепкого здоровья, счастья и долголетия!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте