Нефтяная отрасль нуждается не просто в стабильном, а в стимулирующем налогообложении. Нужно разделить риски между компаниями и государством.
Такое мнение председатель Комитета Госдумы по энергетике, депутат ГД РФ от ХМАО Югры Павел Завальный высказал на встрече с представителями компании "Лукойл-Западная Сибирь" в г. Урай.
"Сегодня на фоне кризиса и низких цен на нефть обсуждается увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль для пополнения бюджета. Однако, как мне представляется, важнее уделить внимание стимулированию интенсификации добычи нефти и освоения трудноизвлекаемых запасов. В противном случае уже в среднесрочной перспективе можно получить сокращение добычи и, как следствие, сжатие налоговой базы,"- заявил депутат.
Расчеты специалистов показывают, что даже цена 60 долларов за баррель уже ставит проекты интенсификации добычи на грань инвестиционной привлекательности. А сегодня цена заметно ниже, поэтому особенно важно запускать прогрессивные механизмы налогообложения.
При фискальной системе все риски разработки месторождения - на стороне инвесторов, и с первой добытой тонны нефти в бюджет поступают деньги. В новой системе налогообложения эти риски начинают делиться между инвестором и государством, потому что выручка или ее часть после начала добычи нефти идет на возврат инвестиций. И только после того, как инвестиционные затраты будут возмещены и месторождение начинает приносить прибыль, бюджет начинает получать больше денег.
"Налог на финансовый результат как модель больше годится для истощенных месторождений, налог на дополнительный доход – для новых. Законопроект о переходе к НФР, внесенный ХМАО-Югрой, находится на рассмотрении в Государственной Думе. Законопроект о НДД, насколько я знаю, разрабатывается по инициативе Минфина. Очевидно, на выходе будет какая-то конвергенция этих двух подходов. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие модели.
По большому счету, не так уж важно, как именно будет называться новая налоговая модель. Главная задача – создание системы, улучшающей экономику проектов таким образом, чтобы при снижении удельного налогообложения одной тонны добытой нефти увеличивался общий объем добычи нефти - объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней,"- сообщил Павел Завальный.
Комитет Государственной Думы по энергетике планирует провести в г. Ханты-Мансийске выездное заседание, на котором будет обсуждаться законодательное обеспечение развития нефтегазовой отрасли, в том числе, новые налоговые режимы. Мероприятие с участием руководителей профильных министерств, руководства Югры, топ-менеджеров ведущих нефтегазовых компаний пройдет 4-5 апреля.
Опубликованных комментариев пока нет.