×
Экономика
0

Налоговая служба рассказала о мерах поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса

Российское правительство приняло меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство.

В частности, перенесены сроки уплаты ряда налогов для субъектов малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях. На шесть месяцев: налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год; налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами). На четыре месяца: налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года; налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года. На три месяца: НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год. Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов: на шесть месяцев — за март-май 2020 года; на четыре месяца — за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Продлевается срок представления налоговой отчетности: на три месяца — деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года; до 15 мая 2020 года — налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

Также на три месяца продлевается срок представления: финансовой информации о клиентах — иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы организациями финансового рынка; заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

Приостанавливается до 31 мая 2020 года вынесение решений о проведении выездных налоговых проверок. До 31 мая 2020 года налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту учета. Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов – это снижение доходов более чем на 10%.

Теги статьи: #ФНС России

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии