86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Налоговый импульс для нефтедобычи

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте члены рабочей группы экспертного совета по вопросу совершенствования налогообложения нефтегазовой отрасли обсудили возможность расширения режима налога на дополнительный доход от добычи сырья на отдельные категории участков недр, разработке которых требуется дополнительная поддержка.



 Как отметила руководитель рабочей группы Ольга Ануфриева, сбалансированные с точки зрения интересов компаний и бюджета предложения будут внесены в качестве законопроекта и имеют шансы получить положительное заключение правительства России:
– Сейчас речь может идти именно о стимулировании разработки запасов, нерентабельной в действующих налоговых условиях, в первую очередь за счет расширения периметра применения налога на дополнительный доход. Считаю крайне важными принятые сегодня решения, которые позволят дать новый импульс развитию компаний и территорий, в которых идет добыча. Для таких регионов, как Югра, нефтяная отрасль не только основной работодатель и источник отчислений в бюджет, она способна обеспечить развитие смежных отраслей и повысить их конкурентоспособность.
Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный отметил, что необходимо отработать предложения и отобрать те, которые носят системный характер, и подготовить соответствующий законопроект:
– Такой формат его подготовки повысит шансы принять его в ходе осенней сессии Государственной Думы и в рамках бюджетного процесса. Кроме того, это решение даст нашему округу дополнительные доходы в бюджет, а значит, возможности для социально-экономического развития муниципальных образований, строительства муниципального жилья, социальных объектов.
Замгубернатора Югры Алексей Забозлаев отметил необходимость стимулирования освоения нерентабельных запасов и вовлечения в оборот малых и высокообводненных месторождений:
– Договорились о первоочередных шагах: это рассмотрение предложений по расширению третьей и четвертой групп специального налогового режима (налог на дополнительный доход) и подготовка соответствующего законопроекта для его внесения на рассмотрение Государственной Думой страны уже в эту осеннюю сессию. Югра заинтересована в сбалансированности интересов государства, инвесторов, включая выполнение обязательств перед жителями региона.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Налоги #Поддержка

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии