Ключевой вопрос - о новой структуре администрации Сургутского района, в которой появляется инвестиционное управление, был снят с повестки дня вчерашнего заседания думы. Сделать это предложил глава муниципалитета Андрей Трубецкой, чтобы депутаты смогли лучше ознакомиться со всеми плюсами, которые привнесет данная инициатива администрации. Впрочем, часть депутатов во главе с председателем настроены скептически. Даже несмотря на одобрение создания инвестиционного управления, которое публично высказали сразу несколько заместителей губернатора Югры. И хотя сам вопрос был снят с повестки, именно ему было уделено больше всего внимания во время брифинга спикера районного парламента Анатолия Сименяка.
- Мы ближе находимся, нам виднее. Мы понимаем, что информация, предоставленная администрацией района, о том, что не будет дополнительных расходов из бюджета, недостоверна. То оправдание, что они изыщут средства за счет квартальных и годовых премий, – это неправильно и не имеет никакого обоснования. Нам предлагают тринадцать новых штатных единиц, которые будут нуждаться в зарплате. Речь идет об изменении статуса структурных подразделений, он станет выше. В нынешней экономической ситуации, я считаю, это вообще нецелесообразно. У нас бизнес проводит оптимизацию и мается. А мы не бизнес, мы ответственны перед жителями Сургутского района. Я думаю, им важнее, чтобы у них была чистая вода, хорошее жилье и чтобы досуг детей был организован, чем увеличение численности чиновников и их зарплат. Если кто-то хочет поспорить со мной на эту тему – пожалуйста, - выступил Анатолий Сименяк.
А поспорить есть о чем. Дополнительных затрат из бюджета на содержание чиновников не потребуется, а усиление блока работы с инвесторами позволит привлечь дополнительные средства в казну муниципального образования. Накануне заседания, на депутатских слушаниях, эту мысль до депутатского корпуса пытались донести представители администрации Сургутского района. Затем и представители правительства Югры - через СМИ.
- Инвестиции и проектная деятельность вкупе с внедряемой в Югре технологией бережливого производства - это ключевые и современные инструменты развития и достижения результата. Губернатор Югры Наталья Комарова делает акцент на развитии именно данных направлений, ожидаемым результатом от внедрения которых является прорыв во многих сферах - от социальной до производственной. Опасения депутатов думы Сургутского района в «раздувании штатов» и увеличении расходов понятны, но они не имеют под собой почвы. Новая структура, предложенная администрацией района, не содержит в себе такие риски. Изменения предполагают поиск ресурсов внутри системы, а не увеличение затрат. В этом проявляется еще одна ключевая установка губернатора – оптимизация госорганов, а не их расширение. У нас, поверьте, есть что и где оптимизировать, в том числе и в законодательных органах власти, - прокомментировал «Сургутской трибуне» сложившуюся ситуацию первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
Районных депутатов, которые еще во время работы профильных комитетов с предлагаемыми новшествами вроде бы соглашались, а после изменили свое мнение, смущают 23 миллиона рублей. Эти деньги, обещают в администрации муниципалитета, будут изысканы за счет реорганизации действующих комитетов и отделов. Подчеркивают – дополнительных затрат из бюджета не потребуется. Но депутаты непреклонны: нужна оптимизация, а это – не оптимизация.
- Оптимизация штата – это сокращения, – резюмировал Сименяк.
Любопытно, что сама районная дума, по словам ее председателя, уже оптимизировалась согласно своему же постановлению от 2014 года. Были сокращены целых два специалиста. Поэтому внедрять разработанные недавно округом методические рекомендации по реорганизации штатов органов исполнительной и законодательной власти дума Сургутского района не планирует.
Опубликованных комментариев пока нет.