×
0

Нам есть чем угостить мир

В 2023 году в Югре пройдет гастрофестиваль «Вкусы Югры».



Об этом во время международного гуманитарного форума «60-я параллель» рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Она отметила, что одна из целей гастропроекта – увеличить количество ресторанов и кафе, в которых можно попробовать Югру на вкус.
– Мы будем «выводить» рестораны на улицу для того, чтобы как можно больше людей попробовали блюда, которые многие местные не знают. Например, сегодня я рассказывала о патанке из стерляди, сосьвинской сельди – продуктах эндемики, о которых обязательно должна знать вся страна. Будет обязательно и вкус брусники, и вкус кедрового ореха. В следующем году встретимся, и, я надеюсь, по результатам фестиваля у нас увеличится количество ресторанов и кафе, где мы можем попробовать вкус Югры, и в местных отелях появится сибирский завтрак, – объяснила Екатерина Шаповалова.
Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова рассказала о трендах и перспективах событийного туризма в Югре.
– Это очень важное направление деятельности, потому что оно дает возможность сохранять молодежь в регионе, стимулирует молодых специалистов возвращались в регион, потому что здесь есть насыщенная культурная и событийная повестка, есть возможность самореализации в сфере креативных индустрий. Это и занятость для представителей коренных малочисленных народов Севера, которые могут заниматься этнотуризмом, производством сувенирной продукции, развитием промыслов, ремесел, и это будет востребовано на рынке. Мы говорили о проектах, которые меняют среду северных городов и повышают их туристическую привлекательность. Например, было анонсировано проведение в 2023 году гастрофестиваля «Вкусы Югры», который позволит жителям региона, страны и мира попробовать Югру на вкус и влюбиться в нее еще больше, – сообщила Елена Шумакова.
Ранее в Югре работала лаборатория, где определили, какие блюда местной кухни представить на гастрономической карте России. Это тартар из оленины, сугудай из стерляди, патанка из муксуна и сосьвинская сельдь. Карта рассказывает, какие блюда и продукты нужно обязательно попробовать в каждом регионе нашей страны, какие меню привлекут туристов и что можно увезти, например, из Сибири в качестве вкусного сувенира.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Вкус Югры

Текст: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться