86.2195   $ 73.4721





Политика
0

«Нам нужен прорыв»

Читать «Новости Югры» в

Большая пресс-конференция Владимира Путина: антураж и первые заявления


На ежегодную встречу президента с российскими СМИ в этом году собралось рекордное количество журналистов — более 1700. На месте работал и корреспондент «Сургутской трибуны». Информационные поводы по традиции стали появляться еще до выхода президента. Представители СМИ в очередной раз сделали из этого события яркое политическое шоу, стараясь привлечь к себе внимание необычными нарядами и яркими плакатами. 

В этом году организаторы пресс-конференции попросили журналистов не использовать крупные плакаты, чтобы не мешать работе операторов и фотографов. Журналисты нашли выход из ситуации — они попытаются привлечь внимание президента одеждой: светоотражающими жилетами, национальными нарядами и шапками. Фотографы, работающие на большой пресс-конференции президента России не в первый раз, принесли с собой небольшие стремянки. 
— Мы сегодня в жилетах инспекторов ДПС, мы точно яркие, будем прыгать и скакать, лишь бы нас увидели и услышали. Хотя в прошлом году такая тактика нам не помогла, но по-другому ты тут просто не сможешь получить право задать вопрос. Нужно привлекать внимание всеми возможными способами, — рассказали о своей тактике журналисты издания «Красная Москва» Надежда Веселова и Вячеслав Богомолов. 
Наша коллега из Югры Светлана Фазылова привезла с собой настоящий хантыйский бубен. 
— Наш бубен подходит под формат А3, как было указано в инструкции для журналистов, аккредитованных на пресс-конференцию. Мы очень серьезно готовились, мы хотим задать вопрос о развитии городов Западной Сибири, — рассказала журналист Светлана Фазылова. 
«Сургутская трибуна», в свою очередь, хотела спросить президента про экологию рек — Оби и Иртыша. 
Право задать вопрос первым досталось журналисту из кремлевского пула — представителю ИТАР-ТАСС. Вопрос касался реальности выполнения нацпроектов. На него Владимир Путин ответил очень развернуто, заявив, что стране нужен прорыв: 
— Вы меня заставляете сказать несколько слов вообще о целесообразности, потому что вы сказали: некоторые сомневаются в том, нужны ли они вообще. Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу? 
Просто так раздать деньги, и все? 20,8 триллиона рублей — это только по нацпроектам запланировано, еще 6,5 триллиона — отдельный план по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. И можно как угодно назвать эти планы развития, их назвали «национальные проекты». Во всяком случае, это ясно поставленные цели. Без постановки целей, в какие бы конверты ни упаковать их, невозможно добиться конечного результата. Это первое. 
Второе. Нужно понять: они-то справятся с этим или нет? Конечно, вопрос. И некоторые говорят: «Это невозможно». Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе. Я, честно говоря, их не вижу, кто не хочет и говорит, что это невозможно. Говорят люди, которые со стороны там что-то анализируют. 
Но если не ставить амбициозных целей, не будет достигнуто вообще никаких. Поэтому я очень рассчитываю на консолидированную, хорошую работу, слаженную работу как федерального центра, так и регионов. Да, нужно кое-что скорректировать в показателях. Коллеги из регионов такие предложения сделали, и я очень рассчитываю на то, что правительство их учтет, скорректирует эти показатели конкретной работы, и она будет двигаться эффективно, — обозначил свою позицию президент. 
Подробнее о важных заявлениях Владимира Путина — в следующем номере «СТ».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии