×
Общество
0

Нам здесь жить 1

Как в Югре идет голосование по поправкам в Конституцию РФ.


Завтра  последний день общероссийского голосования, он же и выходной. Те, кто не успел высказать свою позицию ранее,  могут это сделать 1 июля.  

Напомним, что голосование стартовало по всей стране  25 июня. За тем, чтобы оно проходило без нарушений, следят не только ЦИК и Общественный штаб по наблюдению за выборами, но и Общественная палата РФ. Так, в Нижневартовске на 107 избирательных участках работают свыше тысячи общественных наблюдателей.

Вопреки прогнозам скептиков, югорчане активно голосуют. Так, уже в первый день, 25 июня, избирательные участки Нижневартовска точно не пустовали.  При входе каждому выдавали бесплатные маску и перчатки, там же можно было найти антисептик для рук. Чтобы заполнить бюллетень, пользовались одноразовыми ручками. Каждый участок регулярно дезинфицируют, те же меры предосторожности соблюдают и в случае голосования на дому. Члены избиркомов не заходят в квартиру, а сама процедура голосования происходит бесконтактным способом.
Так, например, к труженице тыла Вере Застрожиной  в назначенный день и время домой  пришли члены участковой комиссии в защитных масках, перчатках, халатах с переносным ящиком для голосования. Голосование прошло на лестничной клетке.
Заглянули мы и в школу №6, чтобы посмотреть, как идет голосование на избирательном участке. Людей немного, как того и  требует эпидемиологическая ситуация и задумка организаторов растянуть процедуру с этой целью на семь дней.  
- Шла и думала, будут ли сегодня продавать выпечку. Ее нет, но знаете, настроение от этого не ухудшилось. Атмосфера все равно необычная. Можно только погордиться за нашу страну: это надо же все так организовать! Волонтеры доброжелательные, объясняют. Рассказали, например, про цифровую викторину, - говорит пенсионерка Лидия Рожкова.

Заметили на этом участке и почетного гражданина города Ивана Чекмарева, который приехал в столицу Самотлора  65 лет назад. Вся его трудовая деятельность связана с Югрой. Долгое время он работал начальником государственной налоговой инспекции по Нижневартовску.
- Проголосовал, а как иначе. Мне жить в этой стране, - говорит Иван Михайлович.
Задолго до 1 июля проголосовала и директор Фонда поддержки социальных программ и проектов «Меценат», многодетная мама из Мегиона Ольга Бойко:
- Не забудьте про викторину «Моя Конституция». Я и вся наша большая семья уже ответили на вопросы и получили смс о присвоении уникального номера. Участие в любого рода викторинах - это не только возможность проверить свои знания в той или иной области, но и поверить в удачу, в успех.  
Добавим, что в Мегионе работают 22 избирательных участка, на каждом - общественные наблюдатели, волонтеры.
- Мне впервые представилась возможность поучаствовать в голосовании в качестве общественного наблюдателя и, признаюсь, крайне интересно посмотреть «кухню» процедуры голосования. В мою задачу входит измерить температуру, выдать средства индивидуальной защиты. Но главное в работе наблюдателей - следить, чтобы не нарушались избирательные права граждан на волеизъявление, - рассказывает Юлия Селинская, общественный наблюдатель на участке №547.  
Повторимся, сегодня и завтра у нас еще есть шанс проголосовать за поправки в Конституцию РФ и стать участником исторического события в жизни страны.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии