×
Здоровье
0

Наметили - выполним

До конца года новые МРТ появятся еще в трех больницах Югры.


Уходящий 2020 год, с одной стороны, из-за пандемии был непростым и потому запомнится надолго, с другой же, он открыл резервы для движения вперед.
Несмотря на то, что поликлиники и больницы региона работают в особом режиме, планы не сорваны, напротив, в медучреждения Югры поступило немало оборудования, в том числе   аппараты МРТ и  КТ, три ангиографа.
Об этом во время пресс-конференции, на которой были озвучены   предварительные итоги года, рассказал директор окрдепздрава Алексей Добровольский.  

Все как на ладони
С развитием медицины методы диагностики настолько шагнули вперед, что сегодня с помощью ангиографа врачи могут провести анализ не только работы сердца, но и всех сосудов буквально за минуты. Это исследование с использованием рентгеноконтрастного вещества помогает выявить поражение аорты, артерий, вен верхних и нижних конечностей, головного мозга и многие другие заболевания. Уникальное оборудование теперь доступно и жителям восточной зоны Югры. Приобрели его для Нижневартовской окружной клинической больницы благодаря государственной программе развития здравоохранения Югры
- В целом в регион поступило 9 аппаратов МРТ, 8 аппаратов КТ и 3 ангиографа. До конца года новые МРТ появятся еще в трех больницах региона. В настоящий момент их достаточное количество, важно правильно организовать работу по их использованию. Некоторые из аппаратов работают в круглосуточном режиме, - отметил Алексей Добровольский.
Кстати, отметим, что директор окрдепздрава озвучил далеко не все современное оборудование, поступившее, например,  в Нижневартовск.  Так, нынче в Нижневартовской окружной клинической больнице появились эндоскопические стойки (2 колоноскопа и 4 гастроскопа, монитор, устройство для предварительной очистки эндоскопов), 7 аппаратов ИВЛ, 2 передвижных рентгенустройства. Аппараты используются для качественной и правильной визуализации инвазивных лечебных процедур, начиная от сравнительно простых исследований и заканчивая точными и сложными операциями.

Время «скорой»
Тема коронавирусной инфекции также оказалась в центре внимания руководителя ведомства.  Как напомнил Алексей Добровольский, сегодня в медицинских организациях региона работают 18 ковидных госпиталей, в которых развернуто 3370 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. В «красной зоне» трудятся 4856 специалистов. Для оказания скорой медицинской помощи югорчанам задействовано 137 автомобилей. Всего за период пандемии бригады «скорой» обслужили 410 967 вызовов, что на 22,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года (319 774 вызова).
Созданы в регионе и условия для увеличения числа лабораторных исследований. Тесты проводятся в 14 лабораториях медицинских организаций, в 7-ми автоматизирован процесс подготовки проб посредством роботизированных установок, проведено 771,26 тысяч исследований ПЦР.

Прирастая кадрами
В настоящее время в  автономном округе трудятся 8635 врачей, что на 56 специалистов больше по сравнению с началом года.
Если говорить о Нижневартовске, то ряды врачей городской детской поликлиники за последнее время  пополнились пятью молодыми специалистами. Это выпускники профильных вузов округа и других  регионов. Они уже приступили к работе.
В Югре продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Несмотря на пандемию не прекратила работу передвижная поликлиника на теплоходе «Николай Пирогов».  В этом году с ее помощью оказана консультативно-диагностическая помощь 6043 жителям, в том числе 1737  - из числа коренных малочисленных народов Севера из 47 отдаленных поселков автономного округа. Врачи провели 15 435 приемов, включая флюорографическое, маммографическое и ультразвуковое обследования, медицинские осмотры, врачебные консультации, специализированные и лабораторные исследования.
- Для нас важно правильно организовать работу передвижной поликлиники, чтобы можно было по «большой воде» добраться в максимально отдаленные поселения и оказать медицинскую поддержку большому количеству югорчан, - отметил глава окр-депздрава.
Другими словами, жизнь продолжается. Да, определенные проблемы есть, и их никто не отрицает, например, те же очереди в поликлиниках. Но регион выстоял  в первую волну пандемию,  справится и со второй. При этом, повторимся, от намеченных ранее планов в области здравоохранения никто не отказывается.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии