×
В Югре
0

Наперегонки со снегом

В Югре на прошлой неделе растаявший, а потом замерзший снег сначала превратил улицы и тротуары в катки, а потом коварный лед присыпало новым обильным покровом. За три дня выпала месячная норма. Неудивительно, что коммунальщикам пришлось в экстренном режиме реагировать на «природную благодать». Но в некоторых городах в связи с праздниками сделать это оперативно не удалось. «Новости Югры» получили массу обращений из социальных сетей и решили прокомментировать наиболее резонансные.


Под слоем каши – лед
Особенно часто недовольство работой коммунальщиков выражали сургутяне. Дина Райченко живет в районе кинотеатра «Аврора». Это центр города, поток людей в этом месте большой, но тротуар, по словам горожанки, не чистили. Также не очищена территория перед магазином «Магнит» на Ленина, 56, под огромным слоем снежной каши – лед.
– Прохожие идут, поскальзываются. Во дворах на Ленина, 54, Бажова, 20, 22 и 24 автомобили не могут проехать через образовавшуюся колею. На углу между домами машины при повороте заносит на тротуар, потому что под огромным слоем снега – лед. Спасибо дворникам управляющей компании «Сервис-3» – чистят тротуары в нашем дворе. Но выходишь за пределы придомовой территории, и уже невозможно пройти, – пожаловалась сургутянка в социальных сетях.
Ирина Алексеева живет неподалеку – на улице Декабристов. У женщины – маленький ребенок, и ей важно, чтобы в городе было удобно ходить с коляской. Но из-за того, что снег во дворе не убирали за последние дни ни разу, о прогулках с ребенком пришлось забыть. Крыльцо и пандус тоже долго были завалены снегом.
– Соседний двор, который обслуживает другая управляющая компания, чистила бригада дворников вручную: крыльцо и подходы к нему. Наша компания не предприняла никаких действий, и даже нет объявления о том, что в ближайшее время будет производиться уборка. Судя по тому, что транспорт стоит во дворе и никто не просит его убрать, очистят эту территорию нескоро, – рассказала Ирина.


Власть ждать не заставила
После многочисленных жалоб в социальных сетях на эту тему высказался глава Сургута Вадим Шувалов. Он призвал горожан быть осторожными на улицах и внимательными на дорогах.
«Читаю ваши комментарии и вижу, что по конкретным адресам не успеваем. Мы по возможности реагируем и устраняем снежные завалы. Однако в приоритете наиболее загруженные дороги. Основная часть машин работает в перерывах между снегопадами: так эффективнее. А вот порядок во дворах жилых домов – зона ответственности управляющих компаний», – написал мэр.
Он посоветовал звонить в управляющие компании, если возле домов образуются непроходимые сугробы. Если на обращения не реагируют, нужно обращаться в жилищную инспекцию по телефону 8 (346) 252-53-60.
Также администрация просит сургутян отнестись к этой ситуации с пониманием. Где-то невозможно убрать снег из-за припаркованных машин, а где-то техника просто не справляется с таким количеством осадков – только за три дня выпала месячная норма.
– С управляющими компаниями мы провели расширенное завещание, поговорили о необходимости привлечения дополнительной техники. Иначе все затянется надолго, снега выпало много. Им предложено активизироваться и провести очистку дворов за 10 дней. В противном случае контрольное управление подготовит пакет в жилинспекцию для привлечения к административной ответственности, – рассказал Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства.
Управляющие компании отправляют от 10 до 15 тракторов и самосвалов на один жилой микрорайон. В ночное время уборку не проводят, чтобы обеспечить тишину. Особое внимание уделяют технике безопасности. За последний год три человека в Сургуте погибли под колесами спецтехники. При очистке дворов на участке обязательно присутствуют мастер и дворник.


И фитнес, и с собакой погуляли
В Нефтеюганске снег доставил неудобства родителям, чьи дети ходят в детский сад в четвертом микрорайоне. Горожанка Ольга Васильева выложила фотографии этого места в социальных сетях и призвала администрацию обратить на это внимание. 
– Снеговые осадки высотой 25 сантиметров не дают проехать даже санкам, – объяснила Ольга. – Про коляски вообще молчу. В мик-
рорайоны заехать невозможно. Машины друг друга вытаскивают. До слез обидно, когда водитель видит, что тяжело идти с ребенком, но еще и сигналит, чтобы его пропустили.
Власти города отреагировали на обращение в тот же день, и уже вечером коммунальные службы приступили к уборке снега. Как сообщила начальник информационно-аналитического отдела департамента по делам администрации Нефтеюганска Александра Калаганова, проблема возникла из-за того, что подрядчик вышел только 4 ноября.
– Снег не прекращается, в первую очередь убирают подъезды к социальным учреждениям: школам, детсадам, места скопления и массовой проходимости людей, потом приступят к уборке снега в микрорайонах, – пояснила она. 
Но пока одни сетуют на то, что сугробы препятствуют прогулкам с колясками, автовладельцам приходится выходить пораньше, чтобы самим расчистить снег, а люди с ограниченными возможностями здоровья теперь не могут воспользоваться пандусами, другие во всем ищут позитивные стороны. Так, молодые хантымансийцы взяли лопаты и в хорошую погоду сами убрали снег.
– Хорошая замена фитнесу, да еще и с собакой погуляли, сами воздухом подышали, а то все в кабинетах сидим, – нашла плюс в снежном завале Лана Зорина из Ханты-Мансийска.
Синоптики же обещают – испытания продолжатся. Югру ждут новые снегопады и потепления.

Испытано на себе

Журналист «НЮ» прокатилась на снегоуборочной технике в Нижневартовске и узнала, сколько снега помещается в самосвал.
Мы – на базе управляющей компании №1, где выстроились Камаз и два погрузчика – основная ударная сила в уборке снега. Вперед резво выдвигается погрузчик-малютка, незаменимый в узких внутриквартальных проездах. За рулем – водитель Андрей Курушин. Он с 16 лет водит спецтехнику, успел покрутить баранку на комбайне и гусеничном автотранспорте, теперь второй год управляет фронтальным погрузчиком. 
– Управляться с ним легко, основная проблема – неубранные машины, которые приходится объезжать. Бывает снегоуборочная техника проедет, потом выходит водитель и переставляет машину на чистенькое. А мы же для них стараемся, – вздыхает водитель. 
 Весь выпавший снег так сразу и не увезешь, в Камаз помещается около 20 кубометров, это одиннадцать-двенадцать ковшей. И как раз для того, чтобы кучи не увеличивались после снегопада в геометрической прогрессии, рискуя загородить белый свет, нужно и в хорошую погоду не ждать с вывозом до последнего.

Куда пожаловаться
В случае отсутствия уборки придомовых территорий действительно имеет смысл обращаться напрямую в свою управляющую компанию. Желательно в письменном виде. Если управляющая компания не реагирует, то рекомендуем связаться с Жилстройнадзором, именно эта служба контролирует работу управляющих компаний.  Телефон курирующего отдела: (3467) 360-130 вн.тел.: 5031 Вас проконсультируют, как оформить заявление и по другим вопросам работы УК. Также к ним можно обратиться через сайт ГИС ЖКХ - dom.gosuslugi.ru. Заявки там фиксируются и отрабатываются.

Теги статьи: #Природная благодать

Автор текста: Юлия Глушко, Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии