Последние новости

21:13

Югре покидает свой пост главный архитектор

20:25

Полпред Владимир Якушев и Александр Моор обсудили план действий при паводке

20:04

В думе Сургута обсудили судьбу 66 объектов самовольного строительства

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

19:47

Более 100 добровольцев со всей страны спешат на помощь Курганской области

19:18

Владимир Якушев сообщил об эвакуации населения из-за паводка в Тюменской области

19:00

В Сургутском районе пройдет «Библионочь – 2024»

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

18:30

В Сургуте стартует XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

18:17

В Нижневартовске пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2024

18:00

В Березовском районе проводят капитальный ремонт участковой больницы

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

16:37

Югра стала одним из лидеров по цифровой трансформации среди регионов РФ

16:00

В Сургутском районе пройдет «НЕфорУМ»

15:26

Дети из Белгородской области побывали в музее пожарной охраны в Нижневартовске

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости

Напишем историю вместе

История
19 августа 2021 11:10

Президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль войдет в состав редсовета по подготовке «Академической истории Югры».


Объективно и достоверно

– Геннадий Иосифович, вы согласились войти в состав редсовета по подготовке «Академической истории Югры». Почему это так важно для вас? Что связывает с нашим краем?
– Я выразил готовность войти в состав редакционного совета по подготовке «Академической истории Югры», потому что моя жизнь, последние 55 лет связаны с Западной Сибирью и, конечно, с Югрой. Хотелось, чтобы та история Ханты-Мансийского автономного округа, которая будет написана, была достаточно объективно и достоверно изложена. 
Почему я об этом говорю? Недавно вышла трехтомная энциклопедия Тюменской области. Открываешь и видишь, что в ней не нашлось места тем, кто определял вектор развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. О Филановском ни слова. А это был выдающийся главный инженер Главтюменнефтегаза. А как можно было «забыть» о Валерии Исааковиче Грайфере? Он возглавил Главтюменнефтегаз в 1985-м, после того как нефтяники допустили провал в 1984-м. Добыча падала, а он со своей командой спас ситуацию. Но в энциклопедии о нем ни слова.
Я понимаю, любые воспоминания субъективны, но если мы привлечем к работе над историей Югры как можно больше участников освоения, тех, кто вошел в Югорское землячество, которое мы создали в Москве, и тех земляков, кто сегодня живет в Тюмени и был свидетелем происходящего, то многих казусов мы сможем избежать. И это необходимо сделать.

Скептики не верили
– Вы часто говорите: новейшая история Югры, связанная с добычей углеводородов в Сибири, – это история постоянной борьбы. Почему так?
– Если посмотреть на новейшую историю Югры, она началась в 1953 году, с березовского газового фонтана.
Были люди, которые вообще не верили, что есть нефть и газ на этой территории. И надо было иметь большое мужество, чтобы противостоять этим скептикам.
Их прогнозы не сбылись. Могу сказать: в 1970 году себестоимость западносибирской нефти была ниже среднеотраслевой.
Для меня история западносибирской нефти – это Югра, она была и остается главным нефтедобывающим регионом нашей страны. После провала 1984 года, где-то в 1987-м, в Западной Сибири был добыт максимум – 450 миллионов тонн нефти. Такого результата не только в провинции – в странах не было, за исключением США и когда-то давно Саудовской Аравии.

Без нефти Югры страна бы не выжила
– Как бы вы оценили роль, которую сыграла югорская нефть в становлении экономики страны?
– Я так скажу: она определяющая. Были разные времена и разная цена на нефть. Мы помним, как она падала до 8 долларов за «бочку» и поднималась до 150.
Было время, когда 50–52 процента бюджета страны формировалось за счет нефти и газа и 70 процентов валютной выручки давали углеводороды. Если бы не Югра с ее колоссальными нефтяными месторождениями, наша экономика бы не выжила. И думаю, не было бы такой страны под названием «Российская Федерация». Мы и сегодня во многом живем за счет добычи нефти и газа. Правда, последние годы наблюдаем падение объемов добычи, но в 2019 году, перед пандемией, падение приостановилось.
Я уверен: недра Югры еще не выработаны. В одном Самотлоре сегодня более 1 миллиарда тонн извлекаемых запасов!
Мне часто вспоминаются слова моего друга Фармана Салманова. В Западную Сибирь порой приезжали высокие гости из Москвы: председатель правительства Алексей Николаевич Косыгин, глава Госплана Николай Константинович Байбаков. «Фарман, ты же геолог. Вот нам бы еще одну Тюмень найти!» – обращались они к Салманову. На что Фарман отвечал: «Вторая Тюмень находится в самой Тюмени».
И он прав: есть западная часть Югры, которая еще не исследована полностью, есть более глубокие горизонты… Я убежден: недра Югры еще не сказали своего последнего слова.



События и люди
– Геннадий Иосифович, поскольку мы обсуждаем события, которые должны войти в исторический труд о Югре, как вы для себя определяете, что такое история? Из чего она состоит?
– История – это события и люди. Работать в этом краю было страшно трудно. Надо было создавать рабочие коллективы, но жилья нет, детских садов нет, как и дорог, школ, больниц… Начинали на голом месте, с нуля, с колышка. Было непросто. Люди работали на износ, рвали нервы, изнашивали сердца. Начальник Главтюмен-
нефтегаза Виктор Муравленко ушел из жизни на 65-м году, его главный инженер Николай Дунаев – в 40 лет. Сказались физические, психологические нагрузки. Таких темпов освоения региона, которые были в Югре, во всем мире не было. В Сибирь со всей страны ехала молодежь, первопроходцы вначале жили в палатках даже зимой. Но это они построили 13 городов в округе, а во всей Западной Сибири – 17.
Помню, как будущий почетный гражданин Югры Авзалитдин Исянгулов прибыл в Сибирь из Башкирии в середине 1960-х. Дома оставил обустроенный быт и, в самое пекло освоения, возглавил Шаимскую контору бурения. А потом был Самотлор. Авзалитдин Исянгулов и его мастера – Григорий Петров, Анатолий Шакшин, Сабит Ягафаров, которых он когда-то позвал за собой в Сибирь, в неизвестность, – были удостоены звания Героя Соцтруда.
Говоря о людях края, хочется вспомнить и Бориса Евдокимовича Щербину, первого секретаря Тюменского обкома партии, который очень много сил вложил в развитие Тюменской области и в частности Югры. История Ханты-Мансийского автономного округа немыслима и без Василия Васильевича Бахилова, секретаря Сургутского райкома КПСС, а затем первого секретаря Ханты-Мансийского окружного комитета партии. Это он поддержал Салманова в 1957 году, когда тот прибыл в Сургут в надежде найти нефть. А как не назвать легенду югорской земли Романа Кузоваткина, начальника НГДУ «Нижневартовскнефть»! Десять лет он отдал Самотлору. Его так все и называли: «Самотлор Иванович». Что такое в те годы Самотлор? Было время, когда там добывали более 170 миллионов тонн нефти в год. Невиданный масштаб!
А потрясающий Иосиф Каролинский, построивший Сургутскую ГРЭС в период, когда отсутствие надежного источника энергоснабжения серьезно сдерживало добычу западносибирской нефти. Темпы строительства Сургутской ГРЭС перекрыли все существовавшие в СССР рекорды. Электростанция стала крупнейшей не только в СССР, но и в мире. Разве он не заслужил, чтобы о нем писали книги и снимали фильмы?
Из ныне живущих, конечно же, назову Героя Соцтруда Владимира Леонидовича Богданова: глава «Сургутнефтегаза» достойно продолжает традиции наших буровиков, возглавляет одну из самых успешных нефтяных компаний страны. И как не отметить члена Югорского землячества в Москве Геннадия Михайловича Левина, бурового мастера, который в семидесятые первым доказал всем, что буровая бригада может бурить за год более 100 тысяч метров скважин. Это был рекорд!
И сколько достойных авиаторов, речников, строителей работало в Западной Сибири!
– В этот край направлялись огромные ресурсы страны…
– Я вам больше скажу: в государственном плане Западно-Сибирский комплекс шел отдельной строкой. На мой взгляд, этот уникальный опыт создания нефтегазового комплекса можно будет использовать, когда за ресурсами страна пойдет на восток.
И эти факты надо отразить в истории Югры, показать, каких результатов можно достичь, если есть цель, а люди компетентны в своем деле.

Памяти Салманова
– Вы уже в нашем разговоре назвали имя легендарного геолога Фармана Салманова, одного из первооткрывателей сибирской нефти. 28 июля ему исполнилось бы 90 лет…
– Югорское землячество в этот день в Москве провело конференцию в память о нем. С именем Салманова связано открытие более 130 месторождений, он был главным геологом Главтюменнефтегаза. Мы готовы обратиться к московским властям, чтобы одну из улиц столицы назвать в честь легендарного геолога.
Вместе с начальником главка Юрием Эрвье он много сделал для продвижения геологических поисков в Югре. Очень хорошо, что в округе есть традиция именных месторождений. Год назад на карте Югры появилось месторождение имени Эрвье. Я искренне признателен за это губернатору Наталье Комаровой, которая откликнулась на наше обращение.
Одна из задач Югорского землячества – сохранение памяти о наших земляках, оставивших добрый след в истории Югры, об этом наши ветераны говорят и на встречах со студентами Губкинского университета нефти и газа. Мы также готовимся к поездке в Когалым, там будет открыт памятник почетному гражданину Югры, знатному нефтянику Валерию Исааковичу Грайферу. Один из скверов города назовем его именем.
Героическая история Югры, события, которым не было аналогов в мире, биографии первооткрывателей месторождений – «командиров» и «рядовых» – должны найти достойное место на страницах летописи края, в фильмах и книгах.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:13

Югре покидает свой пост главный архитектор

20:25

Полпред Владимир Якушев и Александр Моор обсудили план действий при паводке

20:04

В думе Сургута обсудили судьбу 66 объектов самовольного строительства

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

19:47

Более 100 добровольцев со всей страны спешат на помощь Курганской области

19:18

Владимир Якушев сообщил об эвакуации населения из-за паводка в Тюменской области

19:00

В Сургутском районе пройдет «Библионочь – 2024»

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

18:30

В Сургуте стартует XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

18:17

В Нижневартовске пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2024

18:00

В Березовском районе проводят капитальный ремонт участковой больницы

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

16:37

Югра стала одним из лидеров по цифровой трансформации среди регионов РФ

16:00

В Сургутском районе пройдет «НЕфорУМ»

15:26

Дети из Белгородской области побывали в музее пожарной охраны в Нижневартовске

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости