Последние новости

18:57

В Сургуте изменят три маршрута общественного транспорта

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Напишите детям

Помню, в 90­-х была популярной социальная реклама: «Позвоните родителям». Тогда вообще мало было социальной рекламы. Это сейчас она на каждом на шагу. Это было в диковинку – молодым, дерзким, тем, кто в 90-­е смог найти себя, пусть даже и челноком на рынке, задавали ориентир поведения?

Да еще и не про халявщика, то есть парт­нера Леньку из «МММ», а настоящий, человеческий, пример. Потом уже появится еще одна знаменитая реклама: «Заплати налоги и спи спокойно». Но это будет после, когда государство узнает, насколько это эффективная тема, а пока что Влад Листьев напоминал всей стране о близких.

Тогда родители оказались, пожалуй, самыми незащищенными и потерянными. Они жили в стране, которая в одночасье изменилась, и бывшие инженеры, учителя, врачи, рабочие оказались ненужными маргиналами, на содержание которых у государства не было денег. Россия в пореформенные годы находилась в мировых лидерах по количеству само­убийств. Всего с 1995 по 2003 год в нашей стране покончили с собой 500 тыс. человек. 2003 год – один из последних в этом пике. По данным ВОЗ, до 10 самоубийц на 100 тыс. населения считается нормой, 20 человек – ситуация критическая. Российский показатель того времени безнадежно зашкаливал и составлял 38 человек на сто тысяч. Что же касается пожилых людей старше 65 лет, то здесь цифры были выше – больше 40 человек на сто тысяч. Старше 75 – больше 45 человек. Поэтому социальная реклама о звонке родителям была, что называется, в тему.

В последние годы ситуация изменилась. Так, в 2011 году показатель суицидов в стране снизился до 21 на 100 000 населения, а в прошлом он был ниже 18. Изменилась и структура лидеров – теперь в ней не пенсионеры, а подростки. Как говорят психологи, дети не верят в смерть, они с ней играют. Для них переступить черту значительно легче, чем для взрослых. У подростков ценность жизни занижена. Ее понимание формируется только к 20­23 годам. Видимо поэтому подавляющее большинство подростков совершает самоубийства при свидетелях, и смерть часто наступает как результат «переигранной демонстрации».

Переигрывают смерть… Это, пожалуй, ключевая фраза. 20 мая в Тобольске на рассвете несовершеннолетняя Эльмира вместе со своим парнем Никитой сбросилась с балкона 17­ти этажного дома, с которого открывается прекрасный вид на город. Это уже второе парное самоубийство за последние несколько недель. В первых числах мая 14­летняя девочка и 16­летний парень сбросились с много­этажки в Новом Уренгое. По косвенным признакам можно судить, что Эльмира состояла в одной из суицидальных групп в социальной сети, где формируется определенный культ самоубийств. Об этом говорит и то, что само­убийство было парное, что также возводится в культ. После публикаций в центральной прессе о таких группах и реальных самоубийствах детский омбудсмен начал готовить доклад для президента об этой проблеме и формировать межведомственную рабочую группу для пресечения их деятельности.

Однако что такое культ самоубийств? Помните декаданс начала XX века? «О закрой свои бледные ноги» Брюсова и других поэтов, воспевающих духовный упадок. Такая же история повторяется через 100 лет, только менее интеллектуальная. В качестве символов не белые венчики из роз, а киты и бабочки. Первые выбрасываются на берег, а вторые летят на огонь. Через 40 дней с определенной даты молодой человек должен закончить свою жизнь. И все эти 40 дней «невидимые друзья» стараются поддерживать состояние суицидальной эйфории. «А где были родители Эльмиры?» – спросит читатель?

А там же, где и взрослые дети в 90­е. Мама воспитывала девочку одна. Работала допоздна, чтобы обеспечить ее хорошей одеждой, дорогим телефоном и всем тем, что просит подросток в старших классах, чтобы не чувствовать себя хуже других. Однако счастливой юности у Эльмиры не случилось. Как и у сотен других подростков, покончивших жизнь само­убийством. За последний год актуальной статистики по детским самоубийствам пока нет, но очевидно, что желание сохранить достаток, обеспечить семью привело к тому, что общение родителей с детьми сократилось. В освободившуюся нишу вошли соцсети, и хотя родителям может казаться, что находясь дома за компьютером их ребенок в безопасности, это может оказаться совсем не так. Как сохранить доверительные отношения? Очевидно: проводить больше времени с ребенком. А если не получается? Может быть, стоит просто воспользоваться теми же соцсетями и написать ему? Поверьте, сейчас это особенно важно.

На территории округа функционирует телефон доверия для детей и подростков – 88002000122.

sharypova_zerkalnut.jpg    Ольга Шарыпова, медицинский психолог кабинета медицинской профилактики Ханты­-Мансийской клинической психоневрологической больницы:

– На мой взгляд, взаимосвязи между случаями детских самоубийств и социальной сетью «ВКонтакте» нет, так как научное исследование, которое могло бы указывать на этот факт, в данной сфере не проводилось.

Некоторые специалисты пишут о том, что в 10 % случаев суицидальное поведение имеет целью самоубийство и в 90 % мотив такого поведения подростка – это привлечение к себе внимания.

Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин само­убийств несовершеннолетних показывает, что большинство из них связано с семейными конфликтами и неблагополучием, обусловлено боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Суицидальное поведение у детей и подростков отличается естественным возрастным своеобразием. Детям характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, способность ярко чувствовать и переживать, склонность к колебаниям настроения, слабость критических способностей, импульсивность в принятии решения. Нередки случаи, когда самоубийство детей и подростков вызывается гневом, протестом, агрессией или желанием наказать себя и других.

Важно понять, что подростковый суицид сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Подросток – это уже не ребенок, но еще и не взрослый. У него появляется «чувство взрослости», а новых смыслов, ценностей еще нет. Быть принятым в своем окружении друзьями и одноклассниками для него гораздо значимее и важнее, чем для взрослого человека.

 

Как распознать?

Если подросток серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков.

Вербальные признаки:

1. Говорит прямо о смерти: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить».

2. Косвенно намекает: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться».

3. Много шутит на тему самоубийства.

4. Проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

Поведенческие признаки:

1. Раздает другим вещи, имеющие большую личную значимость, мирится с давними врагами.

2. Демонстрирует радикальные перемены в поведении, такие как:

· в еде – ест слишком мало или слишком много;

· во сне – спит слишком мало или слишком много;

· во внешнем виде – становится неряшливым;

· в школьных привычках – пропускает занятия, не выполняет домашние задания, избегает общения с одноклассниками, проявляет раздражительность, угрюмость, находится в подавленном настроении;

· замыкается от семьи и друзей;

· становится чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру; ощущает попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.

3. Проявляет признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.

Ситуационные признаки:

Ребенок может решиться на самоубийство, если:

· социально изолирован, чувствует себя отверженным;

· живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье; зависимость близких; личная или семейная проблема);

· ощущает себя жертвой насилия – физического или эмоционального;

· предпринимал раньше попытки самоубийства;

· имеет склонность к суициду вследствие того, что он совершился кем-­то из друзей, знакомых или членов семьи;

· перенес тяжелую потерю (смерть кого-­то из родных, развод родителей).

На заметку

Что предпринять?

– будьте внимательны к своему ребенку;

– умейте его слушать;

– чаще обнимайте и целуйте;

– поддерживайте в сложных ситуациях;

– учите его способам разрешения жизненных ситуаций;

– вселяйте в него уверенность в себе;

– помогите ребенку проявить свои переживания через игры, рисунки, лепку, увлечения;

– откровенно разговаривайте с ним;

– не бойтесь прямо спросить о само­убийстве;

– не оставляйте ребенка один на один с проблемой;

– предлагайте конструктивные подходы к решению проблемы;

– вселяйте надежду, что любая ситуация может разрешиться конструктивно;

– привлеките к оказанию поддержки значимых для ребенка лиц;

– обратитесь за помощью к специалистам.

Чего нельзя делать?

– нельзя читать нотации;

– не игнорируйте человека, его желание получить внимание;

– не говорите «Разве это проблема?», «Ты живешь лучше других» и т.д.;

– не спорьте;

– не предлагайте неоправданных утешений;

– не смейтесь над подростком.

Эти слова ласкают душу ребенка...

– Ты самый любимый!

– Ты очень многое можешь!

– Спасибо!

– Что бы мы без тебя делали!

– Иди ко мне!

– Садись с нами!

– Расскажи мне, что с тобой?

– Я помогу тебе...

– Я радуюсь твоим успехам!

– Что бы ни случилось, твой дом – твоя крепость!

– Как хорошо, что ты у нас есть!

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:57

В Сургуте изменят три маршрута общественного транспорта

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости