Помню, в 1990-е была популярной социальная реклама: «Позвоните родителям». Тогда про социальную рекламу вообще мало говорили. Это было в диковинку – молодым, дерзким, тем, кто в 1990-е смог найти себя, пусть даже и челноком на рынке, задавали ориентир поведения. Да еще и не про халявщика, то есть партнера Леньку из МММ, а настоящий, человеческий, пример. Позже появится еще одна знаменитая реклама: «Заплати налоги и спи спокойно». Но это будет после, когда государство узнает, насколько это эффективная тема, а пока Влад Листьев напоминал всей стране о близких.
Тогда родители оказались, пожалуй, самыми незащищенными и потерянными. Они жили в стране, которая в одночасье изменилась, и бывшие инженеры, учителя, врачи, рабочие оказались ненужными маргиналами, на содержание кото рых у государства не было денег. Россия в пореформенные годы находилась в мировых лидерах по количеству самоубийств. Всего с 1995 по 2003 год в нашей стране покончили с собой 500 тысяч человек. 2003 год – один из последних в этом пике. По данным ВОЗ, до 10 самоубийц на 100 тыс. населения считается нормой, 20 человек – ситуация критическая. Российский показатель того времени безнадежно зашкаливал и составлял 38 человек на 100 тысяч. Что же касается пожилых людей старше 65 лет, то здесь цифры были выше – больше 40 человек на 100 тысяч. Старше 75 – больше 45 человек. Поэтому социальная реклама о звонке родителям была в точку.
В последние годы ситуация изменилась. В 2011 году показатель суицидов в стране снизился до 21 на 100 тыс. населения, а в прошлом – он был ниже 18. Изменился и контингент самоубийц: теперь в нем не пенсионеры, а подростки. Как говорят психологи, дети не верят в смерть, они с ней играют. Для них переступить черту значительно легче, чем для взрослых. У подростков ценность жизни занижена. Ее понимание формируется только к 20–23 годам.
Видимо, поэтому подавляющее большинство подростков совершают самоубийства при свидетелях и смерть часто наступает как результат «переигранной демонстрации».
Переигрывают смерть… Это, пожалуй, ключевая фраза. 20 мая в Тобольске несовершеннолетняя Эльмира вместе со своим парнем Никитой сбросилась с балкона 17-этажного дома, с которого на рассвете открывается прекрасный вид на город. По косвенным признакам можно судить, что она состояла в одной из суицидальных групп в социальной сети, где формируется определенный культ самоубийства. Об этом говорит и то, что самоубийство было парное, что также возводится в культ. После публикаций в центральной прессе о таких группах и реальных самоубийствах детский омбудсмен начал готовить доклад для президента об этой проблеме и формировать межведомственную рабочую группу для пресечения их деятельности.
Однако что такое культ самоубийств? Помните декаданс начала 20-го века? «О закрой свои бледные ноги» Брюсова и других поэтов, воспевающих духовный упадок. Такая же история повторяется через сто лет -только менее интеллектуальная. В качестве символов не белые венчики из роз, а киты и бабочки. Первые выбрасываются на берег, а вторые летят на огонь. Через 40 дней с определенной даты молодой человек должен закончить свою жизнь. И все эти 40 дней «невидимые друзья» стараются поддерживать состояние суицидальной эйфории.
«А где были родители Эльвиры?» -спросит читатель. Мама воспитывала девочку одна. Работала допоздна, чтобы обеспечить ее хорошей одеждой, дорогим телефоном и всем тем, что просит подросток в старших классах, чтобы не чувствовать себя хуже других. Однако счастливой юности у Эльвиры не случилось. Как и у сотен других подростков, покончивших жизнь самоубийством.
За последний год актуальной статистики по детским самоубийствам пока нет, но очевидно, что желание сохранить достаток, обеспечить семью привело к тому, что общение родителей с детьми сократилось. В освободившуюся нишу вошли соцсети, и хотя родителям может казаться, что, находясь дома за компьютером, их ребенок в безопасности, это может оказаться совсем не так. Как сохранить доверительные отношения? Очевидно -проводить больше времени с ребенком. А если не получается? Может быть, стоит просто воспользоваться теми же соцсетями и написать ему? Поверьте, сейчас это особенно важно.
Опубликованных комментариев пока нет.