×
Общество
0

Напряженность на рынке труда Югры в 2,5 раза ниже, чем по России

За минувший месяц количество безработных в регионе снизилась на 33 человека и на сегодняшний день составляет 4 692 человека, это 0,52 % от общей численности экономически активного населения Югры. При этом безработица в среднем по стране находится на уровне 1,2 %, по УрФО – 1,3 %. 
Такие данные озвучила губернатор Югры Наталья Комарова на недавнем заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого социально-экономического развития округа. 
В целом глава региона отметила, что динамика на рынке труда Югры положительная. 
- В целом в регионе напряженность на рынке труда в 2,5 раза ниже, чем по России. Необходимо поддерживать эту тенденцию, в том числе и за счет создания новых рабочих мест. Сейчас в региональном банке вакансий содержится 12 600 тысяч предложений. На каждого ищущего работу приходится почти 3 потенциальных места. 
Отмечается, что при содействии окружных органов службы занятости с начала года организованно 8 262 рабочих места, что на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. Помогает и малый бизнес. Предприниматели, получающие поддержку из бюджета, создали с начала 2016 года 1 359 постоянных рабочих мест. 
- Требую уделить особое внимание работникам, находящимся под риском увольнения, а это свыше 2 тысяч югорчан. Прирост связан с процессом оптимизации одной из нефтяных компаний в Октябрьском районе, - пояснила Комарова. - Необходимо предложить людям все возможные варианты дальнейшего трудоустройства. Октябрьский центр занятости населения разрабатывает соответствующий план. На комиссии обсудим его детально. 
Также на заседании речь шла и о задолженности по заработной плате предприятий, работающих в Югре. Так, за прошедший месяц были выплачены долги работникам на сумму более чем 131 миллион рублей. Тем не менее, необходимо «закрыть» еще 152 миллионов. 
- Мы сформировали набор адресных решений относительно отдельных предприятий, которые позволят полностью или частично закрыть их долги по заработной плате. Важно обеспечить своевременность этих решений, - подчеркнула губернатор. 
Кроме того, члены комиссии обсудили тему обеспечения доступности и качества медицинской помощи. К ней они возвращаются регулярно, обсуждая все параметры текущей работы системы здравоохранения Югры и задачи на следующий период. 
Напомним, недавно было принято решение выделить Ханты-Мансийскому округу из федерального бюджета 327 миллионов рублей на лекарственные препараты для отдельных категорий граждан и лечебное питание для детей-инвалидов. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ. В целом, регионам Уральского федерального округа достанется 2,8 млрд рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии