×
Общество
0

Народные дружины помогают выявлять и раскрывать преступления

В конце июня нынешнего года был принят федеральный закон об основах системы профилактики правонарушений. Он вступит в силу уже 15 июля.

Один из основных пунктов этого документа - совершенствование порядка освобождения от ответственности. Его необходимость связана с изменениями административного и уголовного законодательств. Проще говоря, речь идет о декриминализации преступлений. К примеру, кражи, повлекшие небольшой вред, попадут под действие законодательства об административных правонарушениях. Уголовное наказание последует в случае рецидива.

Последнего могут избежать и граждане, впервые совершившие преступления средней тяжести, если они возместили ущерб, а также за счет увеличения минимальной стоимости похищенного имущества.

Об этом говорили в Ханты-Мансийске участники заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Исполняющая обязанности директора департамента внутренней политики округа Майя Есина отметила, что упомянутый закон необходим для определения основ формирования функционирования систем профилактики правонарушений как во всей России, так и в ее отдельно взятых регионах, где принимается во внимание их специфика. В Югре она характерна тем, что   органам власти и силовым структурам активно помогают народные дружины, коих в данный момент около сотни. Их общая численность порядка 1500 человек.  В округе реализуется полный комплекс мер поддержки, направленной на регулирование деятельности органов местного самоуправления по созданию условий для функционирования ДНД. В рамках государственной программы ежегодно предоставляются субсидии. В прошлом году их сумма составила 4 миллиона рублей. По мнению заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, такая совместная работа, реализующая требования федерального и регионального законодательств об участии дружинников в охране общественного порядка, приносит ощутимые результаты. С помощью граждан полицейские все чаще выявляют и раскрывают преступления различной степени тяжести.

- Однако обязательное страхование дружинников осуществлено не во всех муниципалитетах, - добавил Алексей Шипилов. -  Также не все дружинники имеют удостоверения и форму с отличительной символикой. Восполнить эти пробелы необходимо в самое ближайшее время.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии