89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Народные герои Югры

Не зря говорят, что Югра – край сильных, упорных, мужественных и настойчивых людей. И русские казаки, пришедшие сюда несколько столетий тому назад, и нефтяники-первопроходцы понимали, что освоить эту землю, найти ключ к ее богатствам можно только сообща, в атмосфере взаимопомощи и взаимоподдержки. Их не пугали ни экстремальные природные условия, практически полное отсутствие цивилизации, жилья и дорог. В этой обстановке и выковался «югорский характер», основная черта которого, наряду с упорством, несгибаемостью – доброта. Сильный человек может быть только добрым.

Нынешнее поколение югорчан переняло эту мудрость своих предшественников. И  в юбилейный год со дня образования Ханты-Мансийского автономного круга мы  предлагаем вспомнить героические поступки, которые совершили простые югорчане. Таких историй произошло немало. Вспомним несколько резонансных случаев спасения попавших в беду людей, которые произошли за этот год в Югре. Среди героев – штатный сотрудник правоохранительных органов, врач, студент и даже несколько школьников.

Помог брату выбраться из горящей квартиры

В начале года многих тронула история школьника из поселка Верхнеказымский Белоярского района Володи Холодняка. Когда загорелся их двухэтажный дом, они с младшим братом Матвеем были в квартире одни. Почуяв запах дыма, Владимир стал искать его источник. И вскоре понял – дом горит.
Он не растерялся, намочил полотенце и дал Матвею, чтобы тот дышал через него. Выйти через подъезд уже было нельзя, пришлось выбираться через окно. Там им помогли выбраться из сугроба подоспевшие на помощь взрослые.
За мужество, правильные действия в экстремальной ситуации при пожаре и спасение брата 11-летний мальчик удостоился не только медали от МЧС «За содружество во имя спасения», но и Следственного комитета Российской Федерации – «Доблесть и отвага». Он станет одним из героев книги о детских подвигах, доброте и мужестве.



Спасение утопающих в День победы

Студент СурГУ Артем Горяинов в День Победы практически в одиночку спас двух подростков. Ему пригодились навыки, которые он получил в вузе. В день праздника было очень жарко. А вода в водоемах еще не прогрелась. Вечером на одном из пляжей раздался крик: «Помогите!» На середине реки барахтались подростки. Артем Горяинов без раздумий бросился в воду. Одного из ребят уже успел вытащить на мелководье еще один спаситель. Артем спешил на помощь двум другим. Имевший за плечами курсы помощи и хорошую физподготовку, студент сумел в одиночку вытащить парней на берег.
– Кто знает, может, один из них в будущем станет хирургом, пожарным, полицейским и тоже спасет много жизней, – сказал Артем, вспоминая ту историю.


Врач спешит на помощь

Еще одна история про помощь утопающему произошла с югорчанином в Крыму этим летом. Врач-
анестезиолог Камил Назаров из Нефтеюганска спас отдыхающую на крымском пляже. Он приехал с семьей в Новофедоровку. 6 августа на пляже услышал крики и заметил суету возле берега. Выяснилось, что под воду ушла девушка. Она пробыла под водой около двух минут, а когда ее достали, уже не подавала признаков жизни.
Камил приступил к реанимации. Люди вокруг уже не верили в чудо. Но через 15 минут девушка задышала и пришла в сознание. А затем прибыла «Скорая». Жизнь отдыхающей была спасена благодаря стремительной реакции и профессиональным навыкам югорского врача.



Вытащил из огня женщину и ребенка

В том же августе, в Междуреченском, ночью загорелся дом. На счастье хозяев мимо в это время проезжал таксист Игорь Окушенко, направлявшийся домой с очередного заказа. Увидел дым и поехал посмотреть, что случилось. Горела крыша одноэтажного дома. Игорь знал людей, которые в нем живут, не раз подвозил их домой.
Люди спали и ни о чем не подозревали. И в этой жуткой тишине таксист кинулся спасать обитателей дома, успев между делом вызвать пожарных. На сигналы клаксона никто не откликнулся. Тогда он направился к дому, начал стучать в окна палкой. Ему удалось разбудить хозяев – женщину и ребенка. Они в панике выбежали на улицу. Примечательно, что Игорь раньше работал пожарным. И когда прибыли его бывшие коллеги, активно помогал в тушении. Дом пострадал, но главное, что люди остались живы. Благодаря неравнодушию и инициативности югорчанина.



Спас учительницу во время урока

Сообразительность и решительность ученика седьмого класса 14-й школы в Урае спасла жизнь его учительнице. Во время урока, проходившего в дистанционном режиме, женщине, которая находилась в классе одна, стало плохо. Ребята растерялись. Но не все. Бекзод Турдикулов быстро сориентировался и набрал номер классной руководительницы, которой и сообщил о случившемся.
А та примчалась на помощь коллеге по сигналу школьника и вызвала медиков. Оказалось, у учительницы произошел инсульт. И если бы не Бекзод, все могло закончиться очень печально. Мальчик вместе со своей большой семьей переехал в Урай из Узбекистана. Кто знает, может быть, сама судьба послала его в этот класс.



Помогли пожарным

Во время пожара, который произошел в октябре этого года в Мегионе, мужество проявили четверо жителей города, которые до прибытия пожарных организовали эвакуацию жильцов.
Балакиши Эльман оглы Гаджиев первым обнаружил возгорание и стал кричать жителям второго этажа, чтобы они срочно выбирались через лестницы запасного выхода. Затем он стал стучать в окна квартир первого этажа. Наконец, в окне квартиры, которая оказалась охваченной огнем, мужчина увидел женщину и спас ее. В это время Артур Абушев, Дмитрий Трофимов и Влад Перфецкий в условиях сильного задымления обследовали этажи многоквартирного дома и помогали эвакуироваться взрослым и детям. За проявленный героизм благодарственные письма народным спасателям вручил глава города Олег Дейнека.



Пришел на помощь водителю на дороге

Рядовой Росгвардии Иван Сатанов спас водителя, который потерял сознание за рулем. Эта история произошла в октябре в окружной столице. Росгвардеец ехал на своей машине, когда заметил «Тойоту», которую бросало по дороге из стороны в сторону. Поравнявшись с иномаркой, Иван увидел, что водитель без сознания, а рядом сидит его мать, безуспешно пытаясь остановить автомобиль.
Иван открыл водительскую дверь и остановил неуправляемый автомобиль. А затем оказал первую помощь водителю. Кто знает, чем бы закончилась эта поездка для 40-летнего мужчины и его матери, если бы рядом не оказалось Ивана Сатанова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии