×
Общество
0

Нас ждёт насыщенная экологическая повестка

Читать «Новости Югры» в

Экологическая вахта – идеальная стартовая площадка для 2017 года.


Губернатор округа Наталья Комарова провела расширенное заседание Координационного совета в области охраны окружающей среды, где были подведены итоги региональной экологической вахты 2016 года.

Экологическая армия

По мнению организаторов, участников акций и мероприятий, экологическая вахта стала одним из самых значимых природоохранных мероприятий последних лет, объединила усилия югорчан в защите природы.

- Организаторам удалось создать экологическую армию. Свыше 200 тысяч человек были задействованы в мероприятиях. Активисты вели разноплановую работу: проводили субботники, лесные десанты, сбор вторичного сырья. Граждане стали лучшими контролерами структур и ведомств, занимающихся охраной окружающей среды. Указывали на проблемные зоны, ошибки, предлагали свои идеи и подходы, постоянно подталкивали к тому, чтобы природоохранная деятельность выходила на новый, более высокий и качественный уровень, - отметила Наталья Комарова.

В результате, в дни экологической вахты контрольными и надзорными органами было выявлено почти 5 тысяч природоохранных правонарушений, по каждому из которых был запущен механизм пресечения или устранения последствий нанесенного экологического вреда, сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона. В том числе под влиянием этой активности количество незаконных рубок на территории лесного фонда Югры снизилось до 63% от уровня 2015 года, повысилась готовность арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону, проведена большая работа по профилактике браконьерства.

Система обращения с отходами

Продолжается работа по развитию системы обращения с отходами. Были установлены и ликвидированы 137 мест несанкционированного размещения отходов, очищена площадь в 45 тысяч гектаров. Одновременно подтягивается инфраструктура – в этом году завершены работы по строительству двух полигонов твердых коммунальных отходов в селах Сорум и Полноват Белоярского района, что увеличило долю обеспеченности населенных пунктов Югры полигонами ТБО до 56%.

В качестве примера глава региона привела результат усилий активистов по сбору макулатуры: объем, собранный во время проведения вахты, позволил сохранить от вырубки более 2 тысяч деревьев.

В результате обсуждения этого направления глава региона поручила рассмотреть возможность передавать собранную активистами в ходе акций макулатуру ОАО «Сургутнефтегаз», т.к. нефтяная компания запустила собственный цех по переработке бумаги.    

Ликвидируем «историческое наследие»

Было также отмечено, что к членам школьных лесничеств, природоохранных общественных организаций, неравнодушным горожанам присоединились предприятия. Весь этот год в Югре продолжалась работа по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа, очистке накопленных за все время промышленного освоения нефтезагрязненных земель. Их площадь со своего максимума в 7 гектаров сократилось до 3,9 тысячи гектаров. За 2016 год рекультивировано около 900 гектаров загрязненных земель. Из 29 недропользователей в этом году от нефтезагрязненных земель освободились 15. В 2017 году эту большую работу по разбору так называемого «исторического наследия» должны завершить еще семь.

Обь стала чище

Сокращение негативной нагрузки на окружающую среду позитивно отражается и на ее качестве. Так, улучшается состояние водных объектов, концентрация нефтепродуктов в них в районах нефтедобычи снизилась примерно в 4 раза (с 2-3 ПДК до 0,5-0,8 ПДК), среднее содержание хлоридов составляет сотые доли предельно допустимой концентрации. Это подтверждается данными Гринпис России, свидетельствующими о том, что из всех сибирских рек нефтегазодобывающих регионов, таких как Обь, Печора, Енисей, Лена, среднегодовой вынос нефтепродуктов в Северный ледовитый океан уменьшается только по реке Обь.

Готовимся к Году экологии

- Экологическая вахта дала конкретный и действенный эффект. Важно то, что она позволила сформировать наше понимание задач, которые необходимо решить в Год экологии и в будущем. Это сделало экологическую вахту идеальной стартовой площадкой для 2017 года, - сказала Наталья Комарова.

Обсудив эти выводы, полученный на практике опыт, собравшиеся выработали предварительные предложения, кото-

рые могут войти в региональный план мероприятий Года экологии. Среди них - реализация комплекса мероприятий по сохранению малого белолобого гуся, проведение детской орнитологической экспедиции, а также организация дополнительной оценки роли бореальных лесов и болотных экосистем Западной Сибири в процессах изменении климата.

- Нас ждет насыщенная экологическая повестка, наполненный работой тематический год, - резюмировала глава региона.

 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии