×
Общество
0

Нас много, Россия – одна

По данным Росстата, в России насчитывается до 190 национальностей и народностей. Среди множества субъектов нашей страны Югра – один из самых полиэтнических. На территории автономного округа проживают представители более 124 национальностей.

Информация о национальном многообразии Урая представлена на сайте Культурно-исторического центра города. Согласно этим данным, здесь проживает около 40 тысяч человек, из них: 77 % – русские, 8,5 % – татары, 5,3 % – украинцы, 1 % – манси и 9 % – представители других национальностей: башкиры, ханты, азербайджанцы, армяне, дагестанцы и другие.

В нашем городе накоплен позитивный опыт гармонизации межнациональных отношений. Площадкой для укрепления мира между представителями разных народов в Урае уже много лет является национальная гостиная «Содружество».

– Единое диалоговое пространство национальной гостиной строится на взаимопонимании, уважении, терпимости и дружбе. Эти принципы лежат в основе деятельности «Содружества», – говорит председатель национальной гостиной Татьяна Каримова.

Многообразие культур и отсутствие межконфессиональных конфликтов говорят об умении представителей разных народов находить точки соприкосновения, принципы совместного проживания в нашем городе. «Содружество» дало толчок к диалогу культур, к стремлению сохранить самобытность и создавать новые национальные сообщества и землячества.

– Участники национальной гостиной становятся организаторами масштабных мероприятий в Урае, а также являются координаторами в своих сообществах. Помимо активного участия в культурной жизни города, они помогают своим землякам регулировать вопросы, связанные с проживанием, получением гражданства, документов. Все председатели национально-культурных объединений Урая входят в Координационный совет по межконфессиональным вопросам при главе города. Они помогают своим землякам адаптироваться в новых условиях.

В многонациональном городе культуры разных народов так или иначе переплетаются.

– Всей нашей дружной многонациональной семьей мы отмечаем православное Рождество, Навруз, Курбан-Байрам, Сабантуй, мансийский Вороний день. Но тем не менее у каждого народа есть свои характерные черты, традиции, система воспитания, исторические корни.

В городе осуществляют деятельность 13 национальных общественных объединений. В ближайших планах общественников – создание нескольких новых для Урая землячеств. Одно из них – «Русские немцы».

– Здесь живет довольно много русских немцев, которые давно пустили корни в Сибири. Мы хотим об этом рассказать горожанам, как только сможем проводить массовые мероприятия, – поделилась планами Татьяна Каримова. – Все участники гостиной очень ждут новых встреч и надеются, что в ближайшей перспективе ограничения закончатся. Тогда мы встретимся в офлайн-формате и при живом общении поделимся друг с другом новостями.

У «Содружества» много планов на следующий год. Общественники планируют провести масштабный фестиваль русского гостеприимства ко Дню России, на котором жители Урая смогут попить чая из огромного самовара.

Фото из архива редакции

* * *

День народного единства уже 15 лет отмечается в России 4 ноября. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Официальный статус дня воинской славы получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Фёдоровича.

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Наталья Дмитращук

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии