×
Общество
0

«Наш малыш» растет не по годам

Лицензированный частный детский сад в 39-м микрорайоне скоро станет вдвое больше


Частный детский сад «Наш малыш», который получил лицензию на образовательную деятельность в канун прошлого Нового года, готовится к открытию еще одного филиала в Сургуте. Рассчитанный на 60 ребятишек, он уже не может вместить всех желающих детишек, проживающих в 39-м микрорайоне города. Оттого директор сада, социальный предприниматель Виктория Кривенко решила открыть в том же жилом доме еще один филиал. Уже в конце текущего года «Наш малыш» станет вдвое больше.

Доверять, проверять, помогать
Уже пять лет каждое утро руководителя частного детского сада «Наш малыш» начинается одинаково. Виктория Кривенко просматривает в телефоне записи с камер видеонаблюдения, установленных в группах дневного пребывания. Да не просто просматривает, а тщательно анализирует и указывает воспитателям на недочеты. 
- У нас создан общий чат, где через телефон мы обсуждаем рабочие моменты с сотрудниками учреждения. Туда я могу скинуть свои вопросы и замечания, которые возникают в течение дня. На это мои коллеги реагируют абсолютно нормально, потому что, так же как и я, они хотят совершенствовать нашу совместную работу, - рассказывает Виктория Кривенко.
В каждой группе с тремя десятками малышей находятся сразу четыре, а иногда и пять воспитателей, если речь идет о яслях. Руководитель уверена, что справляться с оравой малышей двоим педагогам просто невозможно. Потому, идя на дополнительные траты, директор в свое время приняла решение расширить штат сотрудников.
- За счет этого у нас цена несколько выше, чем в других садах. Я убеждена, что справиться с таким количеством детей двоим специалистам тяжело. Оттого и нервозность, нелюбовь к профессии. Я как психолог по образованию это прекрасно понимаю, часто провожу тренинги и беседы с педагогами, чтобы избежать профессионального выгорания, - рассказывает директор детского сада «Наш малыш».
«Давай откроем сад?»
Пять лет назад, когда старшему сыну было всего два года, Виктория рвалась на работу и подыскивала для своего малыша детский сад. Но ни на одном частном детском саде свой выбор не остановила.
- Что-то меня останавливало от этого шага. Мне не хватало домашнего уюта. Я хотела, чтобы мой ребенок не сильно скучал по мне в течение дня. И тогда я сказала мужу: «Давай мы сами откроем детский сад?», - вспоминает Виктория.
Спустя год семья приобрела квартиру, сделала ремонт, и в апреле 2011 года в частный сад «Наш малыш» на улице Быстринской пришли первые дошколята. За это время начинающий предприниматель Виктория Кривенко вступила в Ассоциацию частных детских садов Сургута и неоднократно становилась обладателем грантов на поддержку социального бизнеса от местной администрации. А три года назад предприниматель решила, что необходимо расширяться. Тогда и был открыт второй филиал на ул. Крылова, 36. Здесь уже предприниматель смогла обеспечить места для 60 ребятишек, что в два раза больше.
- В этом филиале у нас появилось больше места, и я подумала, что мы можем попробовать получить лицензию на образовательную деятельность. Я стала изучать нормативные документы, но никаких шансов, казалось, у нас нет - лицензию в то время давали только детским садам, имеющим отдельное здание. Спустя некоторое время губернатор Югры Наталья Комарова дала указание решить вопрос с очередностью в детские сады, и вот после этого у нас дела стали сдвигаться. Благодаря усилиям и департамента образования Сургута, и Роспотребнадзора, и департамента по экономической политике мы смогли все-таки получить лицензию. Символично - нам ее дали 31 декабря 2015 года. Это был настоящий подарок! - говорит Виктория Кривенко.
И детям хорошо, и водителям не страшно
В основном детсад посещают дети от полутора до трех лет. Руководитель учреждения вздыхает - конкурировать с муниципальным детским садом она пока не может. На такой маленькой площади у нее нет возможности открыть, к примеру, бассейн. Зато большой гордостью лицензированного частного детского сада является детская площадка. Многие коллеги Виктории по бизнесу сталкиваются с этим вопросом, однако решить его получается не у всех. Виктории удалось определить пустующую территорию под нужды сада. 
- Жильцы дома сначала противились - то им с собаками негде гулять, то шашлыки жарить. Но я смогла всех убедить. Мы поставили там детскую площадку, огородили ее забором и теперь можем спокойно гулять с нашими воспитанниками. Площадка огорожена от дороги, дети абсолютно никому не мешают.
Совсем скоро в этом же доме - №36 на ул. Крылова - Виктория Кривенко откроет еще две группы дневного пребывания для малышей. К радости мам они уже автоматически будут пролицензированы, а значит, родители смогут воспользоваться сертификатом дошкольника. В листе ожидания, куда Виктория записывает желающих пойти в ее образовательную организацию, числятся уже почти сорок маленьких сургутян. К слову, сюда ходят и хотят попасть дети не только из 39-го микрорайона, но и с других территорий города. Директор учреждения радуется - значит, делает она свое дело не зря.

Теги статьи: #Наш малыш #Частный детский сад

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии