×
Общество
0

Наш нерушимый фундамент

Утром во вторник, 23 февраля, состоялась кульминационная и самая торжественная часть празднования Дня защитника Отечества в Урае – церемония возложения цветов к Вечному огню.

На мемориале Памяти, у подножия обелиска, собрались активисты местного отделения партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», депутаты городской Думы, «Волонтеры Победы», представители Совета ветеранов города, городского отделения Всероссийского общества инвалидов, сотрудники МЧС, воины-интернационалисты, участники восстановления конституционного порядка в Чечне и все желающие почтить память воинов, отдавших свою жизнь ради Родины, ради нас с вами, ради нашего будущего.

Урай встретил этот день вместе со всей Россией – в это утро такие же акции прошли во всех регионах страны. И в нашем городе, несмотря на мороз, собралось множество участников. У некоторых мы спросили о том, почему они решили в этот день прийти к мемориалу, и выяснили, что у каждого – личное отношение к этому событию.

– Для меня 23 февраля – это, прежде всего, день памяти. Мы, молодежь, помним о том, что наши прадеды за нас и ради нас воевали. Сегодня благодаря им мы живем под мирным небом, живем, не зная войны. И мы бесконечно признательны им. Поэтому сегодня пришли к мемориалу, – признался активист движения «Волонтеры Победы» Максим Кащишин.

– Для ветеранов понятие «священный долг» – не просто слова. Сегодня он в сердце каждого из нас, – считает председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – Но время неумолимо. Уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, все меньше остается тружеников тыла. И кому, как не нам, кому, как не подрастающему поколению и молодежи, принять эстафету памяти, бесконечного уважения, доблести и чести у тех, кто отстаивал нашу Победу.

– 23 февраля, в День защитника Отечества, партия «Единая Россия» вместе с волонтерами инициировала Всероссийскую акцию «Защитим память героев». Она прошла по всей стране – с возложением живых цветов к Вечному огню, в знак уважения и признательности подвигу участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, – отметил исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Выродов. – Мужество, патриотизм, сила духа и самоотверженность испокон веков были символом российского воинства. Воинская доблесть была и остается одним из главных качеств мужчины, – считает он. – И мы чествуем тех, кто защитил нашу страну, и тех, кто и сегодня служит и обеспечивает обороноспособность, мощь и единство России.

На вопрос, от кого и от чего нужно защищать нашу общую память, Сергей Выродов ответил, что оба его деда воевали и один из них не вернулся. Был в плену, несколько раз бежал…

– Так что для меня, как, наверное, и для большинства, дорога память героев. И попытки оскорбить их я воспринимаю как личное оскорбление, – объяснил Сергей Михайлович. – Вы и сами знаете, что сегодня не прекращаются попытки переписать историю, оболгать героев и сам их подвиг. Настоящую, подлинную историю необходимо сохранить для наших детей и внуков, ради наших потомков. Нужно, чтобы люди помнили о том, кто спас наше Отечество, твердо знали, благодаря кому мы сейчас живем в мире и говорим на родном языке.

По словам нашего собеседника, даже страшно подумать о том, что может произойти, если мы впадем в беспамятство или примем ненастоящую, подложную историю. Он убежден в том, что у людей, не помнящих родства, просто нет будущего. Казалось бы, это расхожее мнение, но вспомните, как из века в век предки защищали независимость нашей страны и выстояли в годы самой страшной в истории войны – Великой Отечественной. Задумайтесь, что было бы, если…

Память и признание подвига героев – это тот духовный фундамент, на котором стоит и будет стоять Россия.

Фото автора

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии