Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

Наш земляк Дмитрий Хмылов

Более тридцати лет прожил на югорской земле фронтовик, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Хмылов. И пусть он родом не из Югры и похоронен не здесь – память о ветеране, отдавшем труд почти трех десятилетий земле Ханты-Мансийского автономного округа, должна остаться в сердцах благодарных потомков в преддверии Дня Победы – главного праздника нашей страны.

Спасибо внучке ветерана – Екатерине Хмыловой, которая 2 года назад передала его документы на хранение в муниципальный архив Октябрьского района. По ним мы сегодня восстанавливаем боевой и жизненный путь  фронтовика.
Дмитрий Хмылов родился 8 ноября  1923 года в деревне Криволуцкая Ялуторовского района тогда еще Омской, а ныне Тюменской области. Родители были колхозниками – мать Аграпина Филипповна и  отец Алексей Петрович. В семье, кроме Дмитрия, росли еще два брата – Николай, 1925 года рождения, и Павел, 1928 года рождения.
Дмитрий Алексеевич учился в Криволукской начальной школе, 8 классов закончил в Ялуторовской школе. После школы работал в колхозе в родной деревне Криволукская. 22 августа 1941 года, спустя два месяца после начала войны,  получил повестку из Ялуторовского военкомата.
На фронт попал после окончания трехмесячных курсов радистов в Новосибирске. Дмитрий  Хмылов  воевал под Москвой в составе 57-го полка связи Северо-Западного фронта. В мае 1942 года был ранен в одном из боев. После госпиталя  попал в 3-ю ударную армию, откуда был направлен на объединенные курсы подготовки младших лейтенантов. После окончания курсов получил звание младшего лейтенанта и вернулся воевать в полк.
Вместе с полком Дмитрий Хмылов  освобождал Ленинград, Старую Руссу. К этому времени он уже был командиром радиовзвода, в котором больше половины бойцов  были девушки.
За выполнение боевых задач при освобождении столицы Латвийской ССР города Риги Дмитрий Хмылов награжден орденом Красной Звезды.
В 1944 году Дмитрий  Хмылов  вступил в ряды ВКП(б).

«Принимали в партию в наспех вырытой землянке с обвалившимися краями. Поблизости не было ни одного целого блиндажа, так как под Старой Руссой шли тяжелые бои.  Секретарь партийной организации зачитал заявление Д.А. Хмылова. Дмитрий рассказал свою биографию. Приняли единогласно. А вечером получил первое задание. Погиб командир роты. Было уже несколько попыток вынести его с поля боя. Дмитрий Алексеевич справился с заданием успешно», – писала газета   «Октябрьские вести» в  1972 году.
За мужество и храбрость, проявленные при освобождении Смоленска, Великих Лук, Дмитрий Хмылов был награжден вторым орденом Красной Звезды.
В сентябре 1944 года Дмитрий Алексеевич получил 23 осколочных ранения от разрыва мины. После трех месяцев госпиталя его направили в войска обеспечения правительственной связи. За доблестную службу в войсках обеспечения правительственной связи лейтенант Дмитрий Хмылов был удостоен благодарности верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
В Прибалтике вместе с полком он задержался до Победы. В июне 1945 года вместе с частями Советской армии был направлен на восток. В составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии, освобождении Китая, Кореи.
Демобилизован Дмитрий Алексеевич 31 декабря 1945 года. Вернулся в деревню Криволукская и там работал в детском туберкулезном санатории. Стаж работы до поступления в органы внутренних дел составил 13 лет.
В 1947 году Хмылов женился на девушке из родной деревни Криволукская Августе Мясниковой.
С 1951 года Дмитрий Хмылов служил в органах внутренних дел г. Ханты-Мансийска. В 1960 году его назначили на должность начальника паспортного стола Октябрьского районного отдела внутренних дел, где он работал до сентября 1974 года. После увольнения с апреля 1975 года по июль 1979 года Дмитрий Алексеевич работал на Октябрьском рыбозаводе в должности старшего инспектора отдела кадров.
Вместе с Августой Степановной вырастил и воспитал двоих сыновей. Старший сын Николай, 1947 года рождения, получил профессию фельдшера. В качестве военфельдшера участвовал в боях в Афганистане, служил в Германии. Младший сын Александр, 1956 года рождения, жил в поселке Октябрьское, работал слесарем в Октябрьской районной газовой службе.
Умер Дмитрий Хмылов 12 марта 1989 года,  похоронен в городе Ялуторовске Тюменской области.

Кстати

Выписка из наградного листа от 21.05.1945:
«В боях за Советскую Родину образцы мужества и героизма показал лейтенант Д.А. Хмылов. В январе месяце 1943 года в боях под Демьянском обеспечивал боевую связь со стрелковыми батальонами, тяжело ранен, до потери сознания мужественный связной обеспечивал наши войска связью, задачу выполнил. В сентябре 1943 года в боях за город Ригу Д.А. Хмылову была поставлена задача обеспечить связью наступающие подразделения. Противник отступал под натиском наших войск, оказывая сильное огневое сопротивление. Преодолевая вражеский огонь, Д.А. Хмылов мужественно выполнял задания командования. При выполнении задания вторично ранен в обе ноги, голову и руку, задачу выполнил, чем помог командованию в управлении войсками. Д.А. Хмылов достоин правительственной награды орден «Красная Звезда».

Командир 286 отдельного батальона правительственной связи капитан Свилев

Из  наградного листа от 29.09.1944:
 «В период наступательных боев с 10 июля по 20 сентября 1944 года под Смоленском Хмылов Д.А., командуя взводом связи, в самых трудных условиях обеспечил бесперебойную связь командира батальона с наступающими ротами. В бою под деревней Авотина с 14 по 15 сентября 1944 года Д.А. Хмылов под огнем противника 3 раза провел линию связи в наступающую роту. Когда выбыл из строя почти весь личный состав взвода связи,  Дмитрий Алексеевич лично исправил 12 порывов линии связи, этим самым помог батальону отбить неоднократные контратаки противника.

Командир полка подполковник Никифоров

0