Последние новости

23:40

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

23:18

Югорский лыжный марафон приглашает победить новую дистанцию в 15 км

22:26

Самолетами «ЮТэйр» можно будет отправиться прямо из Сургута в Минск

10 января

Губернатор Югры обсудил с командой правительства, как правильно застраивать микрорайоны

22:18

СКР возбудил дело после гибели провалившегося под лёд в Сургуте ребёнка

20:54

Девять из десяти россиян ставят себе цели на новый год, и 60 % их достигают

20:47

Неизвестный в Салехарде возомнил себя хантером и расстреливает псов

10 января

На автодорогах Югры сняли все введённые ранее ограничения

20:40

Работодатели стали требовать сотрудников с высшим образованием на 20 % чаще

19:36

В Югорске за год капитально отремонтировали старейшую школу №2 — ровесницу города

18:13

В Ханты-Мансийске откроется выставка Игоря Рязанцева

10 января

Строительство станции переливания крови в Сургуте завершат нынешней весной

17:54

Два журналиста «Новостей Югры» победили в главном окружном конкурсе профмастерства

17:25

В Сургуте двое детей провалились под лед

17:07

Жители Югры могут оценить работу всех окружных учреждений культуры в новом опросе Минкультуры Р...

10 января

До конца 2025 года в Сургуте возведут каркас нового железнодорожного вокзала

Читать все новости

«Наша команда – одна из сильнейших в сфере ГЧП в стране»

Роман Генкель

 С 1 июля Роман Генкель стал генеральным директором Фонда развития Югры. О том, что ждет фонд в ближайшую трехлетку, как округ будет поддерживать инвесторов и как будет развиваться новое направление, ориентированное на развитие сельского хозяйства в Югре, – в материале «Новостей Югры».
– Роман Александрович, как будет меняться работа фонда? 
– Фонд будет работать в уже сложившихся направлениях. Сегодня мы занимаемся развитием института государственно-частного партнерства, способствуем созданию современной промышленной инфраструктуры на территории автономного округа, сопровождаем интерактивные информационные ресурсы Югры, формируем имидж региона как инвестиционно привлекательной территории. 
При этом появились и новые направления, которые изначально не были закреплены за фондом. Мы стали спецорганизацией по работе с инвесторами и центром компетенций по сельхозкооперации. С учетом новых полномочий мы усиливаем и перерабатываем блок работы с инвесторами, сформирован специальный отдел, который будет вести данное направление.
– Что фонд может предложить инвесторам?
– Возможность задать и решить все имеющиеся вопросы, общаясь только с одной организацией. Сегодня фонд ведет более 20 проектов, зарегистрированных в системе одного окна. На сайте фонда в разделе «Навигатор мер поддержки» аккумулирована вся информация о механизмах поддержки, возможных к применению при реализации проектов. Сейчас обновленный «Навигатор» включает в себя более 120 мер государственной поддержки федерального, регионального и муниципального уровней. Зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Югры промышленным предприятиям, предпринимателям предоставляется имущественная, информационно-консультационная, финансовая поддержка, налоговые преференции, субсидии, займы, аренда помещений и земельных участков на льготных условиях.
Как государственный Фонд развития промышленности Югры мы осуществляем финансирование и софинансирование проектов в сфере промышленности на срок до 5 лет под 5 % годовых в сумме от 20 до 500 миллионов рублей. Помимо этого, мы предоставляем финансовую поддержку на создание инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков. Заем может быть предоставлен на срок до 10 лет под 5 % годовых в сумме от 20 до 500 миллионов рублей.
Одна из задач фонда – это улучшение инвестиционного климата в Югре. Подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении, стали итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов, в котором Югра заняла 14-е место. Еще один аспект инвестиционной привлекательности характеризует рейтинг государственно-частного партнерства, где округ также поднялся на 18-е место.
– Как вы сказали, фонд начинает работу в новом для него направлении – развитии сельхозкооперации и поддержке фермеров. Как она будет осуществляться и чем фонд может помочь?
– Фонд только погружается в тему сельского хозяйства, мы в начале пути. Первое общение с фермерами показало, что не все из них знают даже о существующих мерах поддержки. Мы будем стараться объяснять и доносить эту информацию. 
Сегодня вектор поддержи со стороны государства направлен на объединение фермеров в кооперативы. Такая форма сотрудничества позволяет решать вопросы переоснащения, модернизации и внедрения новых технологий. Группе фермеров проще будет реализовать свою продукцию и вести переговоры с крупными торговыми предприятиями. Например, хозяйство производит определенное количество молока, но один фермер не может поставить его в нужном объеме для торговой сети, тогда как, объединившись с двумя-тремя, смогут выполнить контракт. И, безусловно, мы ориентированы на продвижение товаров Югры на рынки как соседних регионов, так и всей России.
– Югра – один из лидеров по развитию государственно-частного партнерства. Почему для нашего региона это выгодно?
– Отмечу, что проекты государственно-частного партнерства требуют большой, длительной проработки – как финансовой, так и юридической. Сегодня в России таких проектов немного по сравнению с классическим госзаказом, но с каждым годом их количество растет. 
Форма ГЧП хороша тем, что мы заключаем не просто соглашение о какой-то отдельной услуге, например строительстве или проектировании, а применяем комплексный подход: одна компания и запроектирует, и построит, и будет дальше вести эксплуатацию объекта. Эта форма эффективнее, технологичнее и качественнее при создании сложных инфраструктурных объектов, таких как медицинские центры, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Нередко возникают ситуации, когда при создании объекта меняются стандарты и различные нормы. Так вот, форма ГЧП позволяет гибко договориться об изменении соглашения. При госконтракте придется останавливать проект, вносить изменения, заново начинать торги. Эта процедура длительная и ведет к задержке сроков сдачи объекта и его удорожанию. 
В рамках ГЧП мы ищем не столько строителей – ищем инвесторов, которые могут оказывать еще дополнительные услуги. Например, если это физкультурно-оздоровительный комплекс, то существенную часть выручки он может генерировать за счет того, что инвестор будет открывать здесь спортивные секции, тем самым снижая выплаты со стороны автономного округа.
Хочу сказать, что за 4 года работы компетенции команды фонда выросли в этом направлении. Это признают наши партнеры как среди ведущих консалтинговых компаний, в том числе иностранных, так и представители крупнейших финансирующих организаций. В том же рейтинге ГЧП, о котором я говорил, по критерию наличия профильных специалистов в регионе в сфере ГЧП, округ получил максимальный балл. Сегодня наша команда является одной из сильнейших в сфере ГЧП в стране.
– ГЧП планируется использовать и для исполнения указа президента о переходе на односменный режим обучения. Ранее строители жаловались, что этот механизм несовершенен. 
– В регионе сейчас реализуется большая программа создания объектов образования, она рассчитана на несколько десятков школ. Фонд участвует в этой работе как центр компетенций в сфере ГЧП. Совместно с департаментом образования и финансирующими организациями мы подготовили рекомендуемую форму концессионного соглашения и соглашения о муниципально-частном партнерстве. Форма концессионного соглашения была одобрена ПАО «Сбербанк» и легла в основу так называемого коробочного решения банка по финансированию концессионных соглашений о строительстве и эксплуатации школ с возможностью оказания платных услуг. Мы второй регион в России, кто добился такого решения со стороны Сбербанка. Теперь, когда инвестор обращается в банк, для него существенно сокращается процедура одобрения и получения кредитных ресурсов. Тем самым фонд снял часть работы с инвесторов и муниципальных образований. На базе разработанных документов в данный момент уже подано несколько частных концессионных инициатив в Сургутском и Нижневартовском районах, готовится заявка на строительство школы в Ханты-Мансийске. 
– Ряд крупных проектов реализуется в Сургуте, что подтверждает его статус экономической столицы региона. На какой они стадии, как идет работа по проектам?
– Действительно, Сургут в силу того, что является крупнейшим городом округа, имеет все предпосылки для реализации масштабных проектов. Один из них – это индустриальный парк «Югра». В настоящее время ведется проектирование всех трех очередей объекта. Фонд участвует в этом проекте, как сопровождая его, так и финансируя. Мы выдали заем на 22,4 миллиона рублей, до конца года планируем выдать еще порядка 70 миллионов. Отмечу, что проект вызвал большой интерес среди компаний и сегодня уже с несколькими десятками резидентов проведены переговоры и получено подтверждение о готовности размещения в парке.
Еще один из крупных проектов – строительство мостового перехода. Обсуждается вопрос федерального софинансирования проекта, думаю, в ближайшее время будут определены механизмы участия. Близится к завершению строительство Центра охраны материнства и детства. По информации частного партнера ООО «ВИС Инфраструктура», его открытие запланировано на конец текущего года. Отмечу, что проекты такого рода строятся очень долго и занимают до 7 лет, наш центр создается в минимальные сроки – за 3 года.
В завершение хотелось бы обратиться к представителям бизнес-сообщества и жителям автономного округа: высказывайте свои предложения по улучшению нашей работы, предлагайте свои проекты, которые улучшат качество жизни, – мы открыты к диалогу. Направить предложение или вопрос можно с помощью сервисов, размещенных на наших интерактивных ресурсах. Это наша общая задача – сделать округ привлекательнее как для инвесторов, так и для простых граждан.

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:40

Губернатор Югры поздравил с Днём российской печати медиасообщество региона

23:18

Югорский лыжный марафон приглашает победить новую дистанцию в 15 км

22:26

Самолетами «ЮТэйр» можно будет отправиться прямо из Сургута в Минск

10 января

Губернатор Югры обсудил с командой правительства, как правильно застраивать микрорайоны

22:18

СКР возбудил дело после гибели провалившегося под лёд в Сургуте ребёнка

20:54

Девять из десяти россиян ставят себе цели на новый год, и 60 % их достигают

20:47

Неизвестный в Салехарде возомнил себя хантером и расстреливает псов

10 января

На автодорогах Югры сняли все введённые ранее ограничения

20:40

Работодатели стали требовать сотрудников с высшим образованием на 20 % чаще

19:36

В Югорске за год капитально отремонтировали старейшую школу №2 — ровесницу города

18:13

В Ханты-Мансийске откроется выставка Игоря Рязанцева

10 января

Строительство станции переливания крови в Сургуте завершат нынешней весной

17:54

Два журналиста «Новостей Югры» победили в главном окружном конкурсе профмастерства

17:25

В Сургуте двое детей провалились под лед

17:07

Жители Югры могут оценить работу всех окружных учреждений культуры в новом опросе Минкультуры Р...

10 января

До конца 2025 года в Сургуте возведут каркас нового железнодорожного вокзала

Читать все новости