×
Общество
0

Наша роскошь - книга

"Что бы вы ни делали, вам всегда понадобится умный и верный помощник - книга!"


В минувшую пятницу Нижневартовск и другие поселения Югры присоединились к Всероссийской акции «Библионочь».

В нашем городе ее даже продлили. В субботу библиотека национальных литератур №5 ожидала читателей на «Этноночи». До девяти часов вечера здесь не стихали разговоры о книгах, о любимых авторах. Многонациональный Нижневартовск – читающий город! 

- Статус национальной появился у библиотеки в 2012 году после слияния библиотек татаро-башкирской и украинской литературы, - напомнила  «Местному времени» ее заведующая Зульфия Загидуллина. - Сегодня в наших фондах есть произведения почти на двадцати языках разных народов, свежая пресса на татарском и удмуртском языках. В библиотеке постоянно проводятся недели национальной литературы, посвященные авторам разных народов. Звучат отрывки из произведений писателей, демонстрируются видеоролики, проводятся видеомосты с литераторами. В библиотеке работают три читательских клуба – «Искусница», «Вдохновение» и «Сердэш».

Легенда впечатлила

«Этноночь» открывали национальные общественные объединения Нижневартовска. Звучали рассказы о книгах, песни на болгарском, армянском, чеченском, украинском языках, чтобы гости могли почувствовать стилистические особенности каждой речи. Арзу Исмаилов, председатель региональной национальной общественной организации «Азербайджанцы», вспоминал, что еще в детстве ему привили любовь к книге и она всегда была на его столе. Литература – это кладезь мудрости любого народа, ее знание обогащает человека. Когда-то иранский шах отдавал за одну книгу золото, нагруженное на 70 верблюдов. Вот и он, впечатлившись этой легендой, читал все, что попадалось ему на родном языке, и даже думал что Муса Джалиль – это азербайджанский автор. Арзу Саядович прочел наизусть на своем родном языке несколько строк татарского поэта.

- Если перед вами настоящий автор, то его творчество не знает границ, пробьется к душе любого человека и объединит разные народы, - уверен Арзу Исмаилов, - и процитировал на азербайджанском языке стихи еще одного поэта - Тараса Шевченко. - Книги и есть наша роскошь, - говорил Арзу Исмаилов. - Сегодня в моей библиотеке более 500 книг, и я хотел бы, чтобы их было еще больше. 

Арарат Сафарян в продолжение темы вспоминал, что его приучили к чтению родители-педагоги. Наверное, это все-таки в крови каждого учителя – прививать любовь к книге. Впрочем, время зачастую меняет людей. Однажды он прогуливался возле одной из школ города и увидел, как из нее выносили книги, как ненужную макулатуру. И все-таки те, кто любит книгу, должны передавать уважение к ней другим людям, рассказывать, в чем ее уникальность, заключал свою речь Арарат Ервандович. 

Программа для взрослых была разбита на несколько частей, и гости могли не только послушать стихи разных поэтов – Роберта Рождественского, Мустая Карима, но и сами почитать вслух любимые произведения.

В программе «Этноночи» прозвучала и главная тема Всероссийской Библионочи, посвященная Году кино в России. Зрителям демонстрировали отрывки из фильмов по произведениям писателей Чингиза Айтматова, Василя Быкова, Ивана Мележа. Была оформлена выставка книг о любимых актерах, режиссерах.

На «Этноночи» учли и интересы читателей помоложе. В отделе отраслевой литературы подросткам предлагали викторину о цветах: какие из них являются символом той или иной страны. Угадала все ответы девятиклассница Ирина Минеева. Подсолнух – это Украина, ромашка – Россия, лотос – Египет, чертополох – Шотландия и так далее. Школьница рассказала, что открыла для себя в этот вечер новый отдел – центр общественного доступа. На экране каждого компьютера был открыт портал сайта, связанного с национальной тематикой. Среди них электронная антология «Культурное наследие Югры», сайт фестиваля «Самотлорские ночи», «Коренные народы Севера в современном мире», сайт центра национальных культур и городского краеведческого музея имени Т.Д.Шуваева с вкладкой «Музей истории русского быта».

Ответственная за центры общественного доступа Зульфия Азнаева обращала внимание на информационные буклеты по национальной теме, которые пригодятся взрослым читателям. Это памятки о правах человека, об этническом факторе,  буклеты для мигрантов со ссылками на электронные информационные ресурсы.

Царство-государство

Библиотека №5 находится на трех этажах, и в каждом зале можно было останавливаться подолгу. Отдел художественной литературы стал «книжной лавкой». На одной из полок лежали книги, принесенные в дар библиотеке другими читателями. Бери любую, но прежде надо прочитать закладку с цитатой. В первой же книге цитата в тему дня: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни занимались, вам всегда понадобится умный и верный помощник – книга!». Автор - Самуил Яковлевич Маршак.

Оживленно в зале, где организована персональная выставка декоративно-прикладного искусства члена клуба «Искусница» Зульфии Хикматуллиной.

Техники в изделиях использованы разные. И декупаж, и квиллинг, и макраме. Бликующие шоколадные бока ваз, например, изготовлены не из стекла и не из пластика, а из скрученной газетной бумаги. Заведующая библиотекой рассказала, что клуб привлекает читателей тем, что каждый в нем может поделиться своими умениями с другими.

Детвору, к слову, в этот вечер учили мастерить по сказкам кукол – бессонницу, ремесленника. Ребят вообще на «Этноночи» ожидало настоящее царство-государство книги. Они смотрели мультфильмы по национальным сказкам, и первой стала калмыцкая - о рогатом хане. Ребята читали за ширмой с листа чувашскую и калмыцкую сказки, и перед зрителями кукольного театра представали лиса, заяц и волк. Мальчишки оказались большими артистами, читали с выражением, вникая в характеры персонажей, и гости восхищенно аплодировали. Пока одни ребята занимались на мастер-классе, а другие раскрывали одну за одной «говорящие» книжки, один мальчик весь вечер сосредоточенно читал свою. В конце концов все, что придумывали в этот день для детей взрослые, было посвящено книге, а это уже чудо, ради которого стоило отложить в сторону все дела.

Во Всероссийской акции «Библионочь» участвовали библиотеки 19 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа. Окружной департамент культуры сообщает, что библиотеки расширили время и формат своей работы и провели мероприятия, разнообразные по форме, под девизом «Читай кино». Это и увлекательные игры, мастер-классы, конкурсы.

В Чемашинской сельской библиотеке Октябрьского района разыграли счастливый читательский билет и провели акцию «Запиши друга в библиотеку – получи приз!». В Центральной городской библиотеке города Югорска и в Морткинской библиотеке-филиале №6 Кондинского района прошли «Пиратские вечеринки», в Болчаровской библиотеке-филиале №9 – «Ночь сказок».

В детской районной библиотеке Октябрьского района праздник  был посвящен любимому зрителями фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Читатели посмотрели, как велись съемки картины, увидели постановку отрывка из пьесы М. Булгакова «Иван Васильевич», по мотивам которой и снимался фильм, пели песни из кинокартины, были приглашены на чаепитие «Царский пир».  В Пойковской библиотеке  «Наследие» Нефтеюганского района участники «Библионочи» увидели фильм «Мальчик без шпаги» по произведению Сергея Козлова, в детской библиотеке поселка организовали квест «Собери кино», IT-студию «Создай своего героя» и арт-студию «Аквагрим».

В деревне Вата Нижневартовского района прошел праздник «Все тайны кино за одну ночь».

В Государственной библиотеке Югры открылась литературно-музыкальная композиция «Поэзия кино» - стихи и песни из отечественных фильмов  прозвучали в исполнении участников молодежного литературного объединения «Югорские ваганты». Здесь же прошла игровая программа под  девизом: «Кино: вчера, сегодня и всегда!», кроме того, читателей познакомили с фильмами и мультипликацией по произведениям югорских авторов. И это лишь часть большой программы «Библионочь» в библиотеках Югры.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии