×
Аналитика
0

Наша мягкая сила, или нефтяной ландшафт мира вновь изменился

Ситуация, которая сложилась на мировом топливно-энергетическом рынке после окончания холодный войны, начинает меняться. Мы видим из сообщений средств массовой информации, что США покидают Ближний Восток и теряют свои позиции в Латинской Америке. Россия и Китай напротив усиливают в этих регионах свое влияние. А «Северный поток-2», несмотря на отчаянное сопротивление заокеанских партнеров, совсем скоро будет реализован.

Глупость –дар божий, но не надо им злоупотреблять

Действительно, многие аналитики предрекают конец эре энергетического доминирования США. Израильский эксперт, дипломат, экс-руководитель разведслужбы «Натив» Яков Кедми, например, заявил, что для Соединенных Штатов Ближний Восток - не источник нефти, а конкурент. В нынешних обстоятельствах, конечно.

- Интерес США на Ближнем Востоке заканчивается, - просто и недвусмысленно отметил Яков Иосифович недавно в эфире телекомпании «Итон-ТВ». Правда, учитывая то, что мировой гегемон уже несколько раз «уходил и возвращался» из этого региона, эксперты все же осторожны в своих прогнозах. Однако, помня о том, что в предвыборных обещаниях Трамп говорил о том, что его страна не будет больше вести ненужные ей войны, и вернет себе промышленное производство из Китая, можно действительно сделать вывод, что исход действительно может состояться.

- Наша страна за многие годы по глупости потеряла триллионы долларов из-за Китая, - сокрушался как-то Дональд Джон в одном из своих выступлений. - Они воруют нашу интеллектуальную собственность, стоимость которой оценивается в сотни миллиардов долларов в год, и они хотят продолжать это делать.

К чести американского президента, он выполняет свои обещания. И, может быть, действительно на некоторое время штаты сконцентрируются на внутренней политике и экономике.

Тем не менее, Россия смогла удержать Сирию от развала. И теперь отечественные нефтегазодобывающие компании имеют преференции на рынке ТЭК этой страны. Ханты-Мансийский автономный округ, кстати, один из первых регионов нашей страны подружился ( в прошлом году) с одним из субъектов Сирийской арабской республики. Югра и сирийская провинция Хомс заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Югры Наталья Комарова и губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази.

- Отношения между нашими странами имеют большую историческую перспективу, и так получилось, что в эти трудные годы Российская Федерация остается с сирийским народом, – заявила тогда Наталья Комарова.

Перспективы сотрудничества между нашими регионами весьма неплохи. Документ предполагает установление прямых связей между компаниями, создание совместных предприятий и представительств, предоставление возможностей для участия субъектов в различных мероприятиях, проводимых сторонами, поставку лесной древесины в Сирию, взаимные стажировки обучающихся и преподавателей ВУЗов, а также возможное сотрудничество в области энергетики, и в лесоперерабатывающей отрасли.

Тем более надо учитывать, что Сирия восстанавливается после гражданской войны, и взаимодействие провинции Холмс и Югры в этом контексте более чем востребованы и своевременны.

Чаша же противостояния в Венесуэлле еще не склонилась ни в сторону законных властей, ни в сторону проамериканских сил. Как сообщают «Вести», в регионе Ориноко, где добывается большая часть нефти страны, содержится 300 млрд добываемых баррелей нефти. Несмотря на огромные запасы энергии, Венесуэла движется к экономическому и политическому кризису. Политические потрясения в стране накапливались годами. Николас Мадуро и его режим находились в стороне от парламента страны.

Естественно, что Венесуэла –не Сирия. И Россия в этом отдаленном от нее регионе действует очень осторожно и взвешенно. И, несмотря на угрозу кризиса, российские компании продолжают вкладывать финансы в экономику Венесуэлы. Эти инвестиции, подверженные риску, в случае успеха могут принести гораздо более высокие финансовые доходы и политические результаты для Москвы.

Растем, растем

Однако, все эти международные новости- лишь бекграунд, фон, на котором идет развитие нефтегазовой промышленности России, особую роль в которой играет Югра. Позитивные новости для отечественного ТЭКа пришли из Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, куда стекается вся информация предприятий отрасль.

Как сообщил портал «Нефть России» со ссылкой на ЦДУ ТЭК, объем добычи нефти и газового конденсата в России в январе-октябре 2019 года повысился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 466,44 млн тонн. Среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 11,25 млн баррелей.

В сообщении говорится, что в октябре 2019 года в России добыто 47,49 млн тонн нефти с газовым конденсатом, что на 1,7% ниже показателя октября 2018 года. По сравнению с октябрем 2018 года, который был взят в качестве отправной точки для сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, добыча в России снизилась на 1,7%.

Если говорить о компаниях по отдельности, то цифры, приведенные ЦДУ ТЭК, следующие. НК "Роснефть" с начала года добыла 162,51 млн тонн (в октябре - 16,6 млн тонн), "ЛУКОЙЛ" - 68,48 млн тонн (6,94 млн тонн), "Сургутнефтегаз" - 50,54 млн тонн (5,2 млн тонн), "Газпром нефть" - 32,93 млн тонн (3,23 млн тонн), "Татнефть" - 24,85 млн тонн (2,5 млн тонн), "Башнефть" - 15,55 млн тонн (1,57 млн тонн), "Славнефть" - 11,65 млн тонн (1,14 млн тонн), "НОВАТЭК" - 7 млн тонн (690,69 тыс. тонн), "РуссНефть" - 5,95 млн тонн (595,83 тыс. тонн).

Другие недропользователи, включая "Газпром" и совместные предприятия с иностранными инвестициями, за десять месяцев текущего года извлекли из недр 69,11 млн тонн нефти и газового конденсата (в октябре - 7,2 млн тонн). Информагентство отмечает, что отдельные данные по "Газпрому" ЦДУ ТЭК не приводит.

Другая, не менее интересная новость, пришла из Минэнерго и Минприроды России . Как сообщает ТАСС, Министерство природных ресурсов и экологии направило в министерство энергетики доклад об итогах инвентаризации месторождений углеводородов, чьи запасы превышают 5 млн тонн. Документ проходит процедуру согласования, сообщили ТАСС в Минэнерго и Минприроды.

Источник ТАСС в одном из министерств отметил, что, согласно документу, в России имеется 609 крупных месторождений (каждое с запасами выше 5 млн тонн). Их общие запасы составляют 17,4 млрд тонн нефти, из которых рентабельными являются 11 млрд тонн, то есть 64% от общего объема. По словам собеседника агентства, этих запасов без учета их воспроизводства хватит России на 33 года.

Вопрос - когда в России закончится нефть- можно считать риторическим. Западные ученые говорят, что лет через 20-25. Их российские коллеги говорят о 50 годах. Естественно, все это прогнозы. Когда-то, несколько столетий назад, «нефть уже заканчивалась». На поверхности. Просто наши предки тогда уже вычерпали ее ведрами из неглубоких колодцев. И нефть стала трудноизвлекаемой.Чтобы добывать «черное золото» и дальше, спустя некоторое время придумали буровые, насосы и другие «прелести» промышленной революции.

Можно надеяться, что спустя три десятка лет наши ученые, нефтяники, придумают новые технологии, способные добывать нефть из самых трудных трудноизвлекаемых запасов, распечатают новые месторождения, и углеводородов хватит еще на обозримую перспективу. Ведь альтернативная энергетика пока не заменит традиционную.

А сейчас уже можно из внешнеполитических сводок видеть, что Россия становится «энергетическим сердцем мира». Главное, чтобы эту удачную конъюнктуру использовали в полной мере в нашей стране: диверсифицировали экономику, завершили четвертую промышленную революцию, открыли производства, не связанные с добычей углеводородов и победили бедность.

Теги статьи: #Югра #Мир #Нефть

Автор текста: Михаил Осипов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии