103.8680   $ 98.4785




Выбран регион
×
0

Нашатыря дайте!

Что пригодится дачнику из домашней аптечки на грядке


Не раз уже писал, что соблюдение техники безопасности необходимо даже на приусадебном участке. А если что-то и произошло, то всегда должна быть под рукой аптечка для оказания первой помощи. Пересмотрите ее сейчас и обновите. Наверняка найдется пара-тройка просроченных медицинских препаратов, которые для человека уже применить нельзя, а в огороде они могут принести пользу.


Аммиак
Он же нашатырный спирт. Человека приводит в чувство, а растениям может помочь в двух случаях. Первое — едкий запах прекрасно отгоняет насекомых-вредителей. Правда, не на длительное время. Но в период активного лета, к примеру, от луковой или морковной мухи аммиак станет незаменимым помощником. Также аммиачный спирт — кладезь азотных удобрений. Подкормка им лука, чеснока и моркови эффективно сказываются на урожае.
Для отпугивания различных мух нужен 2,5-процентный раствор. Готовят его так: берут 25 мл аптечного нашатыря и разводят в 10 литрах воды. Таким раствором в начале роста поливают грядки еженедельно, по листу. При разведении и поливе используйте маски, они сейчас есть в каждом доме в избытке.
Отпугнуть медведку, которая любит лакомиться капустой, необходимо однопроцентным раствором (10 мл на ведро воды). Проливают лунку и грядку. Полив делают под корень растений.
От тли готовят раствор посложнее. Для этого на 10 литров воды необходимо уже 50 граммов хозяйственного мыла, столько же нашатыря. Разводим, и с интервалом в два-три дня опрыскиваем очаг вредителей в течение недели. Все, проблема с тлей решена!

Йод
Спиртовой раствор йода — прекрасный антисептик, а также хорошая защита от вредителей. К тому же он стимулирует рост растений. Для комплексной защиты плодовых культур (деревья и кустарники) приготовьте смесь из пихтового масла и йода (по 5 мл), чайной ложки борной кислоты (она всегда есть в стандартной аптечке), 30 мл нашатырного спирта и двух столовых ложек дегтя (желательно березового). Вся смесь изначально разводится 10 литрами воды.
Для работы берут стакан этой готовой смеси и еще раз разводят ведром воды. Опрыскивают с недельным интервалом. Преимущество такого аптечного инсектицида в том, что его можно применять в течение всего сезона (ограничение — только во время цветения). Нет срока ожидания. Это тот период, когда нельзя употреблять урожай в пищу. Абсолютно безопасен для человека и домашних животных. И самое главное, стоимость копеечная.
Йод также активно использую для стимулирования урожайности культур. Всего несколько капель добавить на ведро воды и опрыскать в начале сезона и знойным летом томаты, огурцы и клубнику – и вы заметно увеличите урожайность.

Борная кислота
Помимо лечебного эффекта, как в рецепте выше, бор является системным и важным микроэлементом для роста и развития растений. Недостаток его приводит к остановке роста. Также его недостаток сказывается на сопротивляемости к болезням, особенно при резких перепадах температур и влажности. К тому же бор стимулирует образование завязей. Готовых препаратов на основе борной кислоты представлено великое множество в садовых центрах, но можно приготовить их и самому.
Приготовить раствор несложно, но необходимо четко соблюдать дозировку (!), а для этого нужна большая емкость. Итак, берем стандартную пачку антисептика (10 граммов) и разводим в 30 литрах воды. Этим раствором по листу проводят обработку в пасмурную и сухую погоду.
Что желательно подкормить? Малину и клубнику весной и после пересадки, а также в начале цветения. Томаты — перед началом цветения и при неблагоприятных погодных условиях (жара, угроза заморозков). Пасленовые потребуют обработки и в случае, если завязи попадают.
Кстати, борсодержащими препаратами обрабатывают все растения, если происходит (вернее, не происходит) неусвояемость азотных удобрений. Например, на кислых торфяных почвах. В комплексе с еще одним антисептиком (марганцовкой) они участвуют в образовании в растениях хлорофила.

Марганцовка
Я бы назвал перманганат калия царем садовой химии. Там, где необходимо что-то обеззаразить, пролечить или подкормить, этот розовый раствор всегда должен быть под рукой.
Дачники начинают использовать марганцовку еще на этапе подготовки семян к посадке, протравливая семечки в крепком растворе. Я использую вещество для обеззараживания от возможных гнилей после зимнего хранения всех корнеплодов и луковиц.
В летнее же время использование перманганата происходит «по требованию». Подлечить тепличные растения слабым раствором желательно при первом появлении бактериальных болезней при повышенной влажности с приближением осени.
Берегите себя и свои растения. И помните, что использование любых препаратов, даже медицинских, требует четкого соблюдения дозировок и техники безопасности!

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться