Работа в полиции находится под особым вниманием общественности и каждую минуту требует от сотрудников проявления лучших человеческих качеств: честности, порядочности, желания и готовности оказаться рядом в трудную минуту. 10 ноября ежегодно отмечается праздник тех, кому большинство из нас звонит и просит помощи в случае опасности, – День сотрудника органов внутренних дел.
В полицию – с пеленок
Сегодня урайский отдел Министерства внутренних дел возглавляет подполковник полиции Вячеслав Покровский.
– Это не я выбрал профессию, а она меня, – улыбается он. – Я родился в семье военного, детство провел в военном городке. В то время, когда был маленьким, не думал, кем стану. Мои ровесники мечтали, что вырастут космонавтами, учителями. И когда нужно было сделать свой выбор, отец посоветовал присмотреться к профессии полицейского, тем более в военном училище на старших курсах уже обучались мои старшие братья.
В органах внутренних дел Вячеслав Покровский с 2005 года. Начинал службу в ГУВД Санкт-Петербурга в подразделении вневедомственной охраны. В Урай приехал в 2009 году и продолжил службу старшим инспектором по анализу, планированию и контролю, а в прошлом году был назначен на должность начальника городской полиции.
– Работа сложная, потому что мы несем ответственность за безопасность горожан, – отмечает подполковник полиции.
Правоохранители подчеркивают, что после реформы системы МВД в полиции стала остро ощущаться нехватка кадров.
– Раньше в милицию набирали по идеологии. Сейчас служить приходят те, кто не может найти работу, а по призванию остаются единицы, – сетует Вячеслав Покровский. – Из-за этого стало трудно, народ не рассматривает профессию полицейского как престижную, интересную. Люди с высшим образованием отдают предпочтение нефтяной отрасли или предпринимательскому делу.
Дежурный слушает
Сегодня в урайском отделе внутренних дел трудится чуть больше двухсот человек – это и вольнонаемные работники, и офицеры полиции, у которых есть особый статус в структуре.
Каждое отделение полиции начинается с дежурной части, которая является лицом ОМВД, так как граждане со своими бедами, заявлениями обращаются именно в «дежурку». Грабежи, кражи, аварии, ДТП, семейные скандалы – сообщения обо всех происшествиях стекаются именно сюда. В тесном сотрудничестве с дежурной частью работает и весь состав пункта полиции, который дежурные информируют об оперативной обстановке, доводят ориентировки, проводят различные инструктажи.
Получив сообщение о преступлении, полицейские передают информацию следственно-оперативной группе. В ее состав обычно входят следователь или дознаватель, участковый, который обслуживает участок, и сотрудник уголовного розыска. При необходимости на место происшествия привлекаются и эксперты-криминалисты, кинологи, судмедэксперты.
– Каждый полицейский сегодня, как и прежде, снаряжен тревожным чемоданчиком, – поделился Вячеслав Владимирович. – В нем есть и карты, и компас, и фонарь, и столовые принадлежности, и даже еда на одни сутки. Единственное, сейчас мы не носим их с собой так часто из-за пандемии. Но был такой случай, когда в Кондинском районе взрывались нефтяные бочки, порядка 30 % личного состава отправилось туда на обеспечение охраны общественного порядка.
От компетентности и быстрого реагирования ведущих сотрудников нередко зависит оперативное раскрытие преступлений, поэтому случайных людей здесь нет.
– Действительно, бывают сложные дела, – рассказывает подполковник полиции. – Одним из таких стало громкое преступление у «Армады». Силами ведомственных структур удалось найти преступника, совершившего убийство. Мы задержали его спустя год с тех пор, как объявили в розыск.
Правоохранители признаются, что спустя долгое время работы в органах практически каждое преступление становится обыденным.
– Возможно, для обывателей оно покажется резонансным, а мы каждый день сталкиваемся с нарушением закона, поэтому настолько привыкли, что уже не можем сказать, громкое это дело или нет, – поделился Вячеслав Владимирович.
Своих секретов в поимке преступников и тонкостей профессии полицейские не раскрывают. Но говорят, что в криминологии есть изображения лиц, по которым можно определить, склонен ли человек к нарушению законов.
– Такой тест разрабатывался во времена, когда полиция была еще милицией, – рассказывает подполковник. – Но мне кажется, что подобные методы малоэффективны. Бывает так, что человек по «полицейскому» типажу склонен к совершению преступления, а в жизни – он и мухи никогда не обидит.
«Пандемийная» полиция
По словам полицейских, сегодня в Урае обстановка спокойная. Но участились случаи интернет-мошенничеств, а также связанных с использованием банковских карт.
– Сотрудники планируют вновь ходить по квартирам и проводить разъяснительные беседы, направленные на борьбу с такими видами преступлений, – отмечает Вячеслав Покровский. – Были зафиксированы случаи, когда мошенники звонят по телефону и представляются сотрудниками правоохранительных органов, банковской сферы, прокуратуры. Совсем недавно воспользовались моими именем и фамилией, правда, допустили ошибку, назвав меня прокурором города. Но урайчанка этого не заметила и перевела порядка 700 тысяч рублей на счет мошенников.
Правоохранители настойчиво рекомендуют игнорировать любые звонки, касающиеся финансов, чтобы сохранить денежные средства. Сразу после таковых нужно обращаться в банки.
– В пандемию уровень преступности в муниципалитете сократился, – подчеркивает подполковник. – Но бытовая преступность увеличивается, потому что люди долгое время находятся на самоизоляции, работают на удаленке.
Для полицейских удаленки нет. Они, как и прежде, выполняют свой служебный долг.
– Сейчас ситуация нормализовалась, все привыкли к такому режиму работу, – рассказывают правоохранители. – Когда в прошлом году остро ощущалась нехватка средств индивидуальной защиты, было действительно страшно приходить к людям. Сегодня такой проблемы нет – у каждого есть запас и масок, и перчаток, и антисептиков.
Фото Анастасии Мельниковой
Опубликованных комментариев пока нет.