×
Спорт
0

Наши картингисты организуют окружную гонку

Читать «Новости Югры» в

В металлическом арочнике в районе аэропорта настоящий мальчишечий рай. В воздухе витает запах бензина, сквозь стук и скрежет металла доносятся звонкие детские голоса. Здесь юные картингисты под присмотром Игоря Мунарёва ремонтируют свои гоночные болиды, учатся налаживать двигатели, менять колеса, работать автомеханическим инструментом.

Шестнадцатилетний Илья Кузнецов снимает сцепление, чтобы промыть его бензином, смазать и поставить на место. Парень уже пять лет занимается в секции. Говорит, что отлично разбирается в устройстве гоночных машин. Вадим Возисов помладше, ему только девять. Он снимает сцепление для аккумулятора, чтобы сделать его побольше. В прошлом году Вадик занял первое место на открытом первенстве округа в классе «супер-мини» в Нефтеюганске и второе место на соревнованиях в Пойковском.

– Кирилл, ты колесо-то спустил, прежде чем разбортовывать? Смотри, чтобы на втором колесе был правильный рисунок, нужно чтобы стрелочки были направлены одинаково. «Елочка» у тебя должна смотреть вперед, – объясняет своему воспитаннику Игорь Сергеевич.

Он тут в роли человека-оркестра: и тренер, и механик, и слесарь.

– Ребята сейчас меняют задние колеса на передние, – поясняет руководитель.

– Пойдем, Ваня, я тебе дам пластинки, будешь пилить. Разметишь ровненько, как надо, 4 на 4 сантиметра, и отпилишь четыре штуки. Потом мы с тобой их просверлим, и ты прикрутишь… Ваня, ну что, ножовку не можешь найти? Она в сейфе висит слева, – отвлекаясь на наши расспросы, Игорь Мунарёв  продолжает направлять и учить ребят.

В прошлом году за счет средств окружного гранта в мастерской картингистов прошла реконструкция, была создана инженерно-техническая лаборатория. В когда-то черном неухоженном углу сделали ремонт, поменяли освещение, приобрели технологическое оборудование, столы, верстаки, новенький красивый инструмент.

– Секция картинга содержится без финансовой поддержки муниципалитета, – говорит Игорь Мунарёв. – Конечно, было бы лучше, если бы ее содержал город, а руководителю бы платили зарплату. Я не говорю про себя, пусть будет другой, лишь бы дело шло и развивалось. Что касается сертификатов, которые сейчас выдаются на дополнительное образование, чтобы претендовать на участие в программе, нужно получить лицензию, а для этого необходимо соответствовать образовательным стандартам. Что в нынешнем помещении секции невозможно.

Картинг – спортивная секция, а спорт без соревнований – это просто кружок по интересам, уверен руководитель. Жизнь картингистов проходит динамично, в гонках и разъездах. Несмотря на сложности перевозок и материальные затраты (кроме ребятишек, комбинезонов и шлемов, надо везти технику, палатку, запчасти, колеса – для мокрого асфальта одни, для сухой погоды – другие), ребята регулярно выезжают на окружные соревнования и завоевывают призовые места. Сейчас картингисты готовятся к соревнованиям, которые пройдут в Пойковском 28 января. А в честь 50-летия секции окружные соревнования должны состояться в Урае в конце февраля-начале марта.  Игорь Мунарёв говорит, что эту инициативу поддержали в городе и пообещали оказать всестороннюю поддержку.

– Пока не определились с местом. Планировали построить трассу на промбазе, как только выпадет снег, но пока так и не начали. Возможно, трассу будут делать на льду, на «техснабе». Зимой большая протяженность не нужна, достаточно 400-450 метров трека, чтобы гонщики не успели замерзнуть, – объясняет тренер.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Игорь Мунарёв #картинг

Автор текста: Наталья Дмитращук   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии