×
Общество
0

Наши сердца открыты для вас

Читать «Новости Югры» в

История телефестиваля «Спасти и сохранить» газетной строкой


Еще пять стран за прошлую неделю заявили о своем желании принять участие в юбилейном, XX Международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить», который пройдет в Ханты-­Мансийске с 1 по 5 июня.

Таким образом, можно говорить о том, что свои работы представили 155 телекомпаний и независимых авторов из многих стран мира. Кроме того, в рамках «взрослого» телефестиваля уже не первый год проходит детский конкурс, при этом число участников постоянно увеличивается.

В этом году о своем желании приехать в Югру заявили 15 детских студий, которые прислали 25 работ. Юные участники, по их отзывам, высоко ценят возможность присутствовать на мастер­-классах ведущих теледокументалистов, слушать выступления гостей телефестиваля (а это, как правило, люди известные), общаться с профессионалами из российских регионов, которые никогда не откажут дать совет, указать на ошибки.

Обращаясь к страницам истории телефестиваля «Спасти и сохранить», нельзя не вспомнить XIV фестиваль, который проходил в 2010 году. Как раз в дни его работы пришло долгожданное известие о том, что удалось наладить откачку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. О глобальной экологической катастрофе, которую в тот год назвали «нефтяным Чернобылем», не мог не возникнуть разговор на экологическом телефестивале. А поднял эту тему генеральный консул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски, почетный гость телефорума. Он привез для внеконкурсного показа фильм американских документалистов «Красное золото». Так аборигенное население Аляски называет рыбу нерку из семейства лососевых. В местах ее обитания одна из горнорудных компаний собралась осваивать крупнейшее месторождение меди. О конфликте между аборигенами и промышленниками рассказывал фильм «Красное золото», тепло встреченный участниками телефестиваля.

Не секрет, что при проведении экологического расследования журналистам приходится сталкиваться с угрозами, сопротивлением компаний, нарушающих природоохранное законодательство. Как на это реагирует власть? Например, в Бразилии, о чем поведала член жюри Лима Жезилда Мартинс, журналисты имеют высокий общественный статус, так как выполняют важную социальную функцию, поднимая в своих публикациях и телесюжетах актуальные проблемы. Журналиста нельзя преследовать за острые материалы, на его защиту сразу становится
профсоюз. Можно только сожалеть, что у нас нет такой практики.

Победителем XIV телефестиваля стал фильм «Затянувшийся пикник» (Ижевск). В 2011 году состоялся XV телефестиваль, в рамках которого прошла презентация польского Международного фестиваля фильмов о природе братьев Вага, российского международного фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка», федерального детского телеканала «Карусель», собравшего в кинотеатре «Лангал» огромное число зрителей, а также проекта «Год леса». Участники телефестиваля выезжали в урочище «Шапшинские кедровники», участвовали в посадке именной черемуховой аллеи.

На традиционной пресс-­конференции с участием заместителя губернатора Геннадия Бухтина для обсуждения участникам была предложена тема «Проблемы экологии и пути их решения». Как выяснилось, для Югры острой проблемой остается утилизация твердых бытовых отходов и автомобильных шин, так как в округе зарегистрировано 600 тысяч автомобилей. Тему борьбы с твердыми бытовыми отходами подхватили эстонские документалисты. Здесь энтузиасты экологического движения «Сделай!» составили карту всех свалок и 30 тысяч человек вышли на их уборку.

Гран­-при XV телефестиваля остался в России, его получила творческая группа студии «Кинофабрика СЛОНиКо» (Москва) за цикл передач «Страна птиц». Как оказалось, автор Светлана Быченко в свое время выезжала на съемки в Березовский район, сняла фильм о нашем земляке – художнике Геннадии Райшеве. В мире, да и в нашей стране по­-прежнему еще много адресов, куда надо спешить с «зеленой камерой», чтобы успеть спасти и сохранить.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии