Последние новости

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

14:29

Everland и билайн представили промежуточные итоги 2024 года по курсу по цифровой грамотности дл...

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Наши Деды Победы: «Новости Югры» публикуют истории своих предков-ветеранов

Великая Отечественная оставила свой трагический след практически в каждой советской семье. И мы, журналисты «Новостей Югры», в преддверии 9 Мая неизменно рассказываем читателям о героях той Победы из разных уголков нашего округа. Но в этом году мы решили написать о своих предках, воевавших на полях войны, трудившихся в тылу, поднимавших страну из руин. Наши деды и бабушки – настоящие герои, которые останутся в наших сердцах и памяти навсегда.


«Родом с Курской дуги»
Так называется книга о событиях Великой Отечественной войны на примере одной семьи – моей. Книга за авторством родной тети, члена Союза писателей России Людмилы Долгих. Это сборник стихотворений о Победе и воспоминания нашего деда-ветерана, участника Курской битвы, и нашей бабушки, труженицы тыла.

Дед Кобылин Михаил Ипатович родился в 1924 году в селе Сарыбалык Здвинского района Новосибирской области. 8 марта 1943 года был призван на фронт и воевал до демобилизации в июне 1944 года.

Из воспоминаний Михаила Кобылина:
«Был очень тяжелый бой. Снаряды рвались один за одним так, что нельзя было поднять головы. Связь была прервана. Срочно ее нужно было восстановить! Отправили одного связиста – погиб! Отправляют другого – погиб! Третьим иду я. Связь сделал, но меня тогда тяжело ранило, пуля прошла под лопаткой, около сердца. Многие месяцы госпиталя… Выжил!»
С тех пор в нашей семье говорят, что мы «родом с Курской дуги».
В 1965 году дед вместе с бабушкой Галиной Афанасьевной приехали в Югру, в поселок Болчары Кондинского района. Родили 11 детей и взяли под опеку еще двоих.

Михаила Ипатовича не стало в 1986 году, он был похоронен на своей малой родине – в селе Здвинск Новосибирской области.
Бабушка с детьми жила в Болчарах. Она тоже иногда рассказывала о войне, которая заставила ее в девять лет быстро повзрослеть, работать и кормить семью. Он нанималась в няньки, копала огороды, зарабатывала как могла.

Из воспоминаний Галины Кобылиной:
«В победный 1945 год мне исполнилось четырнадцать лет. Я чувствовала себя абсолютно взрослым человеком, да и на руках у меня были больная мать и младшие сестра Лина и брат Анатолий. Я была единственной кормилицей в семье. Устроилась в колхоз. Работы, конечно, было много, невпроворот. Все работники обедали в столовой, где повара варили незатейливые супы да каши. Помню, пришла я на обед в столовую, мне положили в большую чашку пшенной каши, сваренной на воде и сдобренной растительным маслом. С каким удовольствием я ела эту кашу! […]. Сколько лет прошло, а я не могу забыть ее удивительный вкус, пробовала сварить такую же, но так и не удалось. Видимо, жить мы стали хорошо, питаться сытно и привыкли к каше на молоке да на сливочном масле. И еще, прошел год после войны, и Сталин всех вдоволь накормил хлебом и селедкой».
Галину Кобылину наградили медалями Материнства I и II степеней, орденом «Материнская слава» I, II и III степеней, званием «Мать-героиня», «Ветеран труда». Информацию о наградах деда мы пока найти не можем.

Знаю, помню, горжусь!
Я родилась через несколько десятилетий после смерти моего прадеда и только в студенчестве узнала, что он был участником Великой Отечественной войны. Сегодня я делюсь с читателями его историей.
Автор: Олеся Вершинина

усманов_копия.jpg

Мой прадед Усманов Абдрахман Файзрахманович 13 января 1942 года был призван на фронт и направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище, которое в это время находилось в эвакуации в Куйбышеве. Однако высшее военное образование ему пришлось получать на поле боя.

Летом 1942 года немецко-фашистские войска рвались к Волге. Курсантов срочно перебросили под Сталинград. В составе 1822-го самоходного артиллерийского полка прадеду приходилось отбивать яростные атаки врага. В этих боях он был ранен. После его наградили медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943 года Абдрахмана Усманова направили в действующую армию на Второй Украинский фронт в 1200-й артиллерийский полк на должность командира взвода СУ-76. Вскоре он снова, уже в звании лейтенанта, принимал активное участие в боях. Особенно ожесточенные сражения развернулись за столицу Польши Варшаву. День и ночь шли бои, каждый дом приходилось брать штурмом. Мой прадедушка руководил своей батареей, умело выполнял приказы командования и проявлял при этом мужество и героизм. Снова был ранен. В госпитале он получил еще один орден – Отечественной войны II степени.

В марте 1945 года гвардии лейтенанта Усманова направили на Первый Белорусский фронт командиром 3-го дивизиона. В марте 1945 года он принимал участие в штурме города-крепости Кюстрин, который прикрывал путь на Берлин. В наградном листе указывается, что его батарея оказывала непосредственную помощь пехоте при штурме крепости, и, даже будучи раненным, до конца боя прадед командовал своей батареей. За этот подвиг он был награжден орденом Александра Невского.
После короткого лечения вернулся в родную часть и принял участие во взятии логова фашистской Германии – Берлина. На стенах поверженного рейхстага он 2 мая написал: «Дошел от Волги до Берлина! Гвардии лейтенант Усманов».

Впоследствии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество мой прадед был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941–1945 гг.».

Вот таким замечательным человеком был Усманов Абдрахман Файзрахманович. Человек с большой буквы! Знаю, помню и горжусь!

Рюмочка из Рейхстага
Эту розовую маленькую рюмочку из бабушкиного серванта я помню с детства. Просто она очень выделялась на фоне остальной хрустальной посуды. А еще баба Ася говорила, что она из Рейхстага.
Автор: Анастасия Чупрова

будет.jpg

Наша семья – одна из тех, по которой война прошлась танком. Кто-то из предков вернулся домой, кто-то, как дед Иван Михеев, погиб. Только много лет спустя мы узнали, что он пал в боях под Сталинградом, до этого официально числился пропавшим без вести. От Ивана осталась черно-белая фотокарточка, на которой ему 18, но выглядит он на ней куда старше.

Дед был призван в 1942 году Ханты-Мансийским ОВК. Потом кто-то рассказывал прабабушке Александре, что весь путь на пароходе ее сын Ванечка играл призывникам веселые песни на гармошке, которую очень любил. Больше семья о нем живом ничего не слышала.

Мне всегда было обидно, что Иван не успел завести семью. После него никого не осталось – эта линия жизни прервалась бесследно. Поэтому своего младшего сына назвала Ванечкой – он, как и дед, – Иван Алексеевич.

Брат бабы Аси – Илья Михайлович Исупов ушел на фронт из села Сорокино Ярковского района Тюменской области. Дослужился до звания младшего лейтенанта, участвовал в боях за Берлин и вернулся домой.

Именно он подарил своей любимой сестре заветную розовую рюмочку. Бабушка рассказывала, что, когда отряд Ильи Исупова с боем ворвался в один из кабинетов Рейхстага, там на столе стоял огромный сервиз из розового хрусталя со множеством предметов. Для советских солдат это была настоящая невидаль.

После завершения атаки бойцы попросили у командира на память самую маленькую часть этого хрустального богатства, и тот разрешил. Так в нашей семье появилась рюмочка, которая сегодня передается, как семейная реликвия, только по мужской линии.

А дед Илья после войны работал в родном селе агрономом, его очень уважали местные. В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны II степени.

Сегодня Ильи Михайловича нет с нами, связь с его сыновьями потеряна. А рюмочка и память о нем – остались.

Из окружения – в партизаны
С первых дней войны дивизия, в которой служил мой дед Виктор Чурюмов, отражала натиск гитлеровцев. Его имя неоднократно упоминается в белорусской газете «Могилевская правда», где печатались отрывки из дневника партизанского отряда «За Родину». Оригинал газеты хранится в нашем семейном архиве.
Автор: Ирина Пуртова

чурюмов1.jpg

Виктор Чурюмов родился на Волге в селе Михайловка, но считал себя коренным сибиряком – на Севере прошла большая часть его жизни. Ему советовали поступать в театральный – позволяли и голос, и внешность. Но он решил, что полезнее будет получить профессию радиста. В 1937 году дедушку призвали в ряды Красной армии, а в 1939 году он в числе других красноармейцев в составе 4-й Донской казачьей дивизии отправился на освобождение Западной Белоруссии.
– В декабре 1940 года нас перебросили по тревоге в город Осиповичи. Через полгода началась война, – рассказывал дедушка своим домашним.
В июле 1941 года солдаты дивизии оказались в окружении вражеских войск. Это было в Могилевской области Белоруссии. От командования пришел приказ выходить мелкими группами в район станции Ельни Смоленской области.
– Наша группа пробиться не смогла. После безуспешных попыток вырваться из окружения мы попали в партизанский отряд «За Родину», которым командовал генерал-лейтенант Владимир Марков, – рассказывал Виктор Яковлевич корреспонденту газеты «За коммунизм» Октябрьского района.
В 1942 году с помощью партизан были разбиты фашистско-полицейские гарнизоны в Забычанье, Савиничах, Горках и других населенных пунктах. Народные мстители вызывали у фашистов лютую злость.
Дед не любил рассказывать о войне. Подробнее о его подвигах я узнала из «Могилевской правды» от 18 февраля 1981 года, где вся четвертая страница посвящена действиям партизанского отряда «За Родину».
«…Павел Кузнецов, Анна Кравченко, Виктор Сивчук, Евгений Антоненко, Сергей Мазанков, Прасковья Курченко и Виктор Чурюмов тайком добрались до железнодорожного полотна и взорвали 110 шпал, в перестрелке убили четырех немцев, своих потерь не было».
«Разведгруппа во главе со старшим сержантом Виктором Чурюмовым доложила, что неподалеку от Климович в гитлеровское хозяйство фашисты пригнали для полицейских табун отборных коней. В штабе решили: коней надо отобрать. В ходе дерзкой операции отняли 22 коня без потерь со стороны партизан».
«Шестого июня 1943 года партизаны Мытник, Савчук, Чурюмов, Горюнов, Дасципжаев, Петрушин в полночь в пяти километрах от Коммунар взорвали эшелон врага, уничтожили 5 танков, 5 вагонов со снарядами, убито и ранено множество немцев».
30 сентября 1943 года партизанский отряд встретился с передовыми частями Красной армии в районе города Климовичи. После войны Виктора Чурюмова удостоили ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией».

чурюмов.jpg

Спустя четыре года после Великой Победы в составе отряда № 4 Московского аэрогеодезического предприятия мой дед отправился составлять карты северных территорий. Встретив в экспедиции свою будущую жену, Лидию Патлину (мою бабушку), он остался в Югре, перевелся на работу в лесную промышленность. Супруги Чурюмовы долгое время жили в деревне Карымкары Октябрьского района, затем переехали к дочери Наталье (моей маме) в село Цингалы Ханты-Мансийского района.
Виктор Чурюмов ушел из жизни в 2000 году, похоронен в Цингалах. Я часто рассказываю о дедушке своим детям, 9 Мая мы выйдем с его портретом на «Бессмертный полк». Вместе с памятью о прадеде я учу дочерей чтить тех, кто завоевал для мира Великую Победу.
0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

14:29

Everland и билайн представили промежуточные итоги 2024 года по курсу по цифровой грамотности дл...

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости