Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Великая Отечественная оставила свой трагический след практически в каждой советской семье. И мы, журналисты «Новостей Югры», в преддверии 9 Мая неизменно рассказываем читателям о героях той Победы из разных уголков нашего округа. Но в этом году мы решили написать о своих предках, воевавших на полях войны, трудившихся в тылу, поднимавших страну из руин. Наши деды и бабушки – настоящие герои, которые останутся в наших сердцах и памяти навсегда.
«Родом с Курской дуги»
«Был очень тяжелый бой. Снаряды рвались один за одним так, что нельзя было поднять головы. Связь была прервана. Срочно ее нужно было восстановить! Отправили одного связиста – погиб! Отправляют другого – погиб! Третьим иду я. Связь сделал, но меня тогда тяжело ранило, пуля прошла под лопаткой, около сердца. Многие месяцы госпиталя… Выжил!»С тех пор в нашей семье говорят, что мы «родом с Курской дуги».
«В победный 1945 год мне исполнилось четырнадцать лет. Я чувствовала себя абсолютно взрослым человеком, да и на руках у меня были больная мать и младшие сестра Лина и брат Анатолий. Я была единственной кормилицей в семье. Устроилась в колхоз. Работы, конечно, было много, невпроворот. Все работники обедали в столовой, где повара варили незатейливые супы да каши. Помню, пришла я на обед в столовую, мне положили в большую чашку пшенной каши, сваренной на воде и сдобренной растительным маслом. С каким удовольствием я ела эту кашу! […]. Сколько лет прошло, а я не могу забыть ее удивительный вкус, пробовала сварить такую же, но так и не удалось. Видимо, жить мы стали хорошо, питаться сытно и привыкли к каше на молоке да на сливочном масле. И еще, прошел год после войны, и Сталин всех вдоволь накормил хлебом и селедкой».Галину Кобылину наградили медалями Материнства I и II степеней, орденом «Материнская слава» I, II и III степеней, званием «Мать-героиня», «Ветеран труда». Информацию о наградах деда мы пока найти не можем.
– В декабре 1940 года нас перебросили по тревоге в город Осиповичи. Через полгода началась война, – рассказывал дедушка своим домашним.В июле 1941 года солдаты дивизии оказались в окружении вражеских войск. Это было в Могилевской области Белоруссии. От командования пришел приказ выходить мелкими группами в район станции Ельни Смоленской области.
– Наша группа пробиться не смогла. После безуспешных попыток вырваться из окружения мы попали в партизанский отряд «За Родину», которым командовал генерал-лейтенант Владимир Марков, – рассказывал Виктор Яковлевич корреспонденту газеты «За коммунизм» Октябрьского района.В 1942 году с помощью партизан были разбиты фашистско-полицейские гарнизоны в Забычанье, Савиничах, Горках и других населенных пунктах. Народные мстители вызывали у фашистов лютую злость.
«…Павел Кузнецов, Анна Кравченко, Виктор Сивчук, Евгений Антоненко, Сергей Мазанков, Прасковья Курченко и Виктор Чурюмов тайком добрались до железнодорожного полотна и взорвали 110 шпал, в перестрелке убили четырех немцев, своих потерь не было».
«Разведгруппа во главе со старшим сержантом Виктором Чурюмовым доложила, что неподалеку от Климович в гитлеровское хозяйство фашисты пригнали для полицейских табун отборных коней. В штабе решили: коней надо отобрать. В ходе дерзкой операции отняли 22 коня без потерь со стороны партизан».
«Шестого июня 1943 года партизаны Мытник, Савчук, Чурюмов, Горюнов, Дасципжаев, Петрушин в полночь в пяти километрах от Коммунар взорвали эшелон врага, уничтожили 5 танков, 5 вагонов со снарядами, убито и ранено множество немцев».30 сентября 1943 года партизанский отряд встретился с передовыми частями Красной армии в районе города Климовичи. После войны Виктора Чурюмова удостоили ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией».
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Победе – 77 #Наши Деды Победы #Новости Югры
Автор текста: Анастасия Безденежных, Ирина Пуртова, Олеся Вершинина, Игорь Вершинин