С 25 апреля они впервые сели за парты вместе, до этого занимались с педагогами индивидуально. Учителя помогли детям адаптироваться к российской программе – подтянуть пробелы и догнать сверстников по темам. Ребята уже познакомились с новыми одноклассниками. Признаются, что сургутские сверстники очень общительные и приветливые.
Приняли как своих
Семиклассник Саша Лесничий из Донецкой области. Дома остались мама и папа, а еще три собаки. Там сейчас лето, а в Сургуте еще ежит снег. Но при этом люди на Севере, по его наблюдениям, очень теплые. Душа у них открытая.
Дома Сашке тяжело давалась математика. А здесь он этот предмет открыл для себя заново. Говорит, педагог понятно и интересно все объясняет. Вот бы еще запомнить расположение кабинетов большой и современной городской школы.
– Очень сильно школа отличается. Тут большие коридоры, иногда даже можно заблудиться. У нас была маленькая. Программа почти такая же, разве что мы немного отстали, потому что в этом году почти нормально и не учились, но наверстаем, – признается Саша Лесничий.
Учиться он теперь будет во втором корпусе сургутской школы № 15. По меркам города она тоже совсем небольшая. Обучаются 384 ребенка. Все друг друга знают, а потому и атмосфера особая – уютная, даже немного семейная. Новеньких в коллектив приняли очень гостеприимно и с большим уважением. О том, что происходит на Родине Саши и других его земляков, сургутские подростки знают. Рассказывали родители, видели по телевизору и в сети, объясняли учителя.
– Вы бы видели их первую встречу… Это было очень трогательно. Наши дети очень мудрые. У нас маленький коллектив, мы живем дружно. Все друг друга знаем. Ученики очень ждали новеньких. Когда знакомились, то очень аккуратно задавали вопросы. Стараются помочь ребятам привыкнуть к новой школе, – рассказала Татьяна Мерк, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 15.
– Было волнительно. Думал, как будут к нам относиться ребята в классе? Но все прошло очень по-доброму. Познакомился со всеми пацанами, нормальные ребята. В воскресенье на Пасху меня добавили в чат класса. Девчонки сразу начали мне писать. Даже спрашивали, какого я роста, – смущенно рассказывает Саша Лесничий.
Огромное желание учиться
На протяжении шести недель с детьми, прибывшими из Донбасса, учителя занимались индивидуально. Приезжали к ним на базу «Олимпия». Помогали подтянуть пробелы в знаниях. Учебный год для подростков был сложный, они практически не посещали уроки. Сначала коронавирус, а затем спецоперация. Учились в основном на удаленке.
– Сложностей с адаптацией материалов не было, программы похожи. Учебники немного различаются, и наша задача была – помочь им привыкнуть к новым. Есть отличия в темах по истории, биологии, географии. Хочется сказать большое спасибо коллективу школы. Учителя еще и подготовили ребят психологически. Много с ними общались, настраивали на учебу и новую школу. Это дорогого стоит, – добавляет Татьяна Мерк.
Учитель математики Любовь Гриценко уже три десятка лет работает с детьми. Это благодаря ей семиклассник Саша Лесничий по-новому стал относиться к точным наукам. Теперь задача опытного педагога – подготовить выпускников к экзаменам. Времени совсем немного, но будет очень стараться.
– У всех детей есть желание учиться, а это самое главное. За такое короткое время подготовить к ЕГЭ тяжело, но будем стремиться, – говорит учитель математики Любовь Гриценко.
Во второй корпус школы № 15 будет ходить 41 ребенок из ДНР. Новенькие есть с 1-го по 11-й класс. Для всех организовано двухразовое питание и подвоз к учебному заведению от базы «Олимпия». В ближайших планах – занять детей дополнительным образованием. Ребята и не против. Они любят спорт, творчество, разные активности. Таланты и хобби у всех разные. Но есть одна общая мечта.
– Я бы хотел научиться играть на гитаре. Мне очень нравится. Гитару в руках держал, а играть не умею. В Сургуте нас хорошо приняли. Но все равно скучаем по родному краю. У меня дома остались мама, папа и три собаки. Друзей не хватает, с кем вырос. В это время года мы уже на велосипедах катались. Я мечтаю о том, чтобы наступил мир и мы могли вернуться домой, – признается Саша Лесничий.
Напомним, что в марте в Сургут спецбортом прилетели 70 женщин и детей из прифронтового поселка Зайцево, где на протяжении уже многих лет идут боевые действия. Среди них 41 школьник.
Опубликованных комментариев пока нет.