×
Спорт
0

Наши в Абу-Даби

Читать «Новости Югры» в

Нижневартовские фигуристки вернулись с международного турнира с золотыми медалями.


Сейчас, наверное,  у большинства читателей возник недоуменный вопрос: разве есть в городе фигурное катание? Есть! И уже есть первые успехи. 
В середине февраля четыре юные фигуристки, младшей из которых пять лет, а старшей 10, вместе со своим тренером Натальей Стениной отправились в Абу-Даби на Международный турнир «Скейт Абу-Даби». Это один из турниров, которые проводит ISIAsia - Институт катания на коньках в Азии. Нижневартовская четверка оказалась единственной участницей из России на этих соревнованиях. Результат выступления: 7 медалей, из них 4 золотые. 
- Очень хорошая организация, открытие, церемония награждение. Всего было одиннадцать команд. Малайзия привезла, например, 27 человек. Наша делегация самая малочисленная. Все, кто приехал, стояли на пьедестале почета. Три золотые медали наши девочки получили за технику скольжения и владения коньком. Многие, кто узнавал, сколько дети занимаются, восхищались: как можно достичь таких результатов? - рассказывает Наталья Стенина.
А занимаются девочки действительно немного. В прошлом году Наталья Стенина приехала в Нижневартовск. Сама родом из Уфы, где успешно работала тренером. 10 лет назад уехала работать по контракту на Кипре, потом были Арабские Эмираты и Китай. В Поднебесной тренер прошла обучение, которое дало ей право выставлять своих воспитанников на турнирах ISIAsia. В Нижневартовске плотно заниматься с детьми начала с августа прошлого года.
- Даша встала на лед ровно год назад. В первый день упала раз двадцать, ползала по льду, - вспоминает мама юной фигуристки Светлана Колмогорцева. - В августе стали получаться первые элементы, и с этого момента тренируемся по пять раз в неделю. 
Для Абу-Даби Даша вместе с тренером подготовили три программы: «Лара Крофт», «Скрипка», «Алилуйя». Технику скольжения и качество выполнения элементов судьи оценили на золото, а вот артистизм подкачал - только бронза. Среди впечатлений девятилетней фигуристки от поездки самое яркое не связано со льдом.
- Все было отлично! Самое для меня лучшее - это бассейн на крыше, - вспоминает Даша. И добавляет: - И выступления. 
- Проблема в том, что у нас дети поздновозрастные. На общероссийские соревнования мы выехать не можем, так как по возрасту не подходим и нет разряда. И вот такие турниры - хоть какой-то шанс заработать баллы и приобрести определенные навыки, - рассказывает Светлана Колмогорцева. - Очень важно, что эти победы повысили самооценку Даши, ведь она раньше сидела на диете, а в секции гимнастики ей сказали, что «не подходит по фактуре». 
Девочки продолжают тренироваться и готовиться к следующим международным турнирам. И все вроде хорошо, но есть проблема со льдом. Тренировки раньше проходили в основном на ледовой арене в Излучинске. Но из-за разногласий с руководством Наталья Стенина ушла из коммерческого клуба, в котором работала. По словам тренера, договориться о выделении льда для тренировок пока не удалось. Впрочем, и отказа не было. Ситуация остается в подвешенном состоянии, так же, как и часть подопечных Натальи Борисовны, раздумывающих, остаться в клубе, куда приглашен новый тренер, или продолжить тренировки с привычным наставником.
Хочется надеяться, что эта ситуация разрешится и льда хватит на всех. А у нас будет еще много поводов порадоваться успехам нижневартовского фигурного катания.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Фигурное #катание

Автор текста: Константин Щербана.   Автор фото: автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии