×
Спорт
0

Наши вышли на татами

Югра приняла первенство России по самбо среди юниоров. Лучшие самбисты сошлись в борьбе за право представлять страну на первенствах мира и Европы. Соревнования проходили с 11 по 14 февраля в Центре развития теннисного спорта. От нашего региона на состязаниях выступал 21 спортсмен.


Взяли две медали
Самбо – это самооборона без оружия. Отечественный вид спорта, вобравший в себя все лучшее от восточных единоборств – дзюдо и джиу-джитсу. Довольно жесткая борьба. Боевому самбо учатся даже элитные силовые структуры России. Так, а что же на татами?
Броски, удержания, болевые приемы – за это судьи присуждают спортсменам баллы. Один – за бросок соперника на грудь, четыре – за бросок на спину с падением атакующего. И вот так, бросая и заламывая друг друга, российские самбисты боролись за призовые места.
14 февраля были определены победители. Житель Нижневартовска Андрей Аюбов уступил в бою за выход в финал соревнований, но успешно поборолся за бронзовую медаль. Андрей не отчаивается и уже в следующем году готов дойти до победы.
– Чего не хватило, чтобы побороться за чемпионский титул? Я чувствовал, что сильнее противника, но, наверное, опыта еще маловато. Я занимаюсь самбо четыре с половиной года, и моя мечта – выиграть чемпионат мира, но пока об этом рано говорить. Я усердно тренировался и готовился к этим соревнованиям и очень рад, что выиграл бронзу. Надеюсь, в следующем году смогу побороться уже в финале, – заявил он.
Победителем среди юниоров стал Илья Ильин из Москвы. Это было его последнее выступление в возрастной категории 18–20 лет, и парень выложился по максимуму: заслуженное золото в весовой категории 64 килограмма.
– Это последний год по юниорам, и я очень хотел отобраться на первенство мира, чтобы там выполнить норматив мастера спорта международного класса и зарядить себя на новые победы. Финал получился непростой, потому что противник – парень из моего зала. Мы хорошо друг друга знаем, поэтому нужно было придумывать что-то новое, – отметил спортсмен.
Днем ранее, 13 февраля, состоялся поединок в других весовых категориях, и здесь у Югры есть золото! Победителем стал перспективный самбист – вартовчанин Николай Лукьянчук. С соперником он встречался уже не раз.
– Сегодня, видимо, удача была на моей стороне, ну и родные стены, наверное, тоже немного помогли. Меня поддерживал мой родной брат и близкие друзья, за что им большое спасибо. Теперь буду готовиться к первенству мира, – добавил Николай.


Нешуточный женский бой
Травмы в финале первенства пришлись именно на поединки среди юниорок. Две девушки-финалистки имели все шансы взять золото. Но в жесткой борьбе обе травмировались, и победу присудили их соперницам.
Людмила Налетова из Нижегородской области встретилась с Екатериной Дорошенко из Санкт-Петербурга. В ходе поединка Людмила была вынуждена обратиться к медикам, бой был остановлен, а победу присудили Екатерине.
– Самбо – это жесткий вид спорта, и бывают моменты, которые мы не можем контролировать. Конечно, это было не специально. Я бы хотела еще с ней побороться, но сложилось так, как сложилось. Впервые я борюсь в такой тяжелой весовой категории, и оказаться в финале, да еще и выиграть, очень приятно. Думаю, решение тренера попробовать силы в этом весе оправдало себя, – отметила Екатерина.
В финале за золото в весовой категории 72 килограмма боролись Оксана Кобелева из Свердловской области и Маргарита Барнева из Нижегородской. Оксана показала себя достойно в финале, но получила растяжение, и судьи присудили победу Маргарите.
Наш регион принял 400 спортсменов из 54 субъектов России. Для безопасности приняли специальные меры, разделили потоки. Зрителям организовали отдельные входы на трибуны, и они не пересекались с участниками соревнований.
После финала победители и призеры получили заслуженные награды. По итогам первенства из них сформируют национальную сборную, которая представит Россию на первенствах мира и Европы в Монголии и на Кипре. Мы отправляем за границу лучших из лучших и не оставим шанса соперникам.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии