Общество
0

Нашлась не теряясь. «Украденную» с противотанковой пушки в Сургуте мемориальную табличку вернули, теперь их даже две

Читать «Новости Югры» в

Чудеса случаются. Так можно охарактеризовать историю с потерявшейся мемориальной табличкой, которая была установлена возле сорокапятки. Дело в том, что орудие времен Великой Отечественной войны в апреле убыло с Мемориала Славы на реставрацию и вместе с ним таинственным образом исчезла и табличка, где была указана краткая история пушки, а также пояснение, что она обрела вторую жизнь благодаря добровольным пожертвованиям сургутских депутатов.

Легендарную сорокапятку установили на Мемориале Славы в прошлом году. Сделать это удалось за несколько дней до празднования Дня Победы. Орудие времен Великой Отечественной войны было найдено сургутским поисковым отрядом «Журавушка» почти 20 лет назад. Попытки привезти фрагменты пушки в Сургут и восстановить ее были предприняты им еще в 2001 году. Однако тогда обращение в администрацию города не нашло поддержки со стороны властей. К задуманному поисковики вернулись после того, как затраты по транспортировке и реставрации орудия за свой счет покрыли депутаты местной думы.

Впервые легендарную сорокапятку установили на Мемориале Славы в Сургуте 7 мая 2015 года, чуть позже рядом с ней появилась и мемориальная табличка

- На полях боевых действий осталось столько еще свидетельств войны, что на каждый музей, на каждый город и поселок нашей страны хватит. Ведь любой такой экспонат хранит в себе не только память о великих боях, но и о великом подвиге тех, кто в тылу сутки напролет трудился для фронта. К этому подвигу причастна каждая семья. У любого из наших депутатов - своя история про войну и про Победу, - говорил в прошлом году спикер сургутского парламента Сергей Бондаренко.

Работы по реставрации пушки в прошлом году велись в спешке - поисковики старались успеть к празднованию Дня Победы. Это им удалось, но впоследствии стало понятно, что требуются дополнительные работы. Приводить в порядок сорокапятку решились в компании «Сургутнефтегаз», после того как к нефтяникам за помощью обратился руководитель поискового отряда «Журавушка», депутат сургутской думы Виктор Рябчиков.

- Они грамотно ее подготовили к покраске, отгрунтовали, затем на горячую покрасили качественной краской. Так что вопрос с ржавчиной теперь закрыт, - говорит поисковик. - Переварили отдельные фрагменты, выровняли ствол пушки и, что немаловажно, мы ее поставили на ход. До этого она была стационарной, так как ступицы были самодельные, сейчас же благодаря технической помощи нефтяников мы сможем вывозить пушку на какие-либо знаковые городские мероприятия. Кроме того, на орудие теперь установлена «антивандальная» резина - настоящая артиллерийская бескамерная, которой не страшны ни порезы, ни проколы.

Но еще до того, как работы по реставрации пушки были завершены, таинственным образом пропала мемориальная табличка, ранее установленная рядом с пушкой. В ее исчезновении сразу же обвинили вандалов. Виктор Рябчиков также посчитал, что это могли сделать дети, так как одно крепление у таблички сломалось, и ее легко можно было оторвать. Однако на днях история неожиданным образом прояснилась. Табличку сняли не вандалы, а нефтяники, которые решили, если пушку восстанавливать, то почему бы вместе с ней и не сделать новую табличку.

- Я хотел бы извиниться перед жителями города, перед теми подростками, которых мы подозревали если не в вандализме, то в некоем протесте, - обращается к горожанам Виктор Рябчиков. - Да, на самом деле я давно поглядывал на старую табличку, видел, что одно крепление отломано и с этим нужно что-то делать. Так вот, когда нефтяники увозили пушку, они сняли и табличку. 

Новую табличку нефтяники вручили Рябчикову в конце апреля. Ее поисковики оставят как резервную, так как еще одну более крепкую и из нержавеющей стали вскоре должны изготовить в управлении лесопаркового хозяйства.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии