89.6249   $ 73.9968





×
0

Насладились волейболом

Поединок с «рожденными чемпионами» продолжался пять партий.


«Югра-Самотлор» завершила волейбольный сезон. В заключительном домашнем матче подопечные Валерия Пясковского сошлись с питерским «Зенитом». 

 С командой из города на Неве нижневартовцы спорили за выход в «Финал шести» чемпионата России. В первой встрече квалификационного раунда плей-офф, которая состоялась в Санкт-Петербурге, «Югра-Самотлор» проиграла без шансов - 0:3 (14:25, 17:25, 17:25). Ничего особо оптимистичного не сулил и ответный матч. Слишком разные у соперников весовые категории. 
В «Зените» - состав на подбор. Едва ли не все волейболисты - кандидаты в национальную команду. Почти нет сомнений, что в олимпийскую сборную попадут Иван Яковлев и Егор Клюка. Компанию им вполне могут составить Дмитрий Пашицкий, Ореол Камехо, если получит российское спортивное гражданство и, конечно, лидер атак Виктор Полетаев, если наберет форму после травмы, из-за которой не играет уже больше месяца. Даже в запасе у петербуржцев волейболисты, которые легко стали бы основными в доброй половине клубов суперлиги. А возглавляет звездную команду финский специалист Туомас Саммелвуо - главный тренер сборной России. 
«Зениту», который щедро финансирует компания «Газпром», не хватает лишь одного. Титулов! Четыре года питерские волейболисты, выступающие под лозунгом «Рожденные чемпионами», бьются за награды на всероссийской и европейской аренах, но еще ни разу не выигрывали золотые медали. 
В Нижневартовск подопечные Саммелвуо прилетели после очередного пролета в финале. Уставшими и недовольными. В решающем матче Кубка европейской конфедерации волейбола в родных стенах они проиграли московскому «Динамо». 
«Югра-Самотлор» последний домашний матч начала азартно и смело. Хозяева с первых минут не только не уступали фаворитам, а превосходили их. Лучше подавали и принимали, успешно действовали в нападении и самоотверженно защищались, срывая овации и аплодисменты болельщиков. 
Нижневартовцы уверенно выиграли первый сет, а за ним, немного забуксовав в концовке, и второй. Если бы они завершили в свою пользу еще одну, то участника «Финала шести» пришлось бы определять в третьем матче, который 31 марта состоялся бы в Санкт-Петербурге. Однако «Зенит», оказавшись на грани поражения, пришел в себя и заработал на всю мощь. Две следующие партии гости выиграли за явным преимуществом. Волейболисты «Югры-Самотлора» рук не опустили. На тай-брейке снова завязалась равная игра. Счет на табло менялся то в одну, то в другую сторону  - 2:1, 2:3, 6:5, 6:7. Получить небольшую фору гостям удалось только после смены сторон - 11:9. Концовку петербуржцы  провели ответственно и умело. Ни одного шанса восстановить равновесие хозяева не получили. Тяжелую победу «Зениту» принес Егор Клюка. Набрав 25 очков, он стал лучшим бомбардиром матча. Нижневартовцы уступили 2:3 (25:19, 25:22, 18:25, 13:25, 12:15). Петербуржцы, выиграв серию 2-0, вышли в «Финал шести», где снова попробуют добраться до титула, а «Югра-Самотлор» завершила сезон.   
- Долго втягивались и отпустили соперника, на которого ничего не давило в плане результата. Хозяева наслаждались волейболом в двух партиях и у них все получалось. Нам же пришлось находить резервы и переворачивать игру, - поделился впечатлениями Егор Клюка. - В прошлом матче с «Самотлором» было легче, у нас хорошо летела подача, а теперь - с трудом. Но когда стоят перед командой определенные цели, приходится находить силы. Не хотелось проводить еще одну в Питере. Преодолевая сложности, мы становимся лучше.   
- Нижневартовцы ожидаемо оказали нам серьезное сопротивление, - заявил Туомас Саммелвуо - Мы старались настраиваться, но не очень получилось в начале. В подаче и приеме в двух партиях проигрывали. Набрали ход и нашли дорогу к победе только в третьем сете. На тай-брейке снова завязалась равная борьба, но молодцы, что дотерпели и победили.
- Вы пригласили Виталия Папазова в сборную России. Какие шансы у него появиться на площадке? 
- Посмотрим, у нас пока большой список. Но хочу сказать, что он провел отличный сезон. Один из лидеров чемпионата. Хочу его поздравить с таким успехом. 
Виталий Папазов после матча получил награду. Он стал обладателем приза А.Андреевского, который клуб болельщиков «Югры-Самотлора» ежегодно присуждает лучшему игроку команды.  
- Очень доволен нашей игрой сегодня. На мажорной ноте закончили сезон и болельщикам подарили неплохое шоу.  Все получили положительные эмоции от этого матча, даже несмотря на то, что уступили, - заявил Папазов. - Команда отдала на площадке всю себя, поэтому нам не стыдно так проиграть. Мы сделали все, что могли.    
- Две партии получились у нас, с настроением команда играла, затем ряд своих ошибок привел к срыву. «Зенит» вырвался вперед, а мы не смогли его догнать. Там ребята опытные, хороший подбор игроков, - прокомментировал исход поединка главный тренер «Югры-Самотлора» Валерий Пясковский. 
- Что помогло выиграть две партии? 
- Зал помог, болельщики... В Санкт-Петербурге в первом матче у соперника очень серьезная подача летела, там было очень сложно бороться. А дома стены помогают. Мы и на подаче лучше сыграли, и в защите. 
- Подведите итоги сезона!
- Задачу-минимум мы выполнили - вышли в плей-офф. Могли лучше? Могли! Не все получилось на сто процентов, но в регулярном чемпионате удалось дать серьезный бой лидерам - казанскому «Зениту», «Кузбассу» и московскому «Динамо», в заключительном матче показали качественную игру. Хотелось бы еще больше радовать болельщиков. Будем над этим работать!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии