×
0

Наследие великой югорчанки

20 декабря исполнилось бы 85 лет подвижнице культуры, основателю и первому директору Сургутского колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского Екатерине Лоншаковой. К сожалению, сегодня ее нет с нами. Но югорчане помнят тот вклад, который внесла Екатерина Владимировна в воспитание подрастающего поколения.



Человек русской культуры

Протоиерей Антоний Исаков:
прот.jpg   – Говорят, не принято отмечать даты рождения людей, покинувших этот мир. И церковь также не поддерживает эту традицию, но помянуть человека добрым словом и тихой молитвой можно всегда.
Екатерина Владимировна – человек православия, человек русской культуры, которые она знала, любила и транслировала. Более того, транслировала, ничего не боясь, называя вещи своими именами. Русскую культуру она не мыслила в отрыве от христианства, от веры, поэтому в определенном смысле она была миссионером именно православной культуры. По натуре, по характеру Екатерина Владимировна настоящий боец, воин Света.
Я познакомился с ней в 2004 году, до того был много наслышан, в частности, как о руководителе «Славянского хода». Я неоднократно принимал участие в этом проекте, будучи преподавателем на кафедре теологии Сургутского госуниверситета. Для моих студентов это была настоящая практика, и там Екатерина Лоншакова раскрылась для меня и как преподаватель, и как опытный практик, и как миссионер. «Славянский ход» объединял студентов вузов, ученых из разных регионов страны. Я был молод, и для меня поначалу было удивительно, как можно сочетать науку с религией. Но Лоншакова была профессионал высочайшего класса и органично соединяла религиозный аспект, культуру и науку, работая на стыке этих сфер. При этом обладала невероятной работоспособностью, каждый вечер руководители группы представляли промежуточные отчеты, делились информацией, фиксировали находки. Это была большая научная работа, в которую Екатерина Владимировна погружалась с головой. Она была невероятно требовательной, жесткой, в первую очередь по отношению к себе и уже потом – к другим. И даже к тем, кого она приглашала работать на проекте «Славянский ход». А это, надо знать, были ученые с мировым именем. И все они беспрекословно подчинялись тому ритму, порядку и единому принципу работы, установленному Лоншаковой.
Вот еще одна грань ее великого таланта – организаторская. Соединить людей одной идеей, направить в единое русло, создать условия для научной работы, направленной на конкретный результат, – это не каждому дано. Да, она была жестким руководителем, но ни в коем случае не жестоким. Требовательным. Не допускала панибратства. Четко требовала выполнения поставленной задачи. Добивалась своего. И сегодня мы видим, как дело всей ее жизни приносит свои плоды.

Раз в столетие
Председатель Сургутского фонда «Словесность» Николай Ганущак:
гкнащак.jpg   – Такие личности, как Екатерина Владимировна Лоншакова, рождаются раз в столетие. К сожалению, величие и знаковость таких людей мы осознаем лишь со временем и, как правило, только после их ухода. Потому что образуется некий вакуум в важной части жизни общества, который должен кто-то заполнить. Вот Екатерина Владимировна заполняла часть общественной жизни именно по продвижению русской культуры в округе, в Сургуте и в России в целом. Это ей принадлежит идея праздника, который стал традиционным в Югре. Я говорю о Дне славянской культуры и письменности. Я прекрасно помню шествие славянских народов в начале двухтысячных в Сургуте, и ту одухотворенность, и воодушевление людей, собранных в едином порыве. Да, сегодня мы понимаем, как нам ее не хватает!
Впервые я с ней встретился, будучи молодым преподавателем Сургутского педагогического университета, тогда еще института, в ее родной деревне – Тундрино. Я там был со студентами-филологами на практике. Мы жили в сельском клубе, а рядом, буквально в ста метрах, стоял дом ее мамы. Екатерина Владимировна приехала в деревню на юбилей мамы, помню, было множество гостей. И там в неформальной, почти в домашней обстановке состоялось наше знакомство. Она произвела на меня огромное впечатление: в ней было невероятное сочетание света, мощного внутреннего стержня и достоинства. Из множества моих последующих поездок и экспедиций эта, тундринская – самая памятная для меня.
Вообще, о Екатерине Владимировне можно долго рассказывать, какой это уникальный, талантливый и многогранный человек. Но я приведу лишь строки стихов Николая Некрасова, которые он посвятил Добролюбову: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни на земле...»

Опережающая время
Директор Сургутской филармонии, заслуженный деятель культуры Югры Яков Черняк:
черняк.jpg   – Не хочется говорить о Екатерине Владимировне Лоншаковой в прошедшем времени. Она по-прежнему с нами, дело рук ее, души, ее воплощенные идеи и мечты зримы, осязаемы, они живут и работают во благо всех нас сегодня. Ее дар многогранен, это целая вселенная! Она опережала время и мыслила такими высокими категориями, что мы и сейчас еще не до конца понимаем, не осознаем, что сделал это человек для нас, для региона, для России. Я думаю, нам еще многое придется оценить, переосмыслить все, что воплотила Екатерина Владимировна, все ее наследие, которое будет актуально и востребовано на многие и многие десятилетия. Это прежде всего Русский мир, который она так настойчиво и упорно продвигала на всех уровнях, это великое духовное наследие, которое нашло свое отражение в проекте «Славянский ход», в «Светилене», это и прикладная наука, это русская православная культура в региональном и мировом контексте. Это ее проекты, которые трансформировались в технологии использования накопленного опыта.
Я горжусь, что судьба привела меня в Сургут, город, который я безмерно люблю, что я жил и работал с такой невероятно одаренной, великой личностью, как Екатерина Владимировна Лоншакова. Она воплощала в себе все: профессионализм, талант, целеустремленность, подвижничество, веру. Как хочется, чтобы нашлись достойные продолжатели ее идей и ее великого наследия, оставленного нам как бесценное сокровище.

лоншакова2.jpg

Справка
Екатерина Лоншакова родилась 20 декабря 1937 года в деревне Лямина Сургутского района.
40 лет жизни Екатерина Владимировна отдала музыке и культурному просвещению. Создала общество русской культуры, которое спустя год приняло участие в первой экспедиции «Славянский ход». По ее инициативе в Сургуте была организована экспериментальная школа русской культуры – колледж имени А. С. Знаменского.

Награды и звания
Заслуженный работник культуры РСФСР (1988). Член-корреспондент Петровской академии искусств. Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2003).
Знак «За заслуги перед городом Сургутом» с занесением имени в Книгу Почета города Сургута (2007). Знак «За преданность профессии» (2013). Почетная грамота Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры. Благодарственные письма губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Орден святой Евфросинии III степени (2017).

комарова_111-5.jpg   Наталья Комарова губернатор Югры
- Екатерина Владимировна более 40 лет посвятила делу музыкального просветительства, стояла у истоков знаковых культурных мероприятий Югры – Дней славянской культуры и письменности, экспедиций «Славянский ход», в ходе которых собирался уникальный этнографический материал, предметы быта и культуры русских старожилов Западной Сибири и обских угров. Екатерина Владимировна задала вектор развития югорской культуры на десятилетия вперед. Дело ее жизни живо, наша обязанность – продолжить ее начинания.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться