Последние новости

13:10

Дети Макеевки благодаря гранту губернатора Югры отправились в экспедицию на Северный Кавказ

13:06

Документальный фильм из Югры получил награду кинофестиваля «Золотой ворон»

12:57

Урайское управление магистральных трубопроводов отмечает 45 лет со дня образования

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

12:54

Дума Сургута единогласно приняла отставку мэра Филатова

12:51

Более 6,6 млн рублей выиграл житель Югры в лотерею

12:48

Полпред президента в УрФО рассчитывает на рост креативных индустрий в регионах

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости

Наследники Чичикова

В Нижневартовске завершился суд над членами организованной преступной группировки, похитившими миллионы бюджетных средств.

Несмотря на то, что Гоголь вроде бы сжег второй том «Мертвых душ», произведение великого классика все равно осталось в веках. И актуально до сих пор. У незабвенного Чичикова оказалось немало последователей. Даже имя этого литературного персонажа стало нарицательным…

Орудие преступления - цветной принтер

Недавно в городском суде завершилось слушание по крупному делу о мошенничестве, которое должно стать заметным не только в окружном, но и в российском масштабе. Процесс начался в апреле и продолжался несколько месяцев. Предметом преступного посягательства организованной группы стали социальные выплаты, предусмотренные государством для молодых и многодетных семей - материнский капитал, субсидии для приобретения квартир и иные пособия.

Обвиняемыми в этом процессе проходило семь человек. В отношении еще одной фигурантки, Ирины Т., дело было выделено в отдельное производство и приговор  вынесен раньше. Еще одна из подследственных Патимат Б., стремясь уйти от наказания, ударилась в бега и находится в федеральном розыске.

Как установлено следствием и судом, лидером группы являлась молодая женщина, мать двоих малолетних детей Татьяна З. Свою вину Татьяна признала полностью. «В 2008 году я организовала преступную группу с целью хищения денежных средств из государственного бюджета», - произносила она заученным голосом.

Всего аферисты похитили  38 миллионов рублей. Еще 28 миллионов украсть не удалось, хотя все документы уже были готовы. Помешала полиция.

Подсудимые совершенно не похожи на закоренелых преступников. Наоборот, на вид это вполне приличные люди, большинство из которых с высшим образованием. Возможно, именно поэтому схема мошенничества оказалась такой изощренной. Мы уже неоднократно писали о том, что преступность сегодня существенно изменилась. Грабить прохожих на улице, угрожая им ножом, как-то уже не современно. Сейчас основным орудием преступления становится персональный компьютер и цветной принтер.

Без бумажки ты букашка

Большинство подсудимых, часть из которых живет в Дагестане, тем не менее, были хорошо знакомы друг с другом, в свое время вместе торговали на рынке «Сибирский балаган».  Впоследствии Татьяна З. вышла замуж и рассталась с подружками, однако, как оказалось, только на время. У мужа Татьяны (Дмитрия)была своя фирма «Инком-Сибирь». В ней Татьяна и стала работать. Фирма оказывала населению юридические и риэлтерские услуги. В первую очередь, по сбору документов, необходимых для государственной регистрации жилья. Все, кто сталкивался с подобной проблемой, прекрасно знают, насколько это трудно сделать без соответствующей подготовки и как много это отнимает времени. Большинство горожан  работает и не имеет возможности ходить по инстанциям, поэтому недостатка в клиентах не было. К тому же, впоследствии сотрудники фирмы стали оказывать услуги и по сбору документов для получения субсидий для молодых семей в ипотечном агентстве Югры, а также для получения материнского капитала в Пенсионном фонде.

Первое время фирма работала абсолютно законно и вполне добросовестно. Никаких нареканий к ее сотрудникам ни со стороны клиентов, ни со стороны контролирующих органов не было. Почему Татьяна З. и ее подчиненные вдруг начали мошенничать и массово подделывать документы, сказать трудно.

Ориентировочно первый установленный следствием эпизод относится к 2008 году. Скорее всего, это было связано с тем, что при сборе документов для регистрации существуют очень жесткие требования, особенно к срокам действия различных справок. Возможно,  оказался просроченным какой-либо документ и его подделали первый раз. Видимо, все прошло хорошо, фальшивку благополучно приняли, а дальше все было поставлено на поток. Подделав одну справку, стали подделывать документы посложнее, в частности, договоры купли-продажи квартир и расписки о получении денег.

Впоследствии сотрудникам фирмы «Инком-Сибирь» часто приходилось сталкиваться с тем, что размер субсидии, выделяемой ипотечным агентством Югры для приобретения жилья, оказывался недостаточным и купить лишь на него квартиру было нельзя. Прорыв произошел, когда одна из участниц преступной группы, впоследствии скрывшаяся от следствия, сообщила, что у нее есть знакомая, которая работает заведующей загсом в одном из дагестанских сел, и вполне реально договориться с ней о «помощи» за небольшую сумму. Вскоре это было успешно проделано, и процесс  получения субсидий пошел куда быстрее. Семью, которой требовалась субсидия, на бумаге успешно делали многодетной, дописывая несуществующих детей на основании фиктивных свидетельств о рождении, которые привозили из Дагестана. Впрочем, заведующая загсом могла «помочь» не только со свидетельствами о рождении, но также и со свидетельствами о смерти, и со свидетельствами о браке. Так что аферисты получили самые широкие возможности для деятельности.

Мертвые души

Когда кто-то догадался, что можно заключать договоры на приобретение квартир с отсрочкой, а,  получив  задаток и субсидию для покупки квартиры,  впоследствии договор успешно расторгать и деньги присваивать, дела пошли совсем быстро. Вначале квартиры искали реально существующие, которые действительно продавались, а сделку регистрировали, как положено, у нотариуса и в регистрационной палате. Потом решили подобной «ерундой» не заниматься.  Приобрели у неустановленного лица большое количество необходимых  для «дела» поддельных штампов и печатей,  в том числе штамп администрации города, штампы нижневартовских нотариусов,  различных ООО, а также  штампы УФМС и ЖЭУ и даже штамп регистрационной палаты. После этого все необходимые документы Татьяна З. «регистрировала» сама.

Подготовленные «бумаги» относили в «Ипотечное агентство Югры», где их без подозрений принимали. Теперь многие якобы продаваемые квартиры оказывались по несуществующим адресам, а их «собственниками» являлись фиктивные лица. Настоящими были только счета в банках, на которые перечислялись миллионные субсидии. Владельцев счетов сотрудники фирмы искали через своих знакомых  и уговаривали их за небольшую плату «обналичить деньги». Полученные суммы делились между сотрудниками пропорционально «трудовому вкладу».

Деньги поступали не только из «Ипотечного агентства Югры», но и из Пенсионного фонда в качестве материнского капитала. Тот, кто когда-нибудь сдавал документы в эти структуры, прекрасно знает, насколько непросто это сделать. Отстояв очередь, можно запросто уйти ни с чем. Сотрудники придираются к каждой букве. У мошенников же никаких проблем не возникало, им  все прекрасно сходило с рук. Сам собой возникает вопрос, каким образом сотрудники агентства и ПФР ухитрялись принимать «документы», не проверяя их подлинность? Чем объяснить подобную «слепоту», ведь речь шла об очень серьезных суммах? Подсудимые объясняли все просто: как в агентстве, так и в ПФР, у них были свои люди, которые за  определенную плату на все закрывали глаза.

Сотрудник ПФР так и остался в материалах следствия «неустановленным лицом», фамилия которого  неизвестна. Зато сотрудницу «Ипотечного агентства» подсудимые неоднократно называли, и она допрашивалась. Однако все обвинения  с ходу отвергла и заявила, что ее оговорили. «Подсудимых знаю. С ними, действительно, встречалась, консультировала. Однако денег от них никаких не получала, и, естественно, никак им не помогала!» - таким был ответ свидетельницы. Следствие ей поверило или сделало вид, что поверило. Сейчас эта женщина в агентстве уже не работает. По нашим сведениям, работает в риэлтерской фирме.

Кстати, субсидии организованная группа Татьяны З. получала не только в Нижневартовске, но и в других городах региона - Мегионе, Радужном, Нефтеюганске. Там также никаких проблем не возникало.

Между тем, чтобы получить субсидию из окружного бюджета, надо как минимум быть зарегистрированным на территории Ханты-Мансийского округа-Югры. Проблем не было и здесь. Частенько в паспорта спокойно ставился поддельный штамп о регистрации, зато паспорта были самыми что ни на есть настоящими. Более того, зачастую владельцы паспортов являлись абсолютно реальными людьми и проживали далеко за пределами округа, например, в Дагестане. Паспорта у владельцев добывали самыми разными способами и иногда даже возвращали по назначению.

Некоторым жителям дагестанской провинции знакомые рассказывали, что в Ханты-Мансийском округе есть программа по поддержке семей с детьми, и если выслать туда паспорт, то можно получить деньги. Ничего не подозревающие дагестанцы отдавали свои паспорта для пересылки, и иногда им даже приходило тысяч двадцать. В других случаях они обращались в социальные службы по месту жительств в Дагестане. Там с документов снимали копии, которые совершенно непостижимым образом оказывались в Югре. Иногда документы просто крали или получали обманом. Например, у  одной из  свидетельниц похитили сумку. У другой документы исчезли после того, как ее посетил знакомый, недавно вернувшийся из мест «не столь отдаленных».

Жительница Курганской области, откуда была родом Татьяна З., рассказала, что имеет шестерых детей, но при этом злоупотребляет спиртными напитками. Однажды к ней в гости пришли две женщины, сын одной из них живет в Нижневартовске. Протрезвев после этого визита, хозяйка дома своего паспорта почему-то не обнаружила. Однако потом документ все-таки нашелся. Только владелица была очень удивлена, выяснив, что из своей деревни она выписана, а зарегистрирована в каком-то Новоаганске, о котором она не имела  никакого понятия.

Джамиля М., жительница дагестанского города Избербаш, рассказала, что  знакомая отправляла  ее документы  в Нижневартовск для получения субсидии. Документы впоследствии вернули, сказав, что получить деньги не удалось. В паспорте Джамиля обнаружила излучинскую прописку. Впоследствии с удивлением узнала от следователя, что, оказывается, кроме своих двоих детей, она «родила» еще двух близнецов и является владелицей квартиры в Нижневартовске, на улице Ханты-Мансийской.

Еще одна жительница Тюменской области Татьяна Б. рассказала, что у нее четверо детей. В Нижневартовске и Новоаганске она никогда не была. Ребенка по имени Ольга у нее нет. В 2009 году ее квартиру посетили двое молодых людей, которые представились сотрудниками службы трудоустройства. Она отдала им документы якобы для постановки на учет для получения пособий. Впоследствии паспорт ей вернули, однако  он был испорчен, в нем почему-то стоял штамп о разводе. Таких историй в деле много.

Следствие проделало огромную работу, разыскав и допросив всех свидетелей, которые фигурировали в уголовном деле. Большинство из них были крайне удивлены, узнав, что на их имя в Ханты-Мансийском округе, где они никогда не были, государство выделяло миллионные субсидии на их несуществующих детей. Как тут не вспомнить незабвенного Павла Ивановича Чичикова и его «мертвых душ», которых он «покупал» «на вывод», дабы получить деньги из опекунского совета! Видимо, Татьяна З. имела в школе хорошую оценку по литературе.

Без меня меня женили

У Татьяны З. были брат в Нефтеюганске и взрослый племянник Алексей Ч. Вскоре родственника должны были призвать в армию, чему он был совсем не рад. Заботливая тетя вызвалась помочь. Для начала Алексея «женили» на жительнице  Дагестана гражданке М. Вскоре она благополучно «родила» племяннику двоих детей. За этим последовало получение субсидии на покупку квартиры для молодой семьи и материнского капитала. После этого (ну надо же было такому случиться!) гражданка М. умерла, и остался Алексей Ч. отцом-одиночкой. Естественно, «умерла» жительница Дагестана М. только по документам. На самом деле она жила и здравствовала и своего ханты-мансийского мужа в глаза не видела. Между тем, он обратился в управление соцзащиты за социальной помощью как безутешный вдовец, вынужденный растить двоих детей в одиночку. Естественно, получил. Государство у нас доброе.

Однако стремление хорошо жить на халяву не привело молодого человека ни к чему хорошему. Катаясь на дорогой машине, он попал в аварию и загремел за решетку. Ну, а впоследствии стал фигурантом второго уголовного дела, уже о мошенничестве, вместе с тетушкой.

А что же муж Татьяны З., которому, собственно говоря, и принадлежала фирма «Инком-Сибирь»? Все подсудимые дружно показали, что он в деятельность своего предприятия вообще не вникал, да и на работу не ходил. Предоставил все жене. Тем не менее  в уголовном деле он тоже фигурировал. Якобы продал свою квартиру каким-то людям. Жена уговорила. Что же до остальных подсудимых, то одни документы помогали оформлять, другие ходили с ними по инстанциям, третьи искали «клиентов». «Конечно, о мошенничестве все знали, - сказала на суде Ирина Т., - ведь в офисе все сидели за одним большим столом!»

Никакие деньги не стоят разлуки с семьей

Суд под председательством судьи И. А. Арзаева, рассмотрев все обстоятельства дела, признал  подсудимых виновными, однако почти у всех оказались смягчающие обстоятельства. Татьяну З. приговорили к шести годам лишения свободы, но так как она мать двоих малолетних детей, то получила отсрочку приговора до достижения младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста. К тому же, суд учел деятельное раскаяние и помощь следствию. Тем более, около двух лет в СИЗО Татьяна уже провела. Ее освободили в зале суда. У заведующей ЗАГСом из Дагестана оказался пенсионный возраст - 60 лет и плохое состояние здоровья. У многих  на иждивении были несовершеннолетние и больные родственники. Одним словом, почти все получили условные сроки наказания. Только Алексея Ч. приговорили к четырем годам лишения свободы, учитывая неотбытый срок по первому преступлению. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших - «Ипотечного агентства Югры» и ГУ ПФР, присудив  солидарно возместить причиненный ущерб. Все обвиняемые горячо раскаивались.

По словам Татьяны З., совершить преступление ее побудило наличие крупных кредитных обязательств, но «никакие деньги не стоят разлуки с семьей и детьми», - сказала она. Добавить к этому нечего.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:10

Дети Макеевки благодаря гранту губернатора Югры отправились в экспедицию на Северный Кавказ

13:06

Документальный фильм из Югры получил награду кинофестиваля «Золотой ворон»

12:57

Урайское управление магистральных трубопроводов отмечает 45 лет со дня образования

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

12:54

Дума Сургута единогласно приняла отставку мэра Филатова

12:51

Более 6,6 млн рублей выиграл житель Югры в лотерею

12:48

Полпред президента в УрФО рассчитывает на рост креативных индустрий в регионах

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости